倍可親

回復: 0

百年德銀最後一搏:裁員1.8萬人,全球股票業務都不要了!

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-7-9 09:48 |閱讀模式
  

  本文來自華爾街見聞(ID:wallstreetcn)作者位宇祥 張丹丹,文中觀點不構成投資建議。

  多年以來,德意志銀行(Deutsche Bank AG)一直受困於虧損慘境,2018年終於實現了四年來的首次盈利。

  德銀首席執行官Christian Sewing準備對這家陷入困境的德國銀行進行徹底改革,進行一項大規模重組計劃,預計將在全球裁員約1.8萬人,重組費用到2022年底累計將達74億歐元。

  對德意志銀行而言,這可能是一個真正的新開端,但也可能一聲「豪賭」,使德銀今年業績重回虧損狀態,成為該行5年來第四次年度虧損。

  今日德銀盤前一度大漲超5%,並逆市高開3.6%。

  01

  退出全球股票業務

  7月7日,德國最大銀行德銀宣布,在法蘭克福宣布一項大規模重組計劃,大刀闊斧改造旗下事業。

  作為全面重組計劃的一部分,將退出全球股票銷售和交易業務,調整固定收益業務,尤其是利率產品相關交易業務,並將建立一個專門機構來處理上述業務領域資產。截至2018年12月31日,這些資產和業務相當於740億歐元的風險加權資產及2880億歐元的槓桿風險敞口。

  根據德銀髮布的聲明,從現在到2022年底,其重組計劃將總耗資74億歐元。其中,前期重組成本約為30億歐元,這將使得該行在2019年第二季度凈虧損28億歐元。

  Christian Sewing說:「今天,我們宣布德意志銀行將進行數十年來最根本的轉變。」他將這番大改造稱作是「德意志銀行的重生」計劃,「我們正在打造一家更能夠賺錢、更精簡、更創新且有韌性的銀行。」

  

  德意志銀行發言人約爾格艾根多夫表示,德意志銀行啟動了數十年來最根本的改革,「我們會退出那些不再有競爭力的領域,例如股票交易業務。」

  其首席財務官James von Moltke在接受CNBC採訪時還提到,德銀董事會已下定決心,這將會是該行最後一輪必要的重組。

  英國金融時報指出,這些重大調整也標誌著德銀打消了其全球抱負,以及成為高盛在歐洲主要競爭對手的目標。

  紐約時報將這次重組計劃稱為一場「豪賭」,原因是其帶來了高額的直接成本,並且並不能保證一定可以重振德銀。

  

  02

  全球裁員20%,約1.8萬人

  德意志銀行計劃大量裁撤交易部門,裁員1.8萬人,這是2011年滙豐裁員3萬人以來大型投行的最大規模裁員之一。

  Christian Sewing去年接任首席執行官后沒多久就開始裁員,並承諾把員工人數降到「遠低於」9萬。

  德銀此次表示,將在2022年之前將人員總數降到7.4萬。在此之前,德銀去年已裁掉大約6000名員工。

  截至今年3月,該行在全球範圍擁有近9.15萬全職員工,這意味著德銀將大砍約1/5人力。

  03

  哪些地區員工會被裁?

  德銀沒有透露裁員的地區分佈。

  上周早些時候,《華爾街日報》曾報道,德銀正考慮在全球削減1.5萬至2萬個工作崗位,預計如此大規模的裁員耗時將超過一年,德銀的美國業務和整個投資銀行業務都面臨重大調整。

  當時分析指出,截至2018年底,德銀在美國擁有僱員9253人,已經比此前一年減少了超過10%。美國分部雖然去年實現小幅盈利,此前多年共錄得數十億美元的虧損。

  有知情人士表示,本次裁員大部分將發生在德國以外,主要影響投行部門,該部門自2008年金融危機以來一直難以實現可持續的盈利。

  另有消息稱,德意志銀行計劃關閉其在亞太地區的大部分股票業務,最初將有不超過一半的亞洲股票員工離職,其餘將則在今年晚些時候,香港的一些員工已經開始收拾行李。

  值得注意的是,就在這家德國銀行做出縮減業務規模的決定僅僅兩天前,其投資銀行業務主管Garth Ritchie已經與德銀達成協議,將離開德銀,而該行旗下零售銀行主管Frank Strauss和首席規管官Sylvie Matherat也將在本月離職。

  04

  未來兩年不會派息

  德意志銀行表示,它不會通過新的融資來為轉型提供資金支持。它在聲明中表示,「德意志銀行將在現有資源範圍內為轉型融資」,同時不會籌集新的資金。

  該行表示,德意志銀行不打算在2019年和2020年支付股息,這對投資者的忠誠度是一項考驗。

  不過,該行首席執行官Christian Sewing承諾,從2022年開始,將通過分紅和回購,向股東返還50億歐元。

  自2010年以來,德意志銀行已經從股東那裡籌集了約300億歐元。在此期間,該行股價下跌了80%以上,要求股東提供新的資金來擺脫銀行不再想要的業務將是極其困難的。

  Christian Sewing轉而選擇利用該行的資本緩衝,為他所稱的該行數十年來規模最大的重組提供資金,這意味著他需要用自己所能創造的少量財政資源進行戰略規劃。

  此外,疊加德銀及德國商業銀行合併談判4月破裂影響,德銀未來面臨不確定性。

  05

  市場反應很「熱情」

  無論是市值規模或盈利水平,德銀目前都已遠遠落後於美國同行們。

  

  裁員五分之一、砍掉全球股票業務,專註於服務德國客戶,意味著德銀將全面收縮戰線,已經實質上放棄了與美國大型銀行同台競爭的念頭。

  不過,從6月17日開始,媒體陸續報道德銀重組細節,市場卻相當給面子,到上周五,德銀股價累計上漲了16.7%。

  

  儘管重組消息已經充分發酵,但「官宣」仍然令今日德銀盤前一度大漲超5%,並逆市高開3.6%。

  這可能表明了德銀的正式版計劃中依然有超出市場預期的部分,也可能說明投資者確實對德銀未來重振旗鼓抱有期望。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-19 09:58

快速回復 返回頂部 返回列表