倍可親

回復: 0

年產量僅30架,普京為何拒絕向中國求助,俄:真不是拉不下面子

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-9-10 16:02 |閱讀模式
  原創 諸葛小徹

  

  圖為俄羅斯「獵戶座」無人機

  【諸葛小徹軍情觀察第3570期】近日,據媒體報道,俄羅斯對外公開了自研的最先進大型無人機「獵戶座」,它的現身解決了俄羅斯沒有國產大型無人機的問題,但它的年產量僅有30架,少得可憐,而中國擁有強大的無人機技術,普京為何拒絕向中國求助?對此俄方表示:真不是拉不下面子,因為大型無人機對國防安全意義重大,所以俄羅斯寧願巨額資金打水漂,也不會買中國武器,因為普京此前已經放言:必須突破這一技術。

  

  圖為中國無人機

  【諸葛小徹軍情觀察第3570期】普京之所以放出如此狠話,是因為俄羅斯現在的無人機技術和中國已經存在一定差距了,更是落後於世界水平,當然俄羅斯這個世界第二大軍事體,之所以對於無人機這種極為重要的戰術武器的技術掌握卻如此落後,是由很多方面原因構成的,眾所周知,俄羅斯的整體工業水平尤其是軍事工業體系是非常的完整,所以直至今日它得很多裝備都是世界領先,但是在這樣的一個完整的軍事工業下,俄羅斯卻存在一個極大的短板,就是微電子技術。

  

  圖為電子晶元

  【諸葛小徹軍情觀察第3570期】據統計,俄羅斯有超過90%的微電子設備都是從國外引進的,而無人機系統等各方面都是基於微電子技術進行架構的,所以在這方面處於落後,並且長期被西方國家封鎖的俄羅斯,才會在無人機的製造技術上相對落後,也正是因為這樣的現狀,普京才會放出突破封鎖的狠話。

  當然俄羅斯無人機技術的落後,還有一個很重要的原因,就是因為不重視,畢竟俄羅斯曾經的無人機技術也是比較厲害的,而造成不重視的原因,更主要是因為經濟的不景氣,由於常年被西方國家封鎖,所以俄羅斯經濟基本處於停滯狀態,而在這樣有限的條件下,俄羅斯肯定要把「好剛用在刀刃上」,比如研發蘇-57戰機,以及其他先進武器等。

  

  圖為俄羅斯「米格-35」戰機

  【諸葛小徹軍情觀察第3570期】當然研製那些更為重要一點的武器,必然會耗費大量的資金,所以無人機的發展就受到了限制,而且俄羅斯的幾大飛機製造公司,都在想方設法的為自己「續命」,所以研製的大多是更為經典的戰機,以此來促進出口增加量,比如米格-35等戰機都是由此而來。

  但事實上,俄羅斯現在更需要的是無人機這樣的裝備,以提升自己在戰場上的偵察能力,而且普京不想讓這樣的關鍵技術受制於人,所以才願意花費大量的資金來自己研發,而不選擇中國更為優異的裝備,當然,俄羅斯無人機的落後,也是相對的,只是在某些方面還不是很成熟,而在動力以及機械方面來說,俄式無人機其實還是可圈可點的,所以在未來俄式無人機的發展仍然是充滿希望的。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 10:55

快速回復 返回頂部 返回列表