倍可親

回復: 0

塵埃落定,美國的最後通牒徹底失效,俄羅斯笑到了最後

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-10 13:37 |閱讀模式
  原創 阿爾法軍事

  

  據觀察者網6月8日消息,7日美國向土耳其發出「最後通牒」,要求土耳其7月31日之前終止從俄羅斯採購S-400防空導彈,否則美國將會「封殺」土耳其採購F-35戰鬥機的活動,驅逐所有赴美進行F-35接機訓練的土耳其飛行員,並將土耳其供應商從F-35戰鬥機的採購名單中剔除。

  然而,這次土耳其似乎是豁出去了,認準了S-400。與此同時,俄方則表示,土耳其已經付款,將在2個月內交付。

  毫無疑問,美土關係,因為S-400導彈問題已經白熱化。

  原本土耳其作為北約成員國,根本無需購買遠程防空導彈,更不會購買俄羅斯的防空導彈。自冷戰時代開始,由於土耳其戰略地位重要,美國主導的北約第一批盟國中就有土耳其,而土耳其目前依然是北約唯一的伊斯蘭國家。

  由於土耳其扼守黑海海峽,可以有效阻止當時的蘇聯海軍通過黑海海峽進入地中海,因此美國給予土耳其大量軍事援助,在土耳其境內部署多個「愛國者」導彈防禦陣地,為土耳其提供遠程防空保護。

  蘇聯解體以後,俄羅斯經濟持續衰退,軍事力量不斷萎縮,因此土耳其遏制俄羅斯的戰略戰略地位不斷下降。特別是埃爾多安就任土耳其總統后,土耳其的經濟得到較大發展。埃爾多安對於土耳其未來的規劃,是企圖恢復當年奧斯曼帝國的光輝,而要恢復奧斯曼帝國的光輝,就必須實現國家的獨立自主。

  所以,雖然土耳其依然是北約成員國,但是在很多方面,特別是國家軍事力量建設方面,已經明顯和北約漸行漸遠。例如,土耳其陸軍裝備的主力遠程火箭炮為中國造衛士-1型。這已經在土耳其國慶閱兵上多次展示。從非北約國家購買武器裝備,已經讓美國非常不滿。但是,這僅僅是美土兩國關係走向惡化的起點。

  2016年7月15日,在美國中央情報局(CIA)策劃下,土耳其軍隊部分軍官發動武裝政變,但是由於俄羅斯情報部門提早得到消息,並告知土耳其總統埃爾多安,因此政變不到24小時便被鎮壓。這場未遂政變總計造成265人死亡。而埃爾多安本人也因為本次政變,正式走向和美國決裂。

  本次美土之間關於土耳其購買俄羅斯S-400防空導彈的糾紛不斷擴大,實際上就是美土關係持續惡化的外在表現。

  土耳其作為僅次於美國的北約第二陸軍大國,其軍事力量在高加索地區和整個中東地區,甚至比俄羅斯也不遑多讓。這讓土耳其在美俄的中東戰略上具備了再平衡的實力。也就是說,在美俄中東爭奪戰中,土耳其倒向誰,誰就有可能取得最後勝利!

  遺憾的是,美國總統特朗普及其執政團隊似乎沒有意識到土耳其的重要價值。相反,美國一直以北約盟主和全球霸權的名義,不斷對土耳其施壓,單方面要求土耳其終止和俄羅斯的導彈採購合同。

  美國這一表態,其實有幾方面因素——

  首先,在政治上,北約國家購買俄羅斯導彈,完全就是打美國的臉。這隻能證明美國無力保護小夥伴,所以土耳其才會倒向俄羅斯。所以這筆S-400導彈交易的政治意義,遠遠大于軍事意義。

  其次,從技術上說,土耳其掌握大量西方先進武器裝備。土耳其甚至是少數得到美國授權獨立生產F-16戰鬥機的國家!土耳其工業水平雖然比不過西方大國,但在伊斯蘭世界中也是相當頂尖的存在。如果土耳其得到俄羅斯先進的S-400防空導彈,那麼拿它來和F-16戰鬥機較量,則俄羅斯技術人員也會很快知道西方戰鬥機的性能細節,這顯然對西方是一種威脅。

  最後,軍火貿易利潤豐厚世人皆知,而遠程防空導彈則是軍火貿易中利潤十分豐厚的一款武器。美國不願意承認的是,因為自己的傲慢,價值數十億美元的巨大訂單流向俄羅斯。

  如果從歷史上看,土耳其和俄羅斯曾經是「世仇」。從1750年至今的200多年,俄羅斯和土耳其爆發多達7次戰爭。俄羅斯從土耳其手中奪取了大片土地。所以,俄羅斯和土耳其本身就存在猜忌和對抗。否則,土耳其也不會在1949年首批加入北約組織。

  如今峰迴路轉,美國成為干涉土耳其最多的國家,甚至公然在土耳其發動軍事政變,企圖推翻現任的埃爾多安政府,這就徹底和土耳其結下了梁子。

  土耳其向俄羅斯靠攏,顯然也有現實意義——

  目前俄羅斯國力衰退,要維持自身在中東的影響力,就需要一個強力盟友,土耳其正好適合這一身份。同時俄羅斯武器裝備雖然不及美國先進,但是畢竟也是曾經的霸主之一,和美國抗衡還是能做到的。

  所以,土耳其總統埃爾多安直接表示,「下定了決心」。這一局美俄博弈,以土耳其倒向俄羅斯告終。不過,相信美國不會甘心失敗,在未來美俄之間還會有更多博弈!(作者:龍大貓)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 03:52

快速回復 返回頂部 返回列表