倍可親

回復: 0

越南曾多次婉拒中國足協熱身邀請 全因中國隊檔次太差

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-9-10 15:50 |閱讀模式
  原創 德興社

  

  中國97年齡段國奧隊8日晚上在湖北黃石進行的第二場熱身賽中,以0比2完敗於越南隊,希丁克在這場「師徒戰」中,輸給了自己昔日在韓國的弟子朴恆緒。不過,這場比賽輸掉的恐怕不僅僅只是一場熱身賽而已,更多地還有中國足球對未來的信心與希望。

  1、越南婉拒中國足球的原因揭曉了!

  

  如果越南隊的主教練不是韓國人朴恆緒,也就是在2002年世界盃賽期間擔任韓國隊的助理教練的那一位,而韓國隊的主帥希丁克如今恰好執教中國國奧隊,這次中國國奧隊與越南隊之間的熱身賽是否還能順利進行?恐怕需要打上一個大問號。因為外界或許並不清楚,今年以來,中國足協曾多次邀請的青少年國字型大小隊伍到中國來參加熱身賽,與中國的同齡球隊進行熱身,但越南足協始終婉言謝絕。

  最近的一次,則是今年8月份剛剛在上海結束的金山杯賽。本來,為準備本月稍後時間即將開展的第19屆U16亞少賽預選賽小組賽,中國2004年齡段國少隊因為與印尼、菲律賓、汶萊等東南亞球隊同組,需要技戰術風格相似的東南亞球隊熱身,越南隊作為近些年來東南亞青少年足球發展較快的球隊之一,無疑是一個不錯的熱身對象。因而,在籌備過程中,中國足協曾力邀越南隊來華。但遺憾的是,越南隊婉言謝絕了。而國少隊最終只能是邀請到了柬埔寨隊這樣一支東南亞球隊來華參賽。相反,幾乎是在同一時間,越南足協自己主辦了一項邀請賽,邀請的是韓國2004年齡段國少隊參賽,結果與韓國隊苦戰,只是在最後時刻被韓國隊絕殺,最終的比分是2比3。

  也許,中國足球依然還是「感覺良好」,但在越南足球看來,中國隊已經與他們「完全不是一個檔次」的隊伍了!進入21世紀以來,也就是自從高洪波率中國84年齡段國少隊在越南歷史性地以2比輸給越南國少隊至今,中國各級隊伍與越南國字型大小隊伍交鋒10次,總成績為3勝2平5負,已經完全處於下風!在去年印尼亞青賽之前,中國99年齡段國青隊儘管以替補出場,但在賽前最後一場熱身賽中,0比1輸給對手。也正因為此,越南媒體賽前炒作的概念就是「師徒會」,而對於中國國奧隊的技戰術水平,似乎根本就不值得一提。

  昨晚,當中國97年齡段國奧隊在家門口以0比2完敗於越南隊腳下時,中國隊輸掉的恐怕遠不止是一場熱身賽那麼簡單!或許,它已經清晰地闡述了先前越南足協為何要婉拒與中國青少年國字型大小隊伍進行熱身了。當年,范志毅在國足以1比5輸給泰國隊之後,曾戲言:中國足球臉都不要了,「再下去要輸越南了!」但如今,中國足球其實已經真真切切地與越南隊不是一個檔次與級別了。否則,在本月稍後時間即將進行的奧運會預選賽決賽階段比賽的分組抽籤之中,越南隊才是第一檔次的隊伍也就是種子隊之一,而中國國奧隊僅僅只是第三檔次的隊伍。

  當越南95年齡段隊伍在去年1月份於中國江蘇的第三屆亞洲U23錦標賽上闖入冠亞軍決賽時,我們不能忘了:越南97年齡段隊伍在2016年的巴林亞青賽上闖入了四強、拿到了2017年U20世青賽入場券,是越南足球有史以來第一支進軍世界大賽的隊伍。當越南隊都已經可以征戰世青賽時,中國的青少年隊伍如今在為爭取拿到亞青賽、亞少賽決賽階段比賽的入場券而掙扎!這就是我們所必須要面對的現實。這場比賽的失利,並不僅僅只是一場球而已!

  2、當名帥心不在焉,一切都是空談!

  

  或許,中國足協當初請來希丁克時,就已經做好了那種準備,「看,我們把世界名帥都請來了,希丁克的名氣夠大了吧。連他執教都沒法取得成績,那我們的真沒辦法了!」的確,希丁克的名氣夠大,如果希丁克能夠用盡自己全身解數,國奧隊最終還是沒能出線,則中國球迷也只能認了。但問題是,當我們請這樣一位大牌時,這位大牌教練、名帥從簽約之日起,迄今為止總共在中國滯留了多長時間?這其中,又有多少時間與精力用在國奧隊的工作之上?面對國奧隊以0比2完敗這樣的結果乃至整個90分鐘的過程,我們似乎可以提出這樣一系列的問題。

  在與越南隊的這場比賽中,國奧隊的兩個丟球幾乎如出一轍,都是越南隊通過中場直傳后打中國隊防守的左路,上半時是姚道剛被打穿,然後邊路傳中,中路的9號隊員包抄完成射門得分;下半時,又是溫家寶被打穿,然後越南隊邊路傳中,中路的9號包抄完成射門得分。如此的方式簡單到無法再簡單,可緣何出現如此相同的失誤?也許,教練組可以解釋:類似像這樣的基本防守常識,應該是球員從小培養的,到了國奧隊這樣的層面,教練也是無能為力。進而又可以稱:這是中國足球青少年球員培養過程中的問題。聽上去似乎很有道理,可問題在於:這樣的情況已經不是一次、兩次了,在以往的國奧隊比賽中也曾出現過類似的情況,但這樣的球員緣何始終能夠在國奧隊中佔據一席之地?這背後究竟隱藏著什麼難以啟齒的原因?

  更進一步,中超聯賽中有不少適齡左後衛,而且獲得的出場時間遠超這兩人之上,但緣何連入隊的機會都未曾有過?我們似乎忘了,今年的中超聯賽已經接近尾聲了,我們國奧隊的教練組成員不知道現場才看了幾場比賽。也許,進入國奧隊的球員根本就無所謂聯賽中能否出場。

  也許,中國的青少年球員培養確實存在著不少問題,但是,在解決這些問題之前,恐怕首先需要解決的是國字型大小隊伍的球員選拔方式與選拔程序問題。當國字型大小隊伍的選拔缺少公正、缺少透明之時,一切圍繞著技戰術的問題都將是「空談」。

  留給這支國奧隊的時間已經不多了。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 09:02

快速回復 返回頂部 返回列表