倍可親

回復: 0

印度空軍精銳蘇30戰機又墜毀!俄羅斯直接指明:印度人水平太差

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-8-13 08:30 |閱讀模式
  原創 軍武次位面

  【軍武次位面】:風林火山

  近期據外媒報道:印度空軍蘇30MKI戰機再次墜機,作為目前印度空軍的絕對主力,蘇30MKI在印度空軍的裝備數量超過200架。那麼蘇30MKI究竟是款怎樣的戰機呢?

  

  ▲受傷飛行員

  1996年11月30日,印度與俄羅斯簽署了購買40架蘇30雙座多用途戰鬥機的合同,合同金額為18億美元。蘇30戰機是蘇27UB雙座戰鬥/教練機的改型,是俄羅斯突破一機單用禁忌的試金石。增加雷達合成孔徑對地模式和匹配的新一代火控系統及精確打擊彈藥后,配合先進導航設備,蘇30在進行制空作戰的同時更可執行對地的戰略打擊任務。急於購得蘇30多用途戰鬥機的印度政府甚至在未簽署合同的情況下就預付給俄伊爾庫茨克航空工業聯合體60億盧比作為定金。

  

  ▲蘇30的原型是蘇27的雙座教練版蘇27UB

  印度定購的戰機並非俄空軍現役的蘇30戰機,而是一種新型戰機。這是一種多功能戰機,配備了推力矢量發動機、鴨式前翼,裝有俄、法、印度等國生產的先進航電設施。印度的蘇30項目因此變得非常複雜。由於改裝這種新型蘇30戰機需要很長時間,因此俄方制定了複雜的交貨計劃:俄羅斯在交付首批蘇30戰機后,在後續的交付過程中將戰機逐步升級為蘇30MKI型(M為多用途,K為綜合型,I為印度)。

  

  ▲俄空軍裝備的蘇30M2戰機

  1997年,第一批8架蘇30戰機如期交付給印空軍,裝備了西南空軍司令部的第24中隊。這令印度空軍喜不自禁,認為裝備了蘇-30戰機后,空軍將成為亞洲寥寥無幾能跟上發達國家水平的空中勁旅。但蘇30到手后的喜悅並沒有保持多久,印度空軍很快發現,自己花高價買來的蘇30隻不過是蘇27UB教練型機的改進型,蘇30型戰鬥機既沒有安裝鴨翼,也沒有推力矢量發動機,機動水平眼蘇27區別不大,只安裝了可伸縮的空中加油管。俄羅斯方面的解釋是:他們的生產力相當緊張,負責動力系統生產的留里申設計局的工人因為資金不到位而罷工,因此有些設備被迫延期交付。

  

  ▲印度最早接收的一批蘇30K還沒有裝鴨翼

  至於現在的飛行控制系統,已經是俄羅斯廠家和軍方竭盡全力オ達到的標準,甚至將俄軍自己戰鬥機上的先進設備拆下來給印軍的蘇30使用。但是對俄方的解釋,印度空軍的機務人員並不領情。他們認為,俄國人以舊充新,導致戰機的機載設備陳舊不堪。此外,發動機的質量也不過關,每飛行20小時就要回廠大修,剛剛換上沒幾天的發動機葉片則會迅速破損。在不長的時間裡,就有4架蘇30的發動機出現嚴重故障。

  

  蘇30有12個外掛點,載彈量大於8噸,可執行各種距離的空中打擊任務。然而,俄羅斯的蘇30MKI出售計劃中並不包括武器系統。印空軍的武器庫中沒有與蘇30戰機相配的武器,因此這種戰機根本無法形成戰鬥力。經過兩年的改裝,蘇30型戰機才升級為蘇30K型。1999年12月,印空軍從俄羅斯接收了10架蘇30K型機。這批蘇30K本是印度尼西亞定購的,由於印尼囊中羞澀才轉交給印度。這樣,印度空軍就總共獲得了18架蘇30K型戰機。

  

  ▲蘇30K戰機還不是完全的多用途戰機

  印度空軍很快發現,蘇30K型機仍不適應印度的作戰環境,蘇30K型機的武器系統與火控系統不能完全匹配,只具有基本的對地攻擊能力,無法在印巴卡吉爾衝突中派上用場,只能派幻影2000戰鬥機和美洲虎攻擊機上陣對武裝分子佔據的山頭進行轟炸,支援陸軍作戰。而俄羅斯的經濟危機、改裝新機出現的問題及機載設備確定工作的拖延導致蘇30K的改裝進程異常緩慢。印度中央審計署為此發表了措辭嚴厲的報告:蘇30K型機的電子戰系統無法適應周邊的威脅環境;機載祖克M雷達的性能比預期的差很多,雖然功率大、探測距離遠、不易受干擾,但探測精度和識別多批次目標的能力低;導航系統缺乏精確性,無法確保武器的精確投射;飛機的武器系統與火控設備一體化程度差。報告稱讚了蘇30K戰機8噸的載彈量,但認為機載武器中不包括精確制導炸彈是個缺憾。

  

  ▲蘇30MKI安裝了一對鴨翼

  

  ▲發動機使用AL-31FP推力矢量發動機

  由於蘇30K型機的性能與印空軍的期望相差很遠,印方強烈要求俄羅斯向其交付蘇30MKI型戰機。2002年6月21日,伊爾庫茨克航空工業聯合體交付了兩架蘇30MKI型戰機,並於八九月份向印方交付了另外8架蘇30MKI型戰機,戰機在洛黑加恩空軍基地由俄方人員組裝完畢后,由俄方飛行員試飛后交給印度空軍。2002年9月27日,印度空軍為這10架蘇30MKI戰機舉行了隆重的成軍儀式。這次俄方交付的蘇30MKI戰鬥機裝兩台推力為12500公斤的AL31FP發動機,發動機適應性能很強,可在不同高度和速度下正常運轉,在水平面和垂直面都能產生強大的矢量推力。而蘇30MKI主翼前面裝有小型輔助翼(鴨式前翼),提高了低空空戰的機動性能。因此,它具有超常的機動性能。此外,戰機可攜帶核武器,具有核攻擊能力。

  

  ▲蘇30MKI試射阿斯特拉中距空空導彈

  蘇30MKI戰機還專門安裝了印空軍要求的法國、以色列、俄羅斯等國生產的先進航電設備。裝備了全天候數字化多用途HO11M\"雪豹\"電子掃描相控陣雷達,搜索距離達160公里,可同時眼蹤和鎖定20個空中目標,並向其中8個最具威脅的目標發動攻擊。隨後俄羅斯又陸續向印度交付了剩餘的蘇30MKI戰機,再加上印度本國自行組裝生產的,目前印度空軍共裝備240餘架蘇30MKI。但自從印度空軍列裝蘇30后,就一直被頻繁的墜機事故困擾,到目前為止蘇30MKI已墜毀20多架,這對總數只有200多架來說是不小的損失。而對於墜機的原因,俄印雙方一直都是各執一詞:總的來說俄羅斯認為是印度空勤人員和飛行員技術不過關,導致事故頻繁。而印度則指責是俄羅斯的產品質量有問題,反正都是把責任推給對方。

  

  

  不過從這20多架墜毀的蘇30MKI來看,大部分出問題的都是印度斯坦航空公司自行組裝生產的,這背後反應的則是印度本身技術實力問題。而且蘇30MKI另一個讓印度空軍頭疼不已的是其推力矢量發動機可靠性是在不過關,平均每飛行100小時就要大修,遠遠未達到俄羅斯承諾的可靠性。

  總的來說擁有200多架蘇30MKI的印度空軍絕對是一支亞洲勁旅,但受制於本國技術水平的制約,蘇30MKI並沒有在印度空軍手中發揮理想的戰鬥力,與中國這種擁有全套航空工業體系的國家來說相去甚遠。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 14:16

快速回復 返回頂部 返回列表