倍可親

回復: 0

濟南老師辭職創業,造出世界第一台豆漿機!年銷1億台,收入59億

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-8-14 07:45 |閱讀模式
  原創 朱邦凌

  根據公開數據顯示,目前豆漿機排名前十的品牌分別為:九陽、美的、蘇泊爾、herpusi、傲海、雅樂思、賽美特、金正、美格斯、瑞本,其銷售占整個家用豆漿機市場的99.24%左右,品牌集中度較高。而九陽更是長期佔據該領域70%以上的市場份額,是該領域絕對的霸主。2018其營業總收入為81.68億元,同比增長12.7%。去年雙十一,一天就賣1.1萬台,更是打敗美的、蘇泊爾。作為中國豆漿機龍頭企業,能做到今天的地位,離不開背後創始人王旭寧的經營智慧,其創業故事也充滿勵志。

  

  1、果園老大爺送他一杯豆漿,王旭寧對豆漿有了別樣的感情

  九陽的創始人叫做王旭寧,1969年出生於教師之家。當時在王旭寧家樓下有一個果園,旁邊住著一個賣豆腐、豆漿的大爺,王旭寧每天有時間就會去老大爺那幫忙推磨。幫了忙,老大爺都會送他一杯豆漿,就這樣,王旭寧對豆漿有了別樣的感情。

  1994年,王旭寧畢業於北方交通大學,畢業后當了一名老師。後來回棲霞老家探望父母時,果園旁的老大爺已經是75歲的高齡了,見到王旭寧回來,老大爺很是激動,一定要再為王旭寧磨一碗豆漿喝。雖然手腳已經不利索了,但是大爺為了給王旭陽喝一碗豆漿,泡豆子,推磨、過濾、蒸煮,一干就是七、八個小時,一杯熱氣騰騰的豆漿端到王旭寧的面前,王旭寧被感動的淚流滿面,看著老大爺慈祥的笑容,王旭寧暗下決心:「必須搞出一台豆漿機來」。

  

  2、一名濟南鐵道職業技術學院的老師,造出來了世界第一台豆漿機

  就這樣,王旭寧的工作重點不再是寫論文、評職稱,回到工作崗位,有著高級工程師的王旭寧一頭鑽到實驗室,開始搗鼓起食品加工機、電飯煲等各種小電器來。半年後,一名濟南鐵道職業技術學院的老師,造出來了世界第一台豆漿機。

  當王旭陽將一台像模像樣的豆漿機拿到老大爺面前,並告訴大爺說,這台機器從豆子變豆漿,只需要15分鐘的時間,大爺驚呆了,不一會兒就引來了全村人的圍觀和稱讚叫好,這時王旭寧心動了,決定不當老師,下海經商。1994年5月,王旭寧和朋友籌備25萬,以自己名字中的「旭」字拆開來為公司命名,成立了九陽電器公司。

  但是在那個時代市場並不是那麼好做的,90年代大家根本就沒有用豆漿機的習慣,消費者並不認可。王旭寧只能夠慢慢耐著性子來培養大家的這種消費觀念。作為當時市場的先行者,無非是兩種結果,一種就是被市場給廣泛認可,還有一種就是被狠狠的拍在沙灘上。顯然王旭寧屬於前者,在2002年的時候,王旭寧還和朱澤春等人共同出資1000萬,成立了山東九陽小家電有限公司,發展起了小家電業務。

  

  ​3、2014年九陽銷售收入突破59億,銷售1億台豆漿機

  為了培育豆漿機市場,王旭寧花費了很多的精力來做推廣,在2001年的時候美的也曾嘗試過做豆漿機,可是因為當時的市場需求並不是特別大,最終放棄了,王旭寧卻始終堅持了下來,2008年的時候中國的豆漿機市場迎來了爆發。那一年因為三聚氰胺事件,國內的乳業陷入了信任危機之中,豆漿就成為了最好的替代品。這個時候市場上的豆漿機品牌並不算多,所以九陽豆漿機才能深入人心,在市場當中脫穎而出。

  2012年,市場已經進入紅海期,廝殺價格戰。而王旭寧卻始終不會動搖價格。採取消費補貼,以舊換新,任意品牌都換。這可迎來了用腳投票的用戶,拿著其他品牌的豆漿機換取了新的九陽豆漿機。這一招為九陽贏得了市場。2014年,九陽銷售收入突破59億,銷售1億台豆漿機。

  目前九陽正在進行網際網路轉型,大力布局智能產品。而作為創世人的王旭寧則表示,公司不只是一個做家電產品的公司,而是一個瞄準廚房智能化的服務商。如今這個市場對於九陽而言是非常危險的,畢竟豆漿機市場也在不斷的飽和,競爭對手又在不斷的增多,未來究竟會如何發展,我們拭目以待。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-23 06:56

快速回復 返回頂部 返回列表