倍可親

回復: 0

中華民族的英雄毛主席

[複製鏈接]

711

主題

847

帖子

6738

積分

四級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
6738
yongbing1993 發表於 2019-9-7 21:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
中華民族的英雄毛主席


西方敵對勢力當然不願意看到中華民族的偉大復興,此即「小人不欲成人之美」,所以就要破壞搗亂,封鎖圍堵,無所不用其極。它們最害怕的就是毛澤東思想,為 此制定了長期堅持的和平演變戰略,這個戰略的核心便是支持鼓動我們社會中的墮落的傾向,這在《十條誡命》中有明白的表述,其中的第一條是:「盡量用物質來 引誘和敗壞他們的青年,鼓勵他們藐視,鄙視,進一步公開反對他們原來所受的思想教育,特別是共產主義教條。替他們製造對色情奔放的興趣和機會,進而鼓勵他 們進行性的濫交。讓他們不以膚淺、虛榮為羞恥。一定要毀掉他們強調過的刻苦耐勞精神。」在這方面,他們已經取得了很大成功。他們經常用「人權」這個詞句來 敲打中國,但他們的「人權」僅僅包括追求物慾情慾和墮落的權利,而不包括追求高層次人生需要的權利;他們所四齣推銷的「民主價值觀」也不過是一個放縱墮落 傾向的遮羞布,與毛主席主張的民主截然不同,毛主席所說的民主是引導人民群眾精神向上的民主。

然而,在我們中華民族內部也有人自毀長城,他們不知道「扶正祛邪」,反而詆毀污衊拯救了中華民族的英雄毛主席。在那些堅持墮落傾向 的人們與那些代表著社會正氣的人們之間,自古以來,就是勢同冰炭,同處必爭。由於毛主席代表著社會正氣,而且還因為他在這個方面做得最好,他還堅持要求知 識分子改造世界觀,所以就必然要遭到那些被非理性慾望控制著的人們的堅決反對;他還要求幹部與工農群眾打成一片,吃苦在前,享受在後,所以就被那些總想高 人一等的人們視為眼中釘。這些人也並非就是存心邪惡,但由於私慾的限制,他們不知道社會運行的自然法則,無法理解偉人的思想和行為。由於他們與西方敵對勢 力具有共同的價值體系,所以便不可避免地與他們沆瀣一氣,共同反對毛澤東。即使毛澤東已經逝世,也要貶低他,誣陷他,把他搞臭;只有這樣,他們才能保持道 德上的自信。

正如經濟上的泡沫遲早會要破裂一樣,通過貶低毛主席而建立起來的道德自信也是一種泡沫,它也無法長期維持下去。由道德滑坡而導致的社會失范,迫使人們認識 到,要想實現社會的科學管理,就必須「扶正祛邪」,這是不可抗拒的自然法則,這是無法規避的人間正道。誰如果與它對著干,就必然要受到處罰。正是那些反毛 者所堅持的價值體系所帶來的各種困境與災難,從反面提醒了人們,刺激了社會自我保護的本能,使人們認識到毛澤東思想就是人間正道,代表了人性中健康向上的 傾向,代表了全人類的利益。

人類要想繼續生存下去,就必須堅持毛主席所代表的自然法則,我們要想實現中華民族的偉大復興,也必須堅持毛主席所代表的人間正道。所以我們可以說,反對毛 澤東思想就是反對人類自己。從邏輯上來說,與人類作對也就是與自己作對,不僅其生命過程必然地充滿不幸,而且還將被永遠地釘在歷史恥辱柱上。

人類靠自己摸索幾千年來一直是聽天由命,必須在實踐中碰了壁,才能認真總結教訓;而這種教訓往往不能 通過知識的傳授傳給下一代,下一代人要想認識到這一教訓,也還要靠自己重新摸索,於是上一代人所犯的錯誤,下一代人照樣也還是跟著犯,所以人類從歷史中得 不到什麼教訓。在中國,兩千年來一直陷在周期性的治亂循環中。在西方,雖然有馬克思很早就指出了私有制 的弊端,08年美國爆發的經濟危機擊碎了人們對資本主義 的幻覺,近來歐洲又爆發了債務危機。接踵而來的危機迫使西方政治家們不得不正視資本主義制度的弊端,他們也發現,再也不能繼續下去了。但由於西 方人認識不到價值體系層面上的問題,無法實現社會運行軌道的轉換,所以找不到擺脫危機的出路,人們普遍地處於絕望情緒的籠罩之下。

如何解決價值體系層面上的問題,這是人類能否得到解放的核心問題。要解決這個問題,還是要從毛主席那裡尋找鑰匙。毛主席一生所作的工作,根據他 自己的總結,就是兩件大事,而這兩件大事從實質上來說,可以概括為一件事,那就是深入認識價值體系層面上的問題,幫助中華民族更新提高認識與處理現實難題 的能力,教育人們聞道以合理行動。毛主席對此有清醒的認識。

毛主席在領導中國革命的過程中,他始終一貫地堅持用新的價值體系來灌輸革命隊伍,從紅軍時代支部建在連上、三大紀律八項注意開始,直到後來寫下《實踐 論》、《矛 盾論》,所研究的也無非是人們如何合理行動,幫助革命隊伍中的同志克服教條主義和經驗主義,透過現象看到本質同,在複雜情況下,如何抓住社會發展主要矛 盾;建國后又進一步提出「世界觀的轉變是一個根本的轉變」,搞政治運動,反修防修,其實質也還是幫助人們正確實踐。

在其一生中,這個努力是始終一貫的。剛 開始是在一部分先進分子中間進行教育,掌權執政后又進一步把教育的範圍擴大到全體中國人民,直到搞了文革。毛主席的做法繼承了中國儒家注重教化的傳統,但 又遠遠地高於儒家,不是神秘主義地教育人們聞道開悟,而是因材施教,用人們能夠聽懂的語言來傳播新的世界觀、人生觀、價值觀;
尤其重要的是,他不是從孤立 個體的角度來進行教育,而是在個人與社會的有機聯繫的水平上來進行教育。人們為什麼行為不合理,是因為社會制度所強加在人們身上的價值體系不合理,給人們 限定了不合理的目標,要解決這個問題,就要推翻舊制度,建立新制度,在新制度的基礎上進行教育。

從這個觀點來看,毛主席所做的兩件大事,其實也就是一件大 事:把大道灌輸到社會生活過程中去。

關於第一件事,他做得很成功,這是眾所公認的;他領導中國人民推翻了三座大山,把一個西方記者說的「無論是猴子還是天使都沒有辦法治理」的破敗凋敝的中 國,在很短的時間內改造成為了一個朝氣蓬勃、萬象更新的中國,有效地改善和提升了社會運行狀態。

而對於第二件事,人們的認識很不一致。有些人喜歡談論「文革」的失敗,但我們要理清的是,「文革」的失敗難道是毛主席個人的失敗嗎?他發動這場觸及人們靈 魂的大革命,目標是為了把中華民族提升到新的價值體系水平上,其失敗並不是因為他的目標錯誤,而是因為這個目標沒有得到人民群眾的理解。他要防止產生新的 資產階級,要防止工人農民重新淪為社會最底層,這個目標有什麼錯誤呢?

然而先行者往往是孤獨的,毛主席所考慮的問題超前,很難得到其他人的理解,甚至於 那些與他一塊出生入死的戰友們也是「贊成的不多,反對的不少」。有那麼一些人就是那麼不長進,熱衷於低水平的價值體系,不理解甚至抗拒毛主席把他們提升到 新的價值體系水平上的努力,反過來卻說毛主席犯了「晚年錯誤」,好像他們自己倒是一貫正確似的,這難道不荒誕嗎? 那些在價值體繫上處於低位的人,必然不肯承認價值體系的存在。這是因為,只有忽略了價值體系的存在,他們才能把毛主席拉到與自己平起平坐的水平上,才能批 評毛主席的「錯誤」。

當年解放思想時提出了一個口號,「實踐是檢驗真理的唯一標準」,其中就有一個重大的缺陷,忽視了實踐中的價值體系問題,好像是不管什 么人都有能力檢驗毛主席的實踐一樣。這個缺陷至今尚未得到認真清理,我們黨提出了建設社會主義核心價值體系的目標,應當是對這個缺陷的糾正,打破了人們在 價值體繫上的獨斷論,從以物為本轉向以人為本,這是一個革命,一個思想上的飛躍和解放。

在認識了建設社會主義核心價值體系的目標之後,我們便可進一步認識到,整個歷史也無非是人類價值體系的進化過程而已。在此過程中,總是會有那麼一些優秀的 個體,他們能夠超越環境的束縛,達到價值體系成長的新高度,從而開闢歷史進化的新境界。
毛主席就是這樣的人,他代表了價值體系進化的新高度,因而就能夠代 表人間正道。只有堅持這個人間正道,人類社會才能走上和諧穩定的正軌;如果背離了這個人間正道,災難與不幸就會像影子一樣跟隨著我們。現在困擾著我們的各 種問題表明,並不是毛主席犯了「晚年錯誤」,相反倒是我們自己一直處在錯誤之中。只有繼續堅持毛主席的方向,中國人才能凝聚起來,擺脫災難不幸的糾纏。

自力更生,像毛主席那樣堅守人間正道 今天我們紀念毛主席,其目的也無非是為了解決人類當下所面臨的現實問題。當今世界普遍面臨著危機,這說明,整個人類的行為合理性都存在問題,中國人也不能 倖免。由於接受了西方那一套市場經濟和叢林法則的價值體系,我們現在社會風氣空前墮落,環境危機、資源危機與經濟危機空前地嚴峻,成了懸在社會主義政權頭 上的達摩克利斯之劍。

一方面,我們的經濟高速發展,社會管理工作越來越複雜,矛盾越來越尖銳突出,維穩費用越來越高;另一方面,黨的隊伍建設、社會風氣建 設卻又處於下降趨勢,某些部門解決現實問題的能力處於下降趨勢,這一升一降就構成了一個剪刀差。這個由複雜性的增長與解決問題能力的下滑所構成的剪刀差, 如果持續發展下去,必然要對共產黨的執政能力構成挑戰。

而一旦社會主義政權出現危險,社會便成為一盤散沙,每個人的命運都將成為隨風飄零的無根之萍。 為什麼會出現這種局面?這是由於資本主義價值體系自發地形成了自我強化的超循環過程,控制了社會運行過程。它一方面把以物為本的價值體系和叢林法則強加給 每一個人,另一方面又通過人們堅守這種價值體系和行為法則的行動而自我強化,保持自身的穩定運行。由於這種價值體系的不合理,所以便導致了社會整體運行的 顛倒混亂。社會宏觀運行過程中的問題,其根源在於社會微觀層次上,存在於個體身上。


人們各自追求著個人利益的行動損害了社會整體利益,從而也損害了每一個人的利益,這便是馬克思所說的異化現象。那些口口聲聲堅持私有制的人,其實並不尊重 私有財產,他們所堅持的叢林法則使他們總是想要侵犯他人的財產權力,既不考慮自己的實際需要,也不考慮是不是自己的勞動所得。我們現在發現,所謂市場經濟 已經演變為騙子經濟。在這種行為方式的主導下所形成的社會,必然是弱肉強食的叢林世界,必然會產生自我毀滅的傾向。

其中的道理並不複雜,社會是一個有機的 整體,它包括我們自身在內,我們對社會所做的一切都必然地返回我們自身。比如說食品安全問題,許多人不吃自己生產的有毒食品,把它出售給別人吃,最終的結 果是社會上充斥著有毒食品,誰也無法倖免;就算是有權者能夠吃上特供,可是,「覆巢之下,安有完卵」?包括人類與大自然的關係,也是一個有機整體,人類對 大自然的肆意掠奪破壞,反過來也必然危害人類自己。

這個道理並不複雜,但市場經濟不考慮這個有機整體的穩定運行,它把叢林法則強加給每一個人,迫使人們以 反社會反自然的方式行動,自己折騰自己。這是市場經濟的內在本性,我們所面臨的兩極分化、腐敗現象以及各種社會問題,都產生於這樣一個簡單的機理。 異化現象的根源就在於,市場經濟把那種以物為本的狹隘片面的價值體系強加所有的人,使人們不能正確判斷其個人利益,因而不能合理行動以實現其個人利益;人 們對這種不合理的價值體系的堅持反過來又強化了市場經濟的制度法律和意識形態,形成了一個自我強化的超循環,進一步鎖定社會運行軌道。

當今世界,個人物質 享樂主義成為社會意識形態的主流,所謂全球化,也無非是這種意識形態的普及過程罷了,中國也無法置身其外。要解決當前的各種問題,就要打破這個超循環過 程。 所謂打破舊價值體系的超循環過程,也就是要有一套新的價值體系來引導社會與人的生命過程,使之穩定地運行起來,形成新的超循環過程。

要做到這一點,就要靠 全體社會成員的共同覺悟。所以就需要繼續革命,來一場深入到人們靈魂深外的革命,建立起新的價值體系,在此基礎上建立新的社會經濟政治制度,只有在這個新 的超循環過程的主導下,社會主義制度才是穩定的,資本主義的復辟才是不可能的。如果人們一方面放縱市場法則,聽任這個超循環過程繼續下去,另一方面又想構 建和諧社會,這就是自相矛盾。

包括西方資本主義所迷信的斯密,也在這個地方誤入了歧途,他認為通過每一個人追求個人利益的努力,便可自然而然地促進公共利 益;但他沒有注意到價值體系問題,現在看來,如果社會在一個健全的價值體系的主導下,追求個人利益的行為當然就會自然而然地促進公共利益;而現實社會實際 上是在有缺陷的資本主義價值體系的控制下,在這種情況下,如果人們仍然堅信通過追求個人利益的努力便可自動地促進公共利益,那就是不識大勢,刻舟求劍。

毛澤東熱為何持續升溫、經久不衰、日臻醇厚? 原因是多方面的,但其中一個重要原因不可忽視,這就是毛澤東是有史以來最為廉潔、最為清正、最為公正、最為無私的歷史偉人之一,其偉大人格感天動地,驚神泣鬼,甚至讓他的勁敵都佩服的五體投地,使其歷史地位和影響,隨著時間推移,日久彌新,越來越高,正所謂「公者千古,私者一時」。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-14 21:40

快速回復 返回頂部 返回列表