倍可親

回復: 0

故伎重演!美國逮捕俄企高管,白宮邁出第一步,打壓中俄聯合項目

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-9-10 16:07 |閱讀模式
  原創 戰驢

  文/李建軍

  美國人再次動用了所謂的「長臂管轄權」,逮捕了一名俄羅斯高管。

  據澎湃新聞引述路透社報道,義大利政府近日應美國要求,在那不勒斯機場逮捕了俄羅斯聯合發動機公司(UEC)商務總監科爾舒諾夫(Alexander Korshunov),美方指控其涉嫌「竊取」商業機密。與此同時,被捕的還有一名義大利公民比安奇(Maurizio Paolo Bianchi),受雇於義大利某商業諮詢公司,曾經就職於美國通用電氣航空公司。

  

  ​美國聯邦調查局(FBI)認為,俄高管科爾舒諾夫與義大利人比安奇「合謀」竊取美國商業機密,俄企業「聯合發動機」通過「不正當手段」從義大利公司獲得美國技術。

  FBI的說辭讓人看得一頭霧水,事實上,美國就是在通過不正當的手段打壓外國崛起。至於各種機構的說辭,只不過想讓人看起來「順理成章」而已。對此,普京也評價道,義大利拘押俄羅斯國企高管是一個非常糟糕的做法,說明俄羅斯目前正在面臨不誠實的競爭。

  

  ​本次被逮捕的高官科爾舒諾夫負責「聯合發動機」的商務拓展和市場運營業務,就算美國得逞,「聯合發動機」的出口和國際合作業務徹底停滯,也絲毫無法影響俄羅斯新型戰鬥機的研製和列裝。

  「聯合發動機」是俄羅斯最重要的發動機生產企業,其產品AL-41正是蘇-57第一階段使用的發動機,中國產戰鬥機梟龍也採用了該企業的RD-93發動機。最重要的是,其PD-14民用發動機,正是中俄聯合研製客機CR929的備選發動機。或許,這才是美國方面最顧慮的問題。

  

  ​中俄聯合研製的CR929是一款遠程寬體客機,若未來研製成功投向市場,將與波音的拳頭產品787客機形成直接競爭。而中俄聯合研製產品所具備的高性價比優勢,可能對波音造成嚴重影響。顯然,白宮已經意識到了民航市場這塊大蛋糕要被別人分走一部分,已經開始走出了第一步。

  

  ​一直以來,美國對航空業的發展極其重視,對待競爭對手也從不手軟。早前,波音和空客將大型客機市場一分為二,各佔半壁江山,剩下的航空企業大多發展小型飛機,各製造商相安無事。突然,2015年,龐巴迪宣布投入54億美元研發中型客機。波音公司立馬作出反應,狀告龐巴迪涉及不正當競爭。美國政府也十分配合,直接開出了299%的超高關稅打壓龐巴迪,使得龐巴迪徹底失去美國市場,導致客機業務嚴重虧損,直接以1美元的價格「白送」給空中客車公司。

  

  ​民航客機市場看似相安無事,背後本質上仍然是大國之間的較量。龐巴迪公司的失敗,便是一個國力不足的二流國家試圖躋身民航大客機一流殿堂所經歷的坎坷。何況,當今鷹派橫行的白宮,已經習慣了「白刀子進紅刀子出」的兇狠做派。唯一不一樣的是,白宮和波音的對手已經改變了,是一個正在崛起的大國。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 15:08

快速回復 返回頂部 返回列表