倍可親

回復: 0

大國撐腰,印度空軍突然復活王牌中隊,欲重演20年前巴鐵慘敗一幕

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-9-11 07:49 |閱讀模式
  

  由於印度廢除了憲法第370條,取消了克什米爾邦的「特殊地位」,單方面改變了印控克什米爾地區的現狀,導致印巴關係陷入持續的緊張當中。儘管巴方一直希望通過和平方式促使印度改弦更張,但是新德里顯然是王八吃秤砣——鐵了心,堅決不肯後退半步,並積極進行戰爭準備,而西方大國的背後撐腰更讓印度有恃無恐。

  9月9日印度時報報道,印度空軍將重新啟動「金箭」17中隊,該中隊將成為第一個裝備多用途陣風戰鬥機的單位。當日在安巴拉空軍基地,印度空軍首席元帥BS Dhanoa參加了復活「金箭」17中隊的活動,恢復后的該中隊將裝備從法國引進的陣風式戰鬥機。印度空軍這個成立於1951年的「金箭」17中隊可不簡單,曾經在印度空軍元帥達諾阿指揮下參加過1999年與巴基斯坦之間的卡吉爾戰爭。

  在這場戰爭中,擔負進攻任務的印度陸軍開始沒有佔到任何便宜,一度遭到佔據有利地形的巴基斯坦陸軍的迎頭痛擊。後期印度空軍加入了進來,摧毀了巴方的很多重要目標,最終改變了戰爭的進程,為印度贏得了這場戰爭的勝利。「金箭」17中隊為印度的這次戰爭立下赫赫戰功,後來因為印度空軍開始淘逐漸汰落後的米格21飛機,該中隊於2016年解散。這次印度不但要恢復這個曾經的王牌中隊,而且要為其配備法國生產的先進戰鬥機。據消息人士稱,裝備陣風戰機的17中隊將部署在安巴拉空軍基地,該基地是印度空軍最具戰略意義的基地之一,距離巴基斯坦邊境僅僅220公里,臨近印巴爭議的克什米爾地區。

  

  除了恢復曾經的空軍王牌中隊,在目前印巴關係極度緊張的情況下,法國提供的這款先進戰鬥機也為印度增加了與巴方對抗的底氣。「陣風」戰機是法國繼「幻影2000」之後推出的一款全能通用型戰鬥機,該機是由法國達索公司生產的的雙發、三角翼、高機動性、多用途四代半戰鬥機,載彈量超過9.5噸,比F-35還要多出一噸。陣風戰機既能進行空中格鬥、又能執行對地攻擊任務,甚至還能作為航母的艦載機使用,能力之全面堪比美國的F/A-18E/F和F-35。關鍵時刻獲得這樣一款先進戰機印度自然勇氣倍增。

  除了獲得了法國的這款先進的固定翼飛機,印度還同時獲得了戰力強大的武裝直升機。9月3日,印度斯坦時報報道稱,印度空軍首次擁有8架阿帕奇攻擊直升機。從美國剛剛引進的這8架阿帕奇AH-64E(I)直升機,其中4架已經部署到了帕坦科特空軍基地。該基地是印度空軍一個主要基地,距離巴基斯坦邊境僅幾英里,被印度視為針對來自巴基斯坦潛在攻擊的第一道防線。

  

  印度把剛剛引進的兩款先進武器統統部署到了與巴基斯坦接壤的邊境地區,對巴鐵軍隊構成了嚴重的威脅,彰顯了印度企圖全面壓制巴鐵的野心。本來軍事實力相對較弱的巴鐵藉助於訓練有素的空中力量,在與印度的歷次戰爭中都能夠取得非對稱的優勢,不至於讓印軍獲得一邊倒的優勢。而印度的這些舉動無疑削弱了巴鐵的空中優勢,單憑巴基斯坦陸軍的的實力根本不足以支撐與印度的長期戰爭。這樣以來會進一步助長印度的野心,再加之外交上得不到美國等發達國家支持,巴鐵目前的處境更加危險。

  自從新德里單方面改變了查謨和克什米爾邦的地位,引發了印巴新一輪緊張以來,不但沒有遭到美國等西方大國的批評,反而得到了法國和美國兩個軍事大國提供的先進武器。這使印度在這一輪印巴緊張局勢中,處於極為有利的地位。得到了西方大國背後撐腰的印度,為了增強空中優勢除了引進先進戰機,還突然復活王牌中隊,如果印巴再次爆發戰爭,20年前巴鐵慘敗一幕恐怕要重演。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-24 03:23

快速回復 返回頂部 返回列表