倍可親

回復: 0

掌心化雪

[複製鏈接]

26

主題

27

帖子

175

積分

貝殼網友一級

Rank: 3Rank: 3

積分
175
XTT112233 發表於 2019-6-19 15:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
 那個時候,她家裡真窮,父親因病離世,母親下崗,一個家,風雨飄搖。

  大冬天裡,雪花飄得緊密。她很想要一件暖和的羽絨服,把自己裹在裡面。可是看看母親愁苦的臉,她把這個慾望,壓進肚子里。她穿著已洗得單薄的舊棉衣去上學,一路上被凍得瑟瑟發抖。

  拐過校園那棵粗大的梧桐樹,一樹銀花,映著一個瓊樓玉宇的世界。她獃獃站看著,世界是美好的,寒冷卻鑽肌入骨。突然,年輕的語文老師迎面而來,看到她,微微一愣,問:「這麼冷的天,你怎麼穿得這麼少?瞧,你的嘴唇,都凍得發紫了。」

  她慌張地答:「我不冷。」轉身落荒而逃,逃離的身影,歪歪扭扭。她是個有自尊的孩子,她實在怕人窺見她的貧窮。

  語文課,她拿出課本來,準備做筆記。語文老師突然宣布:「這節課我們來個景物描寫競賽,就寫外面的雪。有豐厚的獎品等著你們哦。」

  教室里炸了鍋,同學們興奮得嘰嘰喳喳,獎品刺激著大家的神經,私下猜測,會是什麼呢?

  很快,同學們都寫好了,每個人都窮盡自己的好詞好語。她也寫了,卻寫得索然,她寫道:「雪是美的,也是冷的。」她沒想過得獎,她認為那是很遙遠的事,因為她的成績一直不引人注目。加上家境貧寒,她有多自尊,就有多自卑,她把自己封閉成孤立的世界。

  改天,作文發下來,她意外地看到,語文老師在她的作文後面批了一句話:「雪在掌心,會悄悄融化成暖暖的水的。」這話帶著溫度,讓她為之一暖。令她更為驚訝的是,競賽中,她竟得了一等獎。一等獎僅僅一個,後面有兩個二等獎,三個三等獎。

  獎品搬上講台,一等獎的獎品是漂亮的帽子和圍巾,還有一雙厚厚的棉手套。二等獎的獎品是圍巾,三等獎的獎品是手套。

  在熱烈的掌聲中,她緋紅著臉,從語文老師手裡領取了她的獎品。她覺得心中某個角落的雪,靜悄悄地融化了,濕潤潤的,暖了心。那個冬天,她戴著那頂帽子,裹著那條大圍巾,戴著那副棉手套,嚴寒再也沒有侵襲過她。她安然地度過了一個冬天,一直到春暖花開。

  後來,她讀大學了,她畢業工作了。她有了足夠的錢,可以寬裕地享受生活。朋友們邀她去旅遊,她不去,卻一次一次往福利院跑,帶了禮物去。她不像別的人,到了那裡,把禮物丟下就完事,而是把孩子們召集起來,溫柔地對孩子們說:「來,寶貝們,我們來做個遊戲。」

  她的遊戲,花樣百出,有時猜謎語,有時背唐詩,有時算算術,有時捉迷藏。在遊戲中勝出的孩子,會得到她的獎品——衣服、鞋子、書本等,都是孩子們正需要的。她讓他們感到,那不是施捨,而是他們應得的獎勵。溫暖便如掌心化雪,悄悄融入孩子們卑微的心靈。帶了禮物去。她不像別的人,到了那裡,把禮物丟下就完事,而是把孩子們召集起來,溫柔地對孩子們說:「來,寶貝們,我們來做個遊戲。」

  她的遊戲,花樣百出,有時猜謎語,有時背唐詩,有時算算術,有時捉迷藏。在遊戲中勝出的孩子,會得到她的獎品——衣服、鞋子、書本等,都是孩子們正需要的。她讓他們感到,那不是施捨,而是他們應得的獎勵。溫暖便如掌心化雪,悄悄融入孩子們卑微的心靈。 
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 03:46

快速回復 返回頂部 返回列表