倍可親

回復: 0

終於發聲了!人民日報列舉中國男籃三大罪,CBA也躺著中槍

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-9-10 15:35 |閱讀模式
  雖然說距離籃球世界盃結束還有一周多的時間,但對於已經出局的中國男籃來說,在昨天晚上已經正式開始放假模式,或許也正如易建聯所說那樣,輸掉與奈及利亞的比賽對於中國男籃來說意味著很多,結果很遺憾,但路還是照樣走下去。

  

  中國男籃經歷接近3個月半的集訓時間,從教練組到CBA各俱樂部的核心球員,歷經5個系列的熱身賽,如今卻換來1984年的奧運會以後的歷史最差成績,或許大部分的球迷和網友都對此感覺到遺憾和可惜重要原因,即為我們的男籃整體實力不如人而倍感心痛,也為多名主力球員競技狀態達不到預期效果感覺到憤怒和不滿,但如今這一切都已近結束,而沉默已久的中國人民日報終於在剛剛不久前發聲了,作為中國知名的權威媒體,他列舉中國男籃三大罪,CBA也躺著中槍了。

  

  首先是CBA聯賽的梯隊建設問題,我們的聯賽缺乏管理,聯賽整體水平不高,成為外援賺錢的「後花園」,在美國由於完善的後勤保障和各種各樣的聯賽舉辦有聲有色,群眾參與度和推廣知名度較高,只要你有天賦幾乎不可能會被埋沒,高中生都有一堆球探報告和視頻擱著。

  

  但中國的CBA聯賽,俱樂部之間基本上圍繞自家的青訓系統在風風火火的自主培養,真正在民間和校園打出來的職業球員小之又小,更加不用說得到國家隊徵召和CBA一級聯賽的青睞,這種土壤,是很難發掘出具有天賦和熱愛的潛力苗子。

  

  第二點就是本土球員的整體精神狀態,對抗不夠狠、投籃不夠准、除了易建聯,沒人單挑能持續得分。阿聯,繼續再戰幾年吧,你的時代,仍未結束…

  

  中國籃球已經經過後姚明時代11年的重建,從朱芳雨,王仕鵬這一批老將退下來之後,相繼接班的多位青年俊才當中,包括郭艾倫,周琦,王哲林都從未在世界大賽證明過自己,整整掙扎2屆奧運會,位居參賽隊伍的倒數第一,以這樣的人員配置和綜合實力就算勉強去東京參賽,怕也會和在里約似的,全敗歸來。

  

  第三點也是最為重要一點就是主力球員的基本功和教練組的臨場應變能力太差了,我們這一屆中國男籃被譽為近10年來最強一屆,但從如今看來更像是一支經歷風塵僕僕的對抗賽勉強湊齊的12人,罰球不行,三分球不行,籃板球不行,主教練強調的3後衛戰術面對歐美強隊完全施展不開,落後就要挨打,競技體育沒有雖敗猶榮。

  姚明的舉措,比如紅藍分隊,比如人員邀請制,比如主教練應聘制,比如保證球員利益,比如梳理國家隊和聯賽的關係,比如增加聯賽場次——這些都很對。僅僅2年時間就需要出成績也不太現實,如果因為這屆的戰績,而影響姚明的大局,那就實在是,太可惜了。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-19 00:14

快速回復 返回頂部 返回列表