倍可親

回復: 0

岳飛死敵金兀朮,大金國的功臣,這個人到底有多厲害?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-8-9 17:55 |閱讀模式
  金兀朮本命叫完顏宗弼,他是大金開國皇帝完顏阿骨打的第四個兒子!金兀朮出生的時候就有異相,在《大金國志·兀朮》里就說金兀朮出生的時候,天氣就灰濛濛的,「穹廬上鬱郁有氣,甚異之」這一神奇的現象也預示著金兀朮不平凡的一生!

  

  金兀朮影視

  在金兀朮十幾歲的時候,也就是公元1121年,金兀朮的父親完顏阿骨打發動了第二次大規模的征遼行動,金兀朮首次披甲上陣,隨父出征,就表現出不凡的能力,在一次偷襲天祚帝的皇宮的時候,遭遇打獵回來的天祚帝,雙方戰鬥中,金兀朮勇猛異常,自己的弓箭射光了,刀砍的卷刃了,就搶遼兵的武器繼續戰鬥,最後全身而退,這是一戰成名,別看年齡小,勇武過人,就很得完顏阿骨打的器重!

  

  為什麼金兀朮這麼厲害呢?因為女真部落一直生活在黑龍江,遼寧,吉林這一帶,白山黑水之間,還是屬於穿著獸皮,披著樹葉子,奴隸社會階段,金兀朮打小就得跟著爸爸吃很多苦,遭很多罪,經常躲著大遼國的追殺,所以窮人家的孩子早當家,他會更早接觸社會,往往更早的掌握各種生存技能。對於女真部落來講,生存技能是什麼?打獵,騎射,馬上的本事,所以金兀朮很厲害,很了不起!

  金兀朮不光這個厲害,腦筋也是非常好使,他非常能夠因勢利導地,根據具體的情況來判斷自己該怎麼干,他最知道什麼時候該戰,什麼時候該和,什麼時候該嚇唬,什麼時候用懷柔政策,什麼時候真正你打,很有政治謀略!

  

  金軍南下

  金兀朮大展宏圖是在滅了遼國,又滅了北宋,金兀朮帶著金兵開展了他一生最為輝煌的軍事成果,一直往南,打過長江,要活捉趙構,嚇得趙構帶著人一直跑到海上,三四個月不敢上岸!金兀朮一直追到寧波,追到了入海口!金兀朮還給這次行動起了個名字,叫做「搜山檢海抓趙構」當然追到海上不追了,他北方少數民族的騎兵多,不利於海戰,對海戰一竅不通,然後往回走,沿途搶了大量的金銀財寶,準備帶回老家去,在那個時候,北方少數民族和漢族打仗,就是為了搶東西,因為北方少數民族物資比較匱乏,就是靠搶漢族的東西的!

  

  北蠻入侵,國破家亡!

  但是過長江的時候,被韓世忠給攔截了,韓世忠是金兀朮的剋星,金兀朮的士兵都是旱鴨子,不習水戰,所以韓世忠就在黃天盪堵著金兀朮,打的金兀朮慘敗,在黃天盪受阻以後,金兀朮的大軍被困了四十多天,就在金兀朮一籌莫展的時候,有一個姓王的福建人給他出了個主意,宋船海艦是龐然大物,行動不便,風小時更不利於航行,等風小時可用火箭射燒宋船的蓬帆,宋軍無法追趕,金兀朮採用了此人的計謀,採用火攻,果然大敗宋軍,最終得以逃脫,渡江北歸!

  

  黃天盪一戰

  經過此仗,金兀朮總結經驗,你不要以為就是你的金兵打勝仗,就驕傲了,南宋的將領根本不軟,不能輕易的就不拿這些人不當回事兒,雖然南宋整體實力軟弱,可是南宋人聰明,雖然有岳飛,韓世忠這樣的將領,但是南宋皇帝太軟弱!那麼以後金兀朮就改變了自己的策略,在統治區內降低賦稅,讓老百姓安心種地,不在燒殺搶掠,這在金國將領中是十分難能可貴的,要知道,金國作為一個文化匱乏的民族,燒殺搶掠是一貫的作戰風格!

  對大金國來講,金兀朮確實功勛卓越,在金國開國元老或死或叛,時局不穩之時,他獨撐危局,使金王朝順利渡過難關,以往對他的評價,人們往往從宋朝的角度出發,認為他是使南宋人民陷於戰火的主凶,尤其他設計陷害抗金名將岳飛,更使他遺臭萬年,但是從金國的角度來說,金兀朮的所有勝利和計謀都是為自己的國家利益分憂!

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-19 21:27

快速回復 返回頂部 返回列表