倍可親

回復: 1

文綉和溥儀離婚,改嫁國軍一少將,文綉臨終他說的10個字讓人感動

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-8-28 10:24 |閱讀模式
  

  1924年,馮玉祥發動「北京政變」,溥儀一家人被趕出紫禁城。走投無路的溥儀來到了天津,住進了晚清武臣張彪的府邸「張園」。此時的溥儀內心無比鬱悶,一方面復辟遙遙無期,另一方面淑妃文綉提出離婚更是讓他苦惱不堪。

  1931年秋,和溥儀生活9年的文綉突然向天津地區的法院起訴溥儀,希望以法律的形式來解除兩人的婚姻關係。妃子向皇帝提出離婚,這是兩千年皇權歷史上絕無僅有的,轟動一時,時人稱為「刀妃革命」。

  

  文綉之所以提出離婚,源自溥儀對她的冷淡態度。在律師發給溥儀的律師函中,文綉這樣說道,「事帝九年,未蒙一幸;孤枕獨抱,愁淚暗流,備受虐待,不堪忍受。今茲要求別居。溥應於每月定若干日前往一次,實行同居。否則唯有相見於法庭。」

  雙方經過多次談判,於1931年10月22日簽訂了《離婚協議書》上簽字。幾天後,天津很多媒體刊發了所謂的「宣統皇帝上諭」: 「諭淑妃文綉擅離行園,顯違祖制,應撤去原封位號,廢為庶人。欽此。宣統二十三年九月十三日。」溥儀希望以此來挽回自己的面子。

  

  那麼,離婚後的文綉生活如何呢?文綉回到了北京,深居簡出,改名傅玉芳,後來到一所小學成為一名教授國文的老師。然而,這種平淡的生活很快被打斷,沒多遠就有人爆料傅玉芳就是文綉,一時間記者紛紛來訪,眾多好事者更是前來圍觀。

  迫不得已,文綉只能辭掉工作,隱居起來,但期間很是被很多人騷擾。1937年全面抗戰爆發,當北平淪陷后,仗著日軍勢力的警察、保長們,持續不斷地敲詐勒索文綉。文繡的生活越發艱難了,她先是賣掉劉海衚衕的宅院,一度淪為瓦工隊里的苦力,嘗遍了人世間的冷暖。

  

  就在文綉認為將孤獨一生時,一個男子來到了文繡的生活中。1945年抗戰勝利后,文綉通過友人介紹,成為華北日報社一名校對員。對於這份來之不易的工作,文綉做的特別努力,深得社長張明煒的器重。

  張社長非常同情文繡的遭遇,出於關心之情,他將文綉介紹給了劉振東。劉振東是河南人,家境貧寒,17歲加入國軍,因作戰勇猛一路升遷到少校。抗戰勝利后,劉振東在北平國軍行營里負責中南海庫房的管理工作。在張社長的撮合下,文綉和劉振東一見鍾情,於1947年結婚,婚後兩人感情融洽。

  

  1953年9月,文綉因心肌梗塞去世,終年44歲,一生沒有育有子女。文綉去世時,只有劉振東守護在她身邊。雖然兩人在一起生活僅5年時間,文綉卻很幸福,而劉振東的10個字更是讓文綉感動不已,「能娶了皇帝的媳婦,值了。」

  參考資料:《我的前半生》、《刀妃革命》

2

主題

138

帖子

1043

積分

一星貝殼精英

Rank: 4

積分
1043
流氓會武藝 發表於 2019-8-29 01:18 | 顯示全部樓層
去你媽的明明是少校,故意說成少將,騙子,絕戶。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 16:23

快速回復 返回頂部 返回列表