倍可親

回復: 1

20家企業倒閉背後的啟示:除了老闆,幾乎沒人加班

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-20 19:16 |閱讀模式
  老闆看著目標望眼欲穿,員工看著目標不緊不慢,麻木不仁?點擊上方鏈接,試看並訂閱專欄~

  

  我們調查了20多家倒閉的創業企業,後來我發現,他們都有一個共同的特點——除了老闆,幾乎沒有人加班。

  最近招聘新人,我問了他一些他之前公司情況,做的都是非常大的客戶,也很有價值,他也說他們公司福利非常的好,前老闆說「我們就是要高福利,沒見過哪個公司因為高福利而垮掉的。」

  但我最後問他為什麼那麼好的公司卻要選擇離開?他的回答讓人乍舌,「公司垮了」,我估計他們老闆在想,他自己就是第一家因為高福利而垮掉的公司。

  一個看起來不錯的公司為什麼會突然宣布倒閉呢?我想我必須搞清楚這個問題,為了解決這個問題,我做了一些小小的功課,現整理出來與大家共勉。

  1.安逸和寬容,是對員工最大的不負責

  

  這個問題我有過切膚之痛,2012年曾和其它幾個人合伙人投資了一個公司,這個公司就是員工上下班時間自己定,想來就來想走就走,原則只有一個,充分的自由和完成任務。

  現在想來真是傻傻的,人都是有惰性的,沒有嚴明的紀律是不會有成績的,解放軍作戰為什麼厲害?是因為紀律嚴明啊。

  別再對制度進行寬容,別再對員工進行寬容。這是對員工未來的最大不負責。

  作為企業主,作為管理者,你要幫助員工成長,幫助員工獲得更好的收入,體面的生活,這才是對他未來的負責。

  2.企業要努力的人,而不是最貴的人

  

  有些企業老闆,不知道從哪個大佬那裡聽來的理論,要用最高的薪資聘請最優秀的人才。這個道理聽里來不錯,但能執行嗎?

  我非常贊同高薪養人,但我不認同企業一開始就高薪,你錢都還沒賺回來,你就高薪,你知道賺錢是需要過程的,當過程的結果都還沒到來的時候,你就死掉了。這有什麼意義?

  在這個事情,我比較贊同將賺回來的錢合理的分掉,我也認為絕大多數企業主不會在這個問題糾結。

  那回頭來說,招聘是不是該招聘最合適的人,最努力願意一起共同發展的人來共同成長,培養自己的人才隊伍比挖幾個看起來閃光點滿多的人實在的多。

  3.假裝高逼格的公司都死掉了

  

  我見了很多創業型的公司,他們一開始的時候就租最好的辦公室,要大要夠氣派,請最好的裝修,用最好的辦公傢具,人手一台蘋果電腦,每天都有早茶、下午茶時間,一天工作8小時,其中有個3個小時是休息時間。

  同學們看著這種成立沒兩年的公司,就千萬別去,你如果為了玩一下,那你想清楚,因為沒多少時間了。

  企業最重要的是什麼?活下去,燒投資人的錢可以活多久?不是誰都有Google那種資本來玩的?

  初創企業最重要的是低調做事,如果你看著一個簡樸的公司,但每個人都很認真很努力的做事,你就去吧。錯不了的,他們比你想象的要好的多。因為假裝高逼格的公司都死掉了。

  4.為高薪而共同奮鬥

  

  別抱怨你的薪資低了,每個人其實都有自己的選擇,你的收入不夠高是因為你還不夠努力。 絕大多數企業主其實非常願意給一些高薪資來和員工共同成長。但員工同學,你自己做到了努力嗎?

  當你真正認識到工作時,每時每刻都在努力完成的時候,我向毛主席保證,你一定就是你企業中下一個高薪的人。

  5.形成今日事今日畢的企業文化

  我們調查了20多家倒閉的創業企業,後來我發現,他們都有一個共同的特點,除了老闆,幾乎沒有人加班。

  創業中,我們最需要的是跑的快跑的穩,公司資源本身非常有限,人力一樣的,你朝九晚五的,一天能做多少事?你怎麼在殘酷的市場競爭中獲勝?

  華為為什麼市值是BAT的總和還要多?對華為員工來說,沒有白天黑夜,只有什麼時候完成任務。別再羨慕別人了,你也可以做到的。

0

主題

296

帖子

1079

積分

一星貝殼精英

Rank: 4

積分
1079
Polar_bear 發表於 2019-6-23 06:01 | 顯示全部樓層
又是一篇神邏輯的文章
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-15 10:25

快速回復 返回頂部 返回列表