倍可親

回復: 1

大規模混戰在中東打響!4天300人死傷,多國聯軍發出動武信號

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-8-12 10:26 |閱讀模式
  原創 戰驢

  文/貓頭鷹茄子

  前段時間,伊朗暗地裡支持的胡塞武裝朝著葉門政府臨時首都亞丁發射了一枚中程彈道導彈,當場炸死炸傷多名葉門軍警人員,甚至還炸死了葉門軍方一名將軍級的高級成員。可就在葉門政府為這起事件中不幸去世的軍警人員們舉行追悼儀式時,亞丁市卻再次爆發了大規模的「大混戰」,已導致數百人傷亡。

  

  據環球網援引法新社報道,當地時間8月7日,葉門政府總統衛隊和參加士兵追悼儀式的葉門南部武裝勢力發生混戰,導致12人死亡,而8月9日,這些被擊退的南部武裝勢力再度捲土重來,和葉門政府軍發生了大規模的混戰。據11日聯合國官方發布消息證實,從8月7日至8月11日這短短4天時間內,亞丁市內爆發的衝突和混戰已經導致40人死亡,超過260人受傷,而傷亡數字還在繼續上漲中。目前,整個亞丁市已經淪為了一個混亂的「戰場」,社會秩序已經瀕臨崩潰,南部叛亂武裝分子甚至宣稱自己已經「成功佔領亞丁總統府」。

  

  由於葉門局勢的不穩定,以沙烏地阿拉伯為首的中東國家聯軍已於當地時間8月11日上午公開表態稱,「考慮到葉門國內局勢的混亂,出於人道主義原則,任何針對葉門政府的直接威脅都將遭到聯軍的軍事行動打擊。」不過葉門叛軍完全沒有理會沙特的警告,無奈之下,沙特軍方只能正式發布公告稱「中東聯軍的目標是一個對於葉門合法政府的重要地點構成直接威脅的地區」,並要求葉門南部武裝分子「立即撤出亞丁市」,否則中東聯軍將針對他們的基地實施進一步的軍事打擊行動。

  外界認為,沙特聯軍此番講話是向葉門南部武裝勢力,以及胡塞武裝,甚至背後大國伊朗發出的強硬動武信號,即「出兵」平息!

  

  自打2011年葉門內戰爆發以來,葉門南部的武裝勢力就一直謀求自己說了算,但一直未能如願。不過,戰亂使得葉門南部武裝勢力得到了極好的生長土壤,尤其是在2014年葉門首都薩那被胡塞武裝奪取后,葉門政府甚至倉皇逃往沙特,直到2015年才借著沙特等中東聯軍的力量收復了亞丁作為臨時首都。

  非常諷刺的是,今年7月19日,葉門政府還剛剛與胡塞武裝等反對派武裝就《斯德哥爾摩協議》達成所謂「共識」,號稱「葉門即將恢復和平」——但現在的局勢已經證明,短時間內讓葉門恢復和平就是在痴人說夢。

  

  由於伊朗幾乎是明著支持胡塞武裝,而胡塞武裝從某種角度上來說和葉門南部武裝勢力又是同一陣線,而沙特等美國盟友則必然站在葉門政府一邊。如果任由局勢發展,那麼最後有可能會再度演變為大規模的戰爭,而葉門也必將淪為沙特等國家的「代理人」,而這場很可能在葉門國土上打響的「代理人戰爭」最終也只能導致數以千萬計的葉門百姓食不果腹、無家可歸。

0

主題

991

帖子

2786

積分

六星貝殼精英

Rank: 4

積分
2786
北極天翁 發表於 2019-8-13 13:32 | 顯示全部樓層
不要濫用中文好不好,死四個叫什麼大戰?還沒米國周末party死的多。中文中的大戰至少也要死5萬以上。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-18 17:08

快速回復 返回頂部 返回列表