倍可親

回復: 0

給了美國一個教訓,GPS信號被突然干擾,五角大樓:艦隊立即返

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-9-11 07:55 |閱讀模式
  原創 諸葛小徹

  

  圖為美軍驅逐艦

  近日,據媒體報道,俄羅斯突然出手,給了美國一個教訓,在俄羅斯附近航行的美軍戰艦發現,GPS信號被突然干擾,失去了GPS支援的美軍艦隊戰力大幅下降,接到報告后五角大樓命令:艦隊立刻返航,隨後大國艦隊被迫立刻返航回到了基地,而俄軍的指揮室里傳來了一陣掌聲,為什麼失去了GPS美軍就要撤離呢?有美國專家稱:這是個危險信號,失去GPS意味著俄軍的武器已經瞄準了美國,所以美軍才要撤離。

  

  圖為經常執行自由航行任務的阿利伯克級驅逐艦

  GPS是美國建設的全球第一個全球定位系統,早在1964年這套系統就已經投入使用了,如今美國的軍用民用領域都極度依賴GPS定位,尤其是美軍引以為豪的戰斧導彈等武器。黑海海域幾乎相當於俄羅斯的後花園,而如今有了烏克蘭的幫助,美軍軍艦得以長驅直入進入黑海海域進行所謂的自由航行,這自然讓俄軍如鯁在喉,於是就有了前面提到的美軍軍艦GPS信號遭到隔斷的情況,這實際上是俄軍對美軍軍艦橫行黑海的一次反擊行動,從美軍艦艇灰溜溜返航的情況來看,這次反擊非常成功。

  事實上俄軍能夠成功對美軍的GPS信號做出攔截並不奇怪,雖然它是全世界第一款全球定位系統,1964年就投入使用,技術相較於07年開始使用和2020年覆蓋全球的北斗而言都更加老舊。

  

  圖為阿利伯克級驅逐艦

  而俄軍既然研發了自己的全球定位系統,自然知曉GPS的弱點何在,針對性的開發出干擾設備,就能對美軍的GPS形成致命干擾,但是同時美國要是想干擾俄軍的格洛納斯系統可就沒有那麼容易了,因為今年中俄剛剛簽訂將北斗與格洛納斯系統合併的條款,合併后系統干擾起來比美軍的GPS信號困難很多。

  因此這對美國是一個危險信號,俄軍這次是在非戰鬥環境下對GPS信號進行了干擾就已經使得美國軍艦不得不灰溜溜返航,如果在戰時將區域信號干擾,美國面臨的問題將會嚴峻很多,大部分遠程對地打擊導彈都將失去精度,戰機導航也成問題,黑海是一片較小的海域,美軍還能通過其他方法返航,如果是在大西洋或者太平洋發現GPS信號消失,迷航的後果可能會很嚴重。

  

  圖為停泊的阿利伯克級

  這次對美國軍艦的信號隔斷只是俄軍對自己干擾能力的小試牛刀,背後目的仍然只是警告美國,美國應當有所收斂,否則以後俄軍再次動手,可能就不是僅僅小試牛刀了。而且2011年伊朗能夠找到GPS的漏洞強行將美軍無人機俘獲,也說明GPS確實存在嚴重漏洞,美國應當立即著手對GPS進行升級,修補漏洞防止這樣的事態再次發生。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 18:49

快速回復 返回頂部 返回列表