倍可親

回復: 1

注意!一家七口集體失眠,檢查發現「罪魁禍首」竟然是它

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-9-10 15:54 |閱讀模式
  它被世界衛生組織明確列為Ⅰ類致癌物,易導致胃癌和淋巴瘤。在我國由於感染因素導致的癌症中,幽門螺桿菌感染所致的癌症佔45%,其感染者發生胃癌的風險增加4~6倍。

  1

  有失眠、口臭的困擾

  你一定要注意它

  4月2日,85歲的李奶奶因失眠,到醫院檢查身體,說他們一家人集體失眠,醫生便建議他們,到醫院一起檢查身體。

  

  然而結果出來后全家都傻了眼,所有人的碳14值都呈陽性,也就是說全家人都感染了幽門螺桿菌。

  原來全家人失眠的罪魁禍首竟然是它。

  什麼是「幽門螺桿菌」?

  幽門螺桿菌(英文縮寫Hp),是定植於人類胃黏膜的一種螺旋樣桿菌,人是它的唯一宿主和傳染源,大部分感染者無癥狀。它是一種對環境要求極其嚴格的細菌,主要是生活在人體的胃部,是目前能夠在人的胃中存活的唯一生物。一旦人的胃部出現了這種細菌以後,一定要及時的用一些藥物進行治療,因為如果不進行治療以後,各種細菌會慢慢傷害胃部,不僅會出現胃部炎症,甚至還會造成更嚴重的後果,如胃潰瘍、胃癌、淋巴瘤。它被世界衛生組織明確列為Ⅰ類致癌物。

  2

  什麼習慣容易感染「幽門螺桿菌」?

  

  上述請問你「中招」了嗎?

  3

  感染「幽門螺桿菌」有什麼癥狀?

  1、感染這種細菌以後,人在最開始會出現燒心胃酸甚至是胃痛的情況,部分患者會伴有口臭。因為這種細菌主要寄生在人體的胃部,一旦出現了口臭的情況,肯定是因為這種細菌所引起的。

  2、長時間都沒有得到有效治療,容易引發慢性胃炎,當出現了胃炎以後患者會出現腹部不適,甚至還伴有疼痛的情況,偶爾在吃飯以後會出現噁心、嘔吐、反酸的情況。

  3、一旦感染這種細菌以後,會使患者的胃黏膜遭受傷害,甚至患者的食慾也會下降,而且經常會出現反酸、噯氣的情況。

  4

  如何檢查「幽門螺桿菌」?一般而言有兩種常用的檢查方法。

  01 碳13或者碳14進呼氣檢測

  碳13和碳14檢查無痛苦,且靈敏度高,檢出率和符合率也很高,是近年來很受歡迎的一種檢測幽門螺桿菌的方法。

  碳13和碳14檢查方式也很簡單,吹一口氣就能完成。

  02 胃鏡

  胃鏡除了可以看到胃部的情況,還可以「順手」取一些組織做活檢,在做活檢時可以對幽門螺桿菌進行檢測。

  如幽門螺桿菌呈陽性,還可加做一個細菌培養和藥物敏感試驗,對後續的藥物治療有幫助。

  

  「幽門螺桿菌」極易傳染,那麼問題來了,如果感染了「幽門螺桿菌」,是不是都要治療呢?答案是NO。

  5

  以下7種人

  一定要重視治療

  以下這 7 類人如果查出感染幽門螺桿菌,最好進行根治治療。

  1、消化性潰瘍(包括胃潰瘍和十二指腸潰瘍)患者;

  2、慢性胃炎伴消化不良癥狀、胃黏膜萎縮或糜爛的人;

  3、患有胃癌、胃癌術后或有胃癌家族史的人;

  4、MALT淋巴瘤患者;

  5、計劃長期服用質子泵抑製劑或非甾體類消炎藥(如阿司匹林、布洛芬等)的人;

  6、患有缺鐵性貧血,特發性血小板減少性紫癜的人;

  7、其他幽門螺桿菌相關性疾病(如淋巴細胞性胃炎、增生新胃息肉、Menetrier病)。

  除上述情況外,如感染者心理負擔重,也可考慮根治,但並非必要。

  據專家介紹如果不幸感染了,其實也不用特別擔心。因為「幽門螺桿菌」在臨床上的治癒率很高,只要配合醫生用藥治療,一般在一周到兩周內就可根治。

  但是細菌嘛,生命力總是很頑強,要想不複發,一定要養成生活好習慣。

  1、飯前便后洗手:洗手應著重清理手心、手背和指尖縫隙,不要給幽門螺桿菌機會。

  2、食物要經過高溫:幽門螺桿菌有個弱點,就是不耐熱,水要燒開才能喝,肉要做熟才能吃,牛奶要消毒才能飲用。

  3、少刺激胃:少吃刺激性食物,少食多餐,不吸煙,不喝酒飲食,營養均衡,細嚼慢咽。

  4、建議分餐:家裡有感染患者應選擇使用公筷,直至其完全治癒。

  5、禁止口對口餵食:一定要避免給孩子口對口餵食。

  6、牙具定期換:建議使用一段時間漱口水和抑菌牙膏,緩解口腔炎症,牙刷三個月換一次。

  不喝生水,不吃生食,盡量避免共餐。

0

主題

6

帖子

167

積分

貝殼網友一級

Rank: 3Rank: 3

積分
167
木美美 發表於 2019-9-15 08:03 | 顯示全部樓層
很好的分享謝謝
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 16:23

快速回復 返回頂部 返回列表