倍可親

回復: 0

千萬別用熱水燙腳,糖尿病需要注意的 4 個「腳」的問題

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-9-10 15:46 |閱讀模式
  如果要說「糖尿病有哪些併發症」,糖友們第一個脫口而出的往往都是——「爛腳」!

  很多糖友對糖尿病足病(又稱為老爛腳、糖足)懷有極大的恐懼。確實,糖尿病足病是糖尿病最可怕的併發症之一,嚴重者可以導致截肢和死亡。

  根據最新流行病學研究,我國 50 歲以上的糖尿病患者中,糖足的發生率為約為 8.1%,由於糖尿病所致的截肢佔全部截肢的 27.3%。

  

  圖片來源:站酷海洛創意

  糖尿病足病是一種全身性疾病,嚴格控制血糖是預防的第一要素。長期血糖控制不好會導致腳上的神經受損、血管狹窄、營養缺乏,腳自然而然容易潰爛,而且爛了還不容易長好。

  除了控制血糖,糖友們日常合理地護理也很重要,今天我們就邀請內科醫師黃宇新來給大家講講。

  01 勤洗腳,定期檢查足部

  這一點其實很簡單,老糖友每天洗腳或者洗澡以後請用毛巾仔細擦乾雙足,尤其是指縫裡面也要保持乾燥。

  洗腳時順便把兩隻腳都檢查一遍,看看有沒有什麼破損、發紅髮黑的地方。看到腳趾甲長了就剪掉,不要剪得太深。如果足部皮膚乾燥,可以塗點潤膚露。

  特別要注意的是足部的胼胝(又稱老繭),胼胝厚了容易導致足部潰瘍,需要及時處理。但最好不要找外面的扦腳店師傅修老繭,容易感染的,應該去醫院的糖尿病足部護理門診檢查。

  02 避免足部燙傷

  很多老糖友經常覺得腳冷,冬天喜歡用熱水泡腳或者捂熱水袋,其實這些都是非常危險的習慣!有一些老糖友就是因為泡腳而截肢的。

  糖友們覺得腳冷,可能是因為糖尿病導致的下肢神經以及血管病變,這時候腳對溫度的感覺減弱,很容易在泡腳的時候把自己燙傷。

  正確的做法是洗腳時的水溫要低於 37℃,可以先用雙手來摸一下水溫(手的溫覺一般比腳敏感),盡量不要用熱水袋捂腳。

  03 穿著合適的鞋襪

  走路的時候,人體全身重量都壓在雙腳上,所以糖友一定選擇合適的鞋襪。

  老糖友的鞋子,鞋底要軟。不能穿過緊的鞋子,也盡量不要穿皮鞋,不要赤腳走路,更不要赤腳去公園踩石子路健身。

  盡量穿全棉透氣的襪子。

  此外,老糖友容易出現足部的感覺異常,有些甚至走路被釘子扎到腳都不知情!所以穿鞋前應當先檢查鞋內有否有異物,防止足部被磨損。

  04 注意足部畸形

  足部畸形也是糖尿病足病的危險因素之一,老糖友中比較常見的是夏科氏關節和拇外翻。一定要多留意是否出現了足部畸形。

  

  圖片來源:站酷海洛創意

  

  註:夏科氏關節病是指關節逐漸腫大、不穩、積液;拇外翻,是指拇趾在第一跖趾關節處向外側偏斜移位。

  一般來說,足部有畸形的糖友應當穿著更寬鬆的鞋子,必要時去醫院就診。

  最後總結一下,糖尿病足病是可以有效預防的,而且日常護理也不複雜,老糖友們一定要重視足部健康哦!

  今日生活小貼士

  糖尿病患者往往因為腿腳的神經病變,導致對於溫度不敏感。作為家屬(子女)如果可以,要關注下老人洗腳的水溫。愛家人讓我們從小細節做起。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 16:20

快速回復 返回頂部 返回列表