倍可親

回復: 0

中國拋售近千億美債,大幅削減美國石油購買量,377家美油商破產

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-9-10 16:04 |閱讀模式
  原創 BWC中文網

  據中國海關總署9月8日數據,8月份中國原油進口量增至4217萬噸,即每天997萬桶,為4月以來的最高水平,但根據Refinitiv彙整的最新船舶追蹤資料,中國買家8月從美國進口的能源購買量卻已經大幅度下跌。

  

  對此,ZeroHedge評論稱,精明的中國買家預計將在未來數周內大幅減少或遠離美國原油,但市場的另一面,近幾個月以來,沙特對中國的原油運輸量卻在一年內翻了一番,這些數字標誌著沙特石油正在一路向東尋找新朋友。

  對此,能源分析師在CNBC上警告稱,過去數月,美國通過對伊朗等產油國開啟前所未有的金融限制,試圖使其石油出口降至零,進而為美國石油商品出口讓路,然而,目前來看,美國的能源變現計劃正在落空,要知道,美國的石油和天然氣能否為其換回大量的美元,取決於全球大客戶。

  

  與此同時,美國頁岩油氣行業的崩潰仍在繼續,沒有停止甚至放緩的跡象,據路透社9月7日援引的數據顯示,美國目前擁有904個鑽井平台,比一年前下降了14%,此外,美國能源生產商在今年8月中旬的破產申請已經與2018年全年的總數相當,最新數據顯示,今年1至8月,已有26家勘探和生產公司在8月中旬申請破產,債務總額達109.6億美元。

  頁岩生產商大陸資源公司首席執行官哈羅德哈姆認為實際上這些數字可能還會更多,目前,他的公司將員工人數減少了約25%,並將支出削減了約5%,他還同意出售其總部並使用部分收益償還債務,該公司預計總支出將比去年下降11%。

  

  更壞的消息是,目前,美原油現報56.85美元/桶,布倫特原油現報61.73美元/桶,這就意味著,美國原油和布倫特原油的價差已經進一步降至2018年9月份來的最低水平,這料將威脅到美國石油出口,因相較中東原油失去了價格競爭優勢,而出口下降就意味著美國國內庫存增加,這在美國頁岩油氣行業的崩潰仍在繼續的背景下,使得美國的頁岩油商正在「拆東牆補西牆,借新債還舊賬「的困境日益突出(窮折騰?)。

  如果這種情況持續下去,可能會加劇圍繞供應過剩的擔憂,並使得美國多家頁岩油巨頭為此蒙受巨大損失,據路透測算的數據來看,如果美國油價跌至55美元以下,那麼頁岩油氣商就會出現問題,對此,美國金融網站ZeroHedge直言不諱的說,美國頁岩油已經不可避免的開始走向沒落,變得非常脆弱。

  

  歷史數據顯示,美國的頁岩油公司的背後基本都是一些投資性質的公司,他們往往把公司業務做大後會通過出售來變現,儘管近一年多來,油價出現反彈以及抑制支出的承諾,但自2014年原油價格暴跌以來,Haynes和Boone共記錄了377起破產案。

  

  數據來源Haynes&Boone

  而高企的債務問題更將成為頁岩油商的一個枷鎖,據ZeroHedge稱,到2023年,美國有長達240億美元的長期債務到期,而這其中至少有90%以上與頁岩油開發有關,而根據卡利尼什能源顧問公司分析,最終美國頁岩油業或需要付出90億桶頁岩油的產能來還清全部的債務,這幾乎相當於未來10年的產能,而這些也都表明,在油市基本面差的背景下,美國頁岩油變革的實際利潤或更將被層層稀釋掉。

  稍早前,路透社對美國48家國內頁岩油生產商的運營現金與資本支出顯示,美國頁岩油生產商的資本成本支出仍高於理想運營現金,這意味著,美國頁岩油商一邊熱情高漲在生產石油,另一邊卻一直在虧本做生意。

  

  不僅於此,作為石油美元的根基美債,目前正被包括中俄德法等多個國家背景的投資者拋售而失去部分市場份額,據美國財政部最新報告,截止6月,包括央行、外儲管理機構、國家主權財富基金在內的官方機構已連續第10個月減持美債,期間總出售額近2160億美元,持續時長和金額都是有記錄以來最高,其中,中國在去年6月至5月,中國共減持了810億美元的美債。

  而美債的背後是石油美元,更是美元的核心根基,但是,如今在多個產油國去美元化及人民幣原油期貨的橫空出世,甚至連歐盟也要拋棄石油美元結算的背景下,其儲備份額和國際使用量更是出現節節敗退,而這些可能會讓美國能源經濟正付出昂貴的代價。

  

  據BWC中文網跟蹤去美元化進程的報道統計,目前,包括中國、俄羅斯、德國、法國、印度、越南、土耳其、伊朗、印尼等具有代表性的9國已紛紛向去美元化亮劍,在商品貿易或雙邊貨幣結算中減少或拋棄美元的使用而改用其他貨幣,而從目前的最新消息來看,這些舉措只會增加。

  最新進展是,英國央行行長二周前在參加全球央行年會上敦促全球央行可以用一種數字儲備貨幣來取代美元,以結束美元主導,而就在8月初,日本也正在全球主導建立一個用於加密貨幣支付的國際交易網路,在石油等經貿領域繞開美元,從而在部分商品領域實現去美元化。

  

  而這背後,按照Zerohedge援引摩根大通最新報告中的解釋就是,當前的美國可能正在成為長期去美元化的催化劑,正是因為美國當局的一系列經濟舉措和舉動,才使得美元的儲備貨幣地位和國際支付使用量受到威脅,這可能才是全球去美元化的真正幕後推手。(完)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 23:28

快速回復 返回頂部 返回列表