倍可親

回復: 0

清朝嬪妃脖子上的白絹有何作用?美是一方面,主要是服務皇帝

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-10-8 10:35 |閱讀模式
  在現在熱播的古裝劇當中,清宮劇佔有非常重要的比重,當然了,這也是因為清朝離現在比較近的緣故!從《宮鎖心玉》再到《甄嬛傳》,從《延禧攻略》到《如懿傳》,這幾部電視劇都火遍大江南北,在電視熒屏上有著舉足輕重的地位!而因為這些電視劇的宣傳作用,很多普通老百姓對於清朝後妃的裝扮也開始慢慢熟悉起來!

  

  現在的很多人都非常喜歡妃子的裝飾,頭上裝飾花卉和掛飾,再配上清式旗袍,非常好看,胸口的白絹也非常美觀。可能有人要問了,為什麼皇帝的妃子胸前都會掛有一條白絹呢?

  妃子胸前所掛的白絹叫領巾,又叫做龍華,在我國古代,就是婦女的裝飾物品。《北史·隋房陵王勇傳》就有記載:「前簿 王世積 ,得婦女領巾,狀似矟幡,當時徧示百官,欲以為戒。今我兒乃自為之。領巾為矟幡,此是服妖。」到了清朝,滿族婦女領巾是習慣性裝飾品,「以白絹為之,寬為數寸,長達數尺,使用時圍繫於頸項,挽結下垂。」

  這也就是清朝後宮妃子佩戴的白絹,它在後宮有著更為高雅的稱呼——龍華!我們在《甄嬛傳》中可以看到,皇后所佩戴的龍華比其他妃子都更加精細複雜!由此,龍華的作用也就呼之欲出,這其實是用來彰顯妃子地位的一樣重要物件!

  

  比起皇后的蝶舞飛花,《甄嬛傳》里的華妃帶的是金絲繡花圖案也是非常尊貴,只稍遜一籌,這也暗暗體現了她在宮中地位尊貴的一面!而那些地位更低下的妃子,能夠佩戴的圖案只能夠更加簡潔明了,最低下的妃嬪,她們的龍華也是沒有任何圖案的,因此,龍華做工象徵著妃子在後宮的地位和身份。

  

  如果有妃子觸犯了宮裡面的規矩,帶了和自己地位不相匹配的龍華,這種逾舉行為是要被治罪的,而治罪之人就是皇后,皇后掌管後宮,講究的就是這一種細緻的禮節!當然,這也體現出我國古代嚴格的等級制度!

  

  龍華除了圖案,就連材質和尺寸都有著詳細的規定,妃子佩戴龍華,還有一個很重要的原因,那就是為了方便服務於皇帝。

  

  清朝皇帝基本上都有著三宮六院的妃子,但是由於妃嬪眾多,皇帝不可能認識所有人,如果他在宮中碰到某位妃嬪卻不認識或者忘記她的名字,豈不是太尷尬?所以妃子脖子上的龍華能夠幫助皇帝確認妃子的身份和她們的職務,從而判斷自己是否和這些人深交。清朝宮女的龍華作用便是以上的這幾種。

  不僅僅是宮女,滿族婦女都有圍繞圍脖的習慣,主要還是因為滿族所處的東北等地太過於寒冷,為了防止衣服裡面灌進冷風,這才設置了領巾。

  

  清朝末年的慈禧太后,她的脖子上依然掛著華麗的領巾。後來民國改良旗袍,不少人依然帶著圍脖,這正是因為旗袍是由清朝廷的宮裝改良而來,所以龍華也就自然而然的被繼承,不過話說回來,民國旗袍配上圍脖,是有著一定的美觀性的,這種做法得到了當時不少中國婦女的推崇。

  清朝後妃脖子上一條領巾,居然有這麼多功能,您都知道嗎?您是不是也折服於古代嚴格的等級制度呢?

  

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-19 07:47

快速回復 返回頂部 返回列表