倍可親

回復: 0

美防長推銷中導圍堵計劃接連被懟,安倍發話:日本願意增加威懾力

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-8-13 08:28 |閱讀模式
  原創 兵盟

  當地時間8月7日,上任之後首次出訪亞太地區的美國國防部長馬克·埃斯珀來到日本,與日本首相安倍晉三和防衛大臣岩屋毅舉行了會談,除了督促日本參與中東護航聯盟這些老調重彈,會談還意外的涉及了美國要在亞太部署中導一事。

  

  美新任防長埃斯珀與日本防衛相岩屋毅

  8月2日,美國正式退出《中導條約》,而在當天的聲明中,埃斯珀就迫不及待的提出要在亞太地區部署中導,而且是越快越好。對於美國而言,研發中導沒有任何困難。鑒於中導武器本身的射程在5500公里以下,美國必須向亞太盟友們「借地」才能部署,而考慮到亞太地區的地緣政治形勢,美軍未來的中導部署地點無外乎日本、韓國、菲律賓和澳大利亞北部,這就帶出了一大堆麻煩:

  中程彈道導彈作為貨真價實的進攻性武器,如果部署亞太,將對對中國和俄羅斯遠東地區經構成戰略級別的威脅,而這對於那些要被部署的盟國而言,無異於被直接捲入到中美之間的戰略級對抗中。

  更可怕的是,中導武器向來具有「核常兼備」的特性,雖然以美國的實力倒也不至於需要把核彈頭裝到這些前沿部署的中導武器上,但這種對中國構成核威脅的可能性始終是存在的。這就意味著這些本身就是無核國家的盟國將會面臨被中國的核武器瞄準的危險;而在國內政治上,允許部署這些美國中導就等於同意美國將核武器部署到本國國土上,在各國社會普遍的反核情緒面前,這無異於政治自殺。

  因此,當埃斯珀於前幾日帶著部署中導的使命,前往各個亞太盟國開展遊說之旅后,各國的反應基本都是在給埃斯珀潑冷水:澳大利亞防長雖然有意,但總理卻明確拒絕;韓國人上次部署薩德的陰影還在,更不可能同意部署純進攻性的中導;而杜特爾特更是放言「永遠不會允許美國在菲律賓部署中導」。

  三國的相繼拒絕讓埃斯珀異常尷尬,以至於在行程後半段被迫改口,稱他從未向盟國提出過該要求,而在面見日本首相安倍晉三時也對此時隻字不提。

  

  埃斯珀與安倍晉三

  但日本方面的反應才是真正有意思的地方,在會談中安倍晉三稱,美日同盟將來會更加牢固和緊密,美日同盟的軍事威懾力也將得到增強。如果說前半句只是安倍的客套話的話,後半句特意把「軍事威懾力得到增強」也搬出來,這就十分讓人警惕了。

  因為這就涉及兩個問題:第一,你要增強威懾力,那麼威懾的對象是誰?這一點大家心裡都很清楚;第二則是更關鍵的,你要採取什麼辦法增強威懾力?

  眾所周知,日本軍力雖然不容小覷,但其最大特性就是普遍偏向防禦,進攻性武器幾乎沒有。比如日本海自雖然即將擁有多達8條宙斯盾級驅逐艦,但這些戰艦統統沒有裝備美國伯克級驅逐艦標配的「戰斧」式巡航導彈,只能進行防空和反潛作戰。

  但眼下的日本正出現強化進攻能力的傾向:在前年年底,日本防衛省已經正式決定要引進JSM和LARSM兩種遠程反艦/攻陸巡航導彈,其中最大射程550公里的JSM用於裝備F-35A,最大射程950公里的LRASM則裝備升級后的F-15J。所以當安倍此次提出要增強軍事威懾力時,我們就不得不問,你們又要打算買什麼導彈了?

  

  F-35A與JSM導彈

  要問日本能買到的比LRASM射程更遠的,那就只有「戰斧」了,但眼下各方消息都沒有透露出日本有要買「戰斧」的跡象。而埃斯珀在來日本前反覆講要在亞太部署中導,雖然看上去沒有任何關聯,但兩人的講話這一前一後的奇妙對比,實在不能不讓人浮想聯翩。

  我們在前面已經講了,部署中導在政治上的風險太大,這點對日本而言也一樣。但安倍政府和眼下的日本社會的特殊之處就在於,其右傾化趨勢正在越來越明顯,部署中導武器得罪中國的風險,在這些右翼分子看來反而是一種必要的冒險。

  

  日本右翼勢力可能會促使安倍在中導問題上冒險

  當然截止目前為止,日本官方沒有對美國部署中導的倡議做出任何公開表態,安倍的這番講話,也有可能只是我們的過度解讀罷了。但畢竟這可是安倍晉三,為了右翼支持率腦子一拍亂做決定的事情發生過也不是一回兩回了,如果部署中導能換取更多的右翼支持率,同時讓美國與日本綁定的更加緊密,那麼安倍是絕沒有理由拒絕的。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-17 18:38

快速回復 返回頂部 返回列表