倍可親

回復: 1

重慶談判中,中共同意由國民黨擔任陝甘寧政府主席,為何沒成?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-13 10:16 |閱讀模式
  在重慶談判中,關於陝甘寧邊區的蘇維埃政府問題,國共雙方一直爭執很大。其中,國民黨堅持邊區政府主席要由國民黨派任。

  為了達成停止內戰、和平建國的協議,中共於是作出很大的讓步,同意在國民黨的宋子文、張繼、于右任三人中由蔣介石任選一人。

  

  可是,負責與中共具體談判的復興社軍統系重要骨幹康澤對三人卻不同意。

  他的理由是:

  「張繼先生對黨雖然很忠誠,但很感情用事;于右任也是一樣,都經不起一拍,共產黨對他好了,他們就會跟著共產黨走的。宋子文先生我對他不很了解,我看好像更感情用事。」

  

  中共提的三個人選,在康澤眼中一個比一個「感情用事」,甚至蔣介石的大舅子宋子文還尤為厲害!

  對康澤的意見,蔣介石是什麼態度?

  最終,他全部認可,予以採納,決定改派「不感情用事,對黨忠誠」的丁惟汾到延安任職。

  丁惟汾是有名的黨棍,生性好鬥,最善於與人爭執,理所當然被中共拒絕。

  

  不料,隨著紅軍改編為八路軍的完成,9月6日,蔣介石最終放棄了接管邊區政府的主張,中共提出中華蘇維埃政府易名為陝甘寧邊區政府,且由林伯渠擔任邊區政府主席的建議。9月6日,國民黨一股腦兒全同意。張繼知道後生氣地說:

  「開始嫌棄我們一個個『感情用事』,最後呢?連個感情用事的人都不是,換成了地道的中共元老!」

0

主題

34

帖子

1367

積分

二星貝殼精英

Rank: 4

積分
1367
古久先生 發表於 2019-6-14 16:57 | 顯示全部樓層
重慶談判是什麼時候?紅軍改編為八路軍是什麼時候?這也能搞在一起?腦子進了水!
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 02:33

快速回復 返回頂部 返回列表