倍可親

回復: 0

恢復"往日榮光"?日本陸上自衛隊這幾款進攻性裝備究竟意欲何為?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-8-25 10:21 |閱讀模式
  原創 軍武次位面

  【軍武次位面】作者:leon

  最近一段時間,日本自衛隊的上鏡率可謂是相當的頻繁,前一陣子,隨著日本\"出雲級\"准航母要搭載F-35B的消息傳出,日本海上自衛隊的威懾能力著實又提高了一個層級,當然,日本空軍自衛隊也沒有閑著,其在今年又和美國簽訂了續買F-35戰機的合同,大有將空自的戰機全部換成F-35的勢頭。

  

  ▲日本\"出雲級\"直升機航母

  然而,相對於日本的空自和海自,日本的陸上自衛隊可就顯得默默無聞了。但是,這並不代表日本陸自就一定是\"安分守己\"的,日本陸上自衛隊從裝備了幾款進攻性極強的裝備后。可以說,日本陸自已經從一個只是負責陸上防禦的自衛型武裝力量,轉變成了一支進攻性極強的作戰力量。可以說日本陸自已經成為了一支\"刺客型\"的軍隊,而且以日本陸自現在的綜合實力來看,日本陸自的作戰能力放在全世界範圍內都是一流的存在,其發展的勢頭比我們想象的要迅猛的多。

  

  ▲日本陸上自衛隊士兵

  那麼,日本陸自在近些年來究竟\"偷偷摸摸\"的列裝了哪些攻擊能力強悍的武器呢?並且列裝這些武器日本究竟想要達成什麼不可告人的目的呢?今天,軍武就為大家好好分析一些這方面的事情。

  作為日本陸上自衛隊的看家型裝備,日本10式坦克可以說是要在日本陸自成為主力的存在,這款坦克雖說其他性能相對來說較為普通,但是該坦克的機動性確實是非常之良好的,它改進了其前輩90式坦克機動能力不足的缺憾,在某些場合,該坦克甚至還\"飆出了\"70千米/小時的最高速度。

  

  ▲日本90式主戰坦克

  所以,該坦克為了突出其動力特性,其車身整體還採用了減重設計,雖然這喪失了一些防護性。但是,該坦克的重量卻減少下來了,據統計,該坦克可以通過日本境內84%左右的橋樑,其公路適應能力可以說確實挺好。所以,論坦克的機動性,10式主戰坦克的紙面數據還是相當之良好的。

  除了10式主戰坦克追求機動性外,日本陸自近些年來曝光的其他新型裝備也基本上都在走這個套路,就像日本在最近一段時間展出的新型155毫米卡車炮一般。別的不說,就公路機動性而言,日本陸自這款卡車炮的公路機動性肯定會比傳統的履帶式自行火炮要強一些。

  

  ▲日本陸自155毫米卡車炮

  雖說這款車載榴彈炮的承載卡車是德國貨,具體和日本研製的155毫米榴彈炮的契合度如何我們目前也無從知曉,而且其綜合作戰能力究竟如何現在我們也是尚不得知的。但是,作為一款突擊型武器,這款卡車炮確實能憑藉卡車的機動能力做到快速部署。

  當然,陸自在近些年來列裝的其他武器的特點我們差不多也都能猜出來了,像日本陸自裝備的16式機動戰鬥車,走的也是全面突出機動性的路線,由此可見,近些年來,日本陸自裝備的這些武器可以說就一個特點,突出其戰術靈活性。但是,日本自衛隊能做這些就已經非常之不得了了,其在背後是包含了不可告人的野心的。

  

  ▲日本陸自16式機動戰鬥車

  原因很簡單,日本政府如此大費周折的要將其陸上軍隊打造成一支機動能力良好的作戰力量,難道僅僅是為了守住日本本土這\"一畝三分地\"嗎?答案肯定是否定的,這些追求機動性的陸上裝備根本就不是用來防守的,它和美軍現在威名遠揚的\"斯崔克\"旅一樣,二者都秉持著\"閃電戰\"的作戰思想,都是靠著卓越機動性來摧毀對手的,就是為了突出其瞬間的爆發性火力輸出來\"暴擊\"敵軍的。

  除此之外,從日本的地理位置來分析,日本是一個島國,各種資源都非常之有限,有些資源甚至都非常之貧乏。所以,就日本國情來講,有限的資源導致其在戰爭時期必然會限制其軍隊的持久作戰能力。日本如果想發動戰爭,其國情是非常不適於打持久戰的,這一點相信日本政府肯定心知肚明。

  

  ▲日本自衛隊陸上主戰裝備在演習中相互配合

  因此,日本陸上自衛隊為了揚長避短,就選擇了通過其戰術機動性的突出,達到短時間內聚集大量軍隊的目的,並且通過通過集火的方式以迅雷不及掩耳之勢幹掉敵軍,達到速戰速決的制勝目的。

  不難看出,日本陸上自衛隊能如此無所顧忌的\"改變自己\",也從側面說明日本想要突破《和平憲法》的野心是有多強烈了吧,雖說日本在近些年來確實在國際舞台上相對低調了一些,但是,這並不代表日本會有意願成為一個\"熱愛和平\"的國家,其軍隊發展的方向就是朝著突出進攻性而發展的。可見,日本想恢復\"往日榮光\"的意願在近些年來絲毫沒有減少,這非常值得我們警惕。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 23:53

快速回復 返回頂部 返回列表