倍可親

回復: 1

毛主席的老上司、周總理和朱老總的入黨介紹人為什麼要退黨?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-12 09:20 |閱讀模式
  在中國共產黨偉大而又艱苦的革命鬥爭歷史上湧現出了大量圍觀中華之崛起、人民之幸福而奮鬥終生的革命志士,但也有很多由於各種原因而中途放棄的人,張申府無疑就是這些人的代表。

  

  張申府是中共早期創始人之一。毛主席當北大圖書管理員時,張申府是北大圖書館代理主任;張國燾加入共產主義小組的介紹人;周總理和朱老總的入黨介紹人也是張申府,可見其資歷之老。

  

  國共第一次合作開始后,張申府參加黃埔軍校的籌建並出任政治部副主任,周總理後來出任黃埔軍校政治部主任也是張申府大力推薦的。在此期間,留學德國的張申府還擔任蔣介石的德文翻譯。

  

  但在與蔣介石共事的過程中,張申府越來越懷疑共產黨員以個人名義加入國民黨的「黨內合作」方式,認為中共不應該依附於任何黨派。在1925年四大上,張申府反對繼續與國民黨合作。

  

  客觀地講,張申府反對國共合作的意見確實有合理之處,但在當時的環境下有些過於譽超前,因此沒有被代表大會接受。結果張申府一氣之下決定退黨,李大釗等人想盡辦法都沒有挽留住他。

  

  五六十年後,已經是近九旬高齡的全國政協常委張申府在回憶自己一生時認為他最後悔的錯誤之一就是因為一時意氣而退出了中國共產黨。

0

主題

1442

帖子

3922

積分

一級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
3922
SAGFS 發表於 2019-6-13 04:52 | 顯示全部樓層
===那個年代,  中國共產黨是受蘇俄共產黨影響而產生的.
那時候亂世之中, 共產黨不正規還完全不成氣候, 入黨也很容易 .
至於什麼"黃浦軍校", 當時實際也是一個業餘培訓中心之類臨時機構而已 .  
毛是非常記恨之人, 當年張毛圖書館共事 , 沒有幫過毛, 反而刁難那個湖南鄉巴佬... 反右和文革收拾他...
張當然沒有想到中共會有執政的那一天...
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 04:17

快速回復 返回頂部 返回列表