倍可親

回復: 0

印度戰略眼光十分毒辣:廢除克什米爾自治 徹底堵死巴鐵的生命線

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-8-9 12:34 |閱讀模式
  原創 利刃軍事

  利刃/縱橫論

  即使從世界範圍來看,印度也是一個不容忽視的國家,它擁有極其龐大的人口和面積較大的領土,未來有成為世界性大國的潛力和潛質。當年美國戰略學家斯皮克曼就曾指出,在21世紀20年代以後,印度有成為世界性大國的可能。現在看來印度確實已經成長為南亞地區的第一大國,只不過他們的對外政策也變得越發強硬,甚至做出令人不安的激化地區局勢的行動。

  

  克什米爾地區是印度和巴基斯坦長久以來都存在爭議的地區,兩個國家對這裡的歸屬一直爭論不休,直到今天,印度和巴基斯坦在此仍然處於實際的軍事對峙狀態。印度政府在5日表示將廢除克什米爾邦的特殊自治地位,此舉意味著印度將極大的加強對克什米爾地區的控制和法規推進,會對地區的平穩造成嚴重的破壞。

  

  歷史上印度和巴基斯坦之間爆發過三次大規模的戰爭,尤其是在第3次印巴戰爭中,要不是有外部力量的援助,巴基斯坦很可能就徹底亡國了。在幾十年裡,印度和巴基斯坦之間一直維持著一種微妙的平衡:目前印度仍然控制著克什米爾地區75%的人口和接近63%的領土,對巴基斯坦的優勢不言自明。但是如果兩邊能夠就現在的局勢達成一致意見,都克制自己的行動的話,和平仍然能夠持續,這個結果對兩邊來說都是可以接受的。然而現在印度廢除克什米爾邦的特殊地位,無疑是想加強對這個區域的控制。

  

  與此同時,在8月初,印度已經宣布向克什米爾地區增派大約3.8萬名軍事人員,使得在這個區域的印度總軍力達到接近10萬人。印度的行動怎麼看都是想在政治軍事上都加強對克什米爾地區的控制,以求徹底奪取整個地區的主導權,把巴基斯坦的勢力完全趕走。而對於巴基斯坦而言,徹底失去克什米爾是絕對不能接受的。巴基斯坦的地形北高南低,而克什米爾地區就是巴基斯坦所用水源的河流發源地。印度控制這裡以後能夠在水源上對巴基斯坦形成嚴重的制約,那就意味著巴基斯坦失去了自己人民安居樂業的資源保障。

  同時過去巴基斯坦之所以能夠和印度維持一種均勢,很大程度上是得益於外部力量的援助。而一旦印度徹底控制克什米爾,就意味著援助的通道被徹底的切斷,只要從地圖上一看就能發現,印度此舉將意味著巴基斯坦陷入真正的孤立。因此,新德里這一輪的行動,實際上展現出他們想要把巴基斯坦趕盡殺絕,奪取決定性優勢的意圖。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 07:20

快速回復 返回頂部 返回列表