倍可親

回復: 0

98歲菲利普親王證實與英國女王分居,72年婚姻走到最後竟是斷舍離

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-11 15:42 |閱讀模式
  

  英國女王的丈夫菲利普親王今天度過了98歲生日。

  此前,他缺席了女王官方生日閱兵、諾曼底登陸75周年等重大活動,生日也沒有出現在公眾面前,外界紛紛猜測他的健康狀況。英國皇室專家出面闢謠,菲利普親王身體並沒有不適,但他目前已經和女王分居,夫妻倆各過各的,經常幾周都不見面。

  據外媒報道,兩年前菲利普親王就宣布「退休」,後來更是獨自搬出白金漢宮,在一處偏僻莊園建了農場小屋,怡然自得地享受寧靜生活,偶爾去溫莎城堡騎馬放鬆,和女王只在電話中聯繫。

  

  「這對夫婦已經適應了婚姻生活的『新節奏』,近年分開的時候越來越多。」消息人士稱,93歲的女王大部分時間在勤奮地工作,菲利普則幾乎已經完全脫離白金漢宮。「女王也體諒菲利普想要遠離宮牆的心情,他確實到了退休的年紀,寧可呆在僻靜的其他住所,而白金漢宮對他來說不是家,只是工作場所,又位於嘈雜的倫敦市中心。只要還身處王室生活的中心,他就會不自覺地參與進來。」

  「和大多數已婚夫婦不同,女王和親王經常相隔很遠。女王覺得住在哪裡無所謂,無論她在哪裡,都可以做好工作。」

  

  英國女王伊麗莎白二世對菲利普一見鍾情時,還只有13歲,後來不斷寫信聯繫。七年之後,菲利普懇請伊麗莎白的父親同意將女兒嫁給她,第二年兩人就結了婚。從1947年開始延續至今,女王夫婦72年的婚姻已經創造了英國君主制的紀錄。

  但這段婚姻是否幸福,外界一直有不同的看法。

  女王的父親一直對菲利普不太滿意,畢竟伊麗莎白當時太年輕了,他和妻子都對伊麗莎白想要嫁給「她遇到的第一個男人」感到失望。雖然批准了菲利普的求婚,他們要求伊麗莎白年滿21歲時兩人才能結婚,就是希望伊麗莎白能回心轉意。

  

  伊麗莎白當時已經確認將成為英國王位未來的繼承人,相比之下,菲利普雖然有「王子」的頭銜,但門庭早已沒落,地位財富都完全無法和英國王室媲美。菲利普的父親很早就拋棄妻子離開了家庭,母親帶著幾個兒女遭遇希臘戰亂,四處流浪。菲利普長大后,工作收入也不高,窮到買不起鑽戒。還是菲利普母親拆了自己結婚時的一頂王冠,拿下一顆三克拉的鑽石重新鑲嵌,作為他們的結婚戒指。

  英國公眾嫌棄這個窮小子,覺得他目的不純,因為他的姐妹都和德國王子結了婚,懷疑他是納粹。女王的母親直接稱呼他為「那個匈奴人」。

  

  外界的看法對沉迷在愛情的年輕人來說,是很難聽進去的。更何況他們為了走到一起,也不吝犧牲。

  菲利普為了平穩過渡「嫁入」王室,完全放低身段,放棄了自己原來的貴族頭銜,還把自己的姓氏改成母親的英國家族姓氏,來討好英國民眾。和伊麗莎白結婚時,因為二戰剛結束,菲利普的很多家庭成員不被允許參加他的婚禮,他也一一接受這些苛刻的條件。

  

  而伊麗莎白在結婚後,跟隨任職海軍軍官的菲利普駐紮馬爾他,在長達兩年多的時間裡,放棄了養尊處優的皇室生活,居住在租來的別墅里,他們的孩子則被留在英國,很長時間都無法親自照料。

  但天長地久,矛盾總會慢慢浮現。

  伊麗莎白的父親去世后,隨著她的繼位,兩人衝突也隨之而來。菲利普當時被迫辭去了海軍軍官的職位,全力支持妻子的事業,非常不習慣。而由於生性耿直,幾乎每天,女王的丈夫都要和白金漢宮的工作人員展開激烈的交鋒。

  

  最大的矛盾之一,是關於兩人的兒女究竟跟誰的姓,這關乎王室的未來。女王的母親無意中聽說,菲利普的舅舅大放狂言,宣布他的家族姓氏將統治英國,大為光火。於是她立即發表聲明,稱「溫莎」將繼續成為未來君主的姓氏,也就是說女王的孩子都要從母姓。菲利普也很生氣,他私下抱怨,自己成了英國境內唯一不能給自己的孩子定名的男人。

  女王長達72年的婚姻,對很多英國民眾來說,是關於愛和堅持的童話。其實,早在多年以前,女王就已經和丈夫經常睡在不同的住所,在一處居住也會保持自己獨立的卧室。他們的恩愛,更多表現在經常一起拍照、在公開場合互相支持。

  

  2002年,女王在一場公開演講中,感激過去50年菲利普親王對她作出的寶貴貢獻,稱他「這麼多年一直呆在這裡,為家庭、國家作出的貢獻,超過了我們的認知。」

  在結婚50周年的慶典上,菲利普分享了他對婚姻的建議:「我認為我們學到的主要教訓是,忍讓是任何幸福婚姻中必不可少的品質,女王在這一點上做得尤其好。」

  走到婚姻的第72個年頭,他們選擇了「斷舍離」,保持距離,各自過想要的生活。

  

  很多人都知道,人生的時間精力有限。拿起一件東西,當不再感到心動,或許就該把它處理掉,留給想要它的人。可惜這個理論,大部分人都做不到。當面對大量不再令你心動的東西,人們會不知所措,只想把熟悉的東西都留在身邊,把自己弄得一團糟。

  而通過物品的清理,反而了解自己是什麼人、此刻真正需要什麼,最終改善心情和人生。但婚姻和朋友關係、人與人的相處,也可以斷舍離嗎?

  正如女王看上去名存實亡的婚姻,他們分居的形式,對於充滿浪漫情懷的人來說,是不能接受的。也有人認為,這樣的關係,反而更加「強大」。

  

  菲利普親王自從辭去公務之後,過著平靜的生活。王室專家透露,「他現在根據當天的感受,選擇參與什麼活動,而不用順應人們的期待制定自己的行程。他還喜歡在溫莎的街道上自己趕馬車,這對於一個98歲高齡的人來說,非常不同尋常。」

  人生走到最後,或許都是「斷舍離」的過程吧。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 20:20

快速回復 返回頂部 返回列表