倍可親

回復: 0

毛主席的好戰士在美國生活的真相

[複製鏈接]

266

主題

341

帖子

2526

積分

六星貝殼精英

Rank: 4

積分
2526
張鐵林 發表於 2019-6-5 14:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
1.jpg 年四旺,安徽省懷遠縣陳集鄉梅庄村人,1966年初應徵入伍參加中國人民解放軍,駐防山西大同。同年12月31日傍晚6時許,年四旺在急急忙忙的歸營途中,當他走到山西大同煤礦附近的鐵路邊時,一列旅客列車正呼嘯著飛馳而來,他忽然發現鐵路中央橫卧著一塊大石頭(後來稱重為46.5公斤),這時火車離石頭只有二三十米遠,眼看就要造成難以想象的事故。
此時此刻,容不得他細想,一種自覺與自發的勇敢驅使著他奮不顧身衝上前去,就在火車將要與石頭相撞的千鈞一髮之際,年四旺奮力搬開了石頭,一場大禍得以避免,可是年四旺卻被火車強大的氣浪擊倒,頭部負了重傷,倒在血泊中昏迷不醒。被空軍飛機運到蘭州搶救,連續昏迷四天四夜,經過全力搶救,才轉危為安。後來經過醫院的極力搶救,年四旺慢慢蘇醒,脫離了生命危險。年四旺作為全國重大典型宣傳時的照片很快,年四旺一躍成為全國全軍矚目的英雄人物。
《人民日報》發表長篇通訊《毛主席的好戰士——年四旺》,還配發社論《向毛主席的好戰士年四旺學習》。《解放軍報》、《光明日報》等全國各大報刊連篇累牘地爭相轉載,中央人民廣播電台也大力宣傳年四旺的事迹。很快,國家領導人也題詞,號召學習年四旺。
年四旺獲得了許多榮譽——胸前戴上了一等功臣榮譽獎章;其勇救列車的英雄事迹上了小學語文課本;十幾次受到毛澤東、周恩來、朱德等黨和國家領導人接見;還被選為總後勤部黨委委員、黨的「九大」代表、主席團成員。
後來,經過組織上的嚴格政審,年四旺與北京某部隊醫院的一位護士結婚了。年四旺的父親年介風被選為安徽省革委會委員、懷遠縣革委會副主任。年四旺的父母被邀請到部隊,受到中央領導同志的接見。 2.jpg
勇救火車的英雄士兵年四旺,後來經歷了很多起伏曲折、悲歡離合。就在年四旺被一道道光環籠罩的時候,1971年「九一三」事件發生了。一夜之間,年四旺從天上掉到地上,他被調到青海格爾木去修築青藏公路。年四旺雖然想不通,但軍人以服從命令為天職。他告別了妻子和孩子,隻身去了青海。
到格爾木不久,在北京的妻子便提出離婚。離婚了。三個孩子都被妻子要去了,年四旺隻身一人離開了家庭。婚姻上連續幾年的折騰,把年四旺搞得焦頭爛額,骨瘦如柴。
1981年1月,年四旺轉業后被安排在北京東城區圖書館任副館長。不久,年四旺又遭遇新的不幸。他騎著自行車去西單參加一個會議,途中被一輛電車撞倒在馬路上,頭部再一次受重傷,當時便失去了知覺,搶救了兩天才轉危為安。
《北京晚報》報道了年四旺生活的窘境以及遭遇車禍的情況,引起了許多讀者的關心。有一個女教師寫來一封信。她叫馬高明,是北京宣武區福州館小學教師。她對年四旺的不幸深表同情,並鼓勵他振作起來。書來信往,年四旺與馬高明建立了戀愛關係。
一位醫生說,馬高明患有嚴重的心臟病和其他疾病,過不了生孩子這一關,不宜結婚。在知識青年上山下鄉的年代里,就因為她有病,所以才被分配到學校當了教師。
他們倆結婚前夕,馬高明的媽媽還是不放心地對馬高明說:「叫人家娶個大病號回去,這不是害人家嗎?」
但年四旺不在乎,兩人於1983年5月1日結婚了。奇特的是,年四旺和馬高明結婚後,馬高明的疾病奇迹般自然而然地都消失了——懷孩子順利,生孩子順利,孩子成長也很順利。
一家人和睦相親,但日子卻過得很艱難。年四旺一家三口住在北京宣武區潘家衚衕只有23平方米,無廁所、無廚房的小平房。因為兩次受傷,年四旺留下了後遺症,1991年提前退休后,每月領500多元的退休金,比妻子的工資少300多元。
而他每個月的醫療費是一筆不小的數目,單位無力承擔,年四旺有病也硬撐著,他那點退休金,看不起病。有人對他冷嘲熱諷:你的鮮血算是白流了。年四旺受不了這份窩囊氣,決定要出去創業,要出去闖世界。
1997年8月10日,年四旺獲得有關部門批准,去了美國舊金山。他不懂英語,沒特長,年齡又大,出發前他根本不相信在人才濟濟的美國能很快找到工作,所以他作了最壞的安排――用借來的幾萬塊錢把往返的機票一起買了,如果找不到一份差事就返回北京。
第一天,他按照地圖從南到北,一條街一條街地逐家問人家要不要人做工,結果,他白跑了一天,一無所獲。晚上,他露宿街頭,肚子餓了就吃妻子專門為他準備的食品。
第二天,他又逐街問詢,結果還是無任何收穫。第三天中午時,終於有一家中國餐館收留了他,老闆見他沒「綠卡」,就直截了當地說,那你只能打「黑工」,除了管吃管住以外,每月給你1000美元工資。
下午,年四旺把回北京的機票賣了,就在這家中國餐館高高興興地甩開膀子幹了起來。年四旺在給妻子的信中說,每月1000美元的工資,和國內比,錢是不少,但和當地人比,就是最低的了。一天十幾個小時干下來也夠累的,因為自己畢竟已是50多歲的人了,而且曾經負過幾次重傷。
但一想到要讓家裡住上好房子,過上好日子,讓孩子以後上大學,就渾身有使不完的勁了。有意思的是,這家餐館的老闆在看了年四旺的有關證件后,才知道這個貌不驚人、樸實厚道的年四旺曾經是中國家喻戶曉紅極一時的英雄人物,立即打電話給當地的一家電視台。
聰明的老闆覺得這是餐館的最大商機,立即打電話告訴當地的一家電視台。記者們很快蜂擁而來,對年四旺進行全面採訪,要他講述自已昔日的英雄故事。
採訪完畢,記者們向年四旺和這家中國餐館的老闆發了酬謝金。電視台和報刊一宣傳,年四旺很快就成了舊金山的名人,前來這家餐館就餐的人也成倍地增加,他們都要親眼目睹一下這位中國英雄是個什麼樣子。
年四旺的身世被新聞媒體曝光后,不僅給這家中國餐館帶來了經濟效益,也給年四旺帶來了意想不到的實惠,老闆很快給他漲了工資。
接著,舊金山的有關部門也聞訊找到這家中國餐館來,他們伸出大拇指對年四旺說,「你是好樣的!我們從電視里看到你的新聞后,就立即從電腦里查到有關你的歷史資料,你是英雄,你了不起!」
說完,把申請辦理「綠卡」的有關表格送到年四旺手中,並且教他如何填寫。不到半年時間,年四旺就領到了「綠卡」。
年四旺說:「我在餐館打工,發現每當美國國歌奏響的時候,正在吃飯的人也好,正在大街上走路的人也好,突然都站立起來,畢恭畢敬。有的人聽著國歌,還激動得流下了眼淚。
美國人批評自己國家的很多弊端也跟他們的愛國之心一樣強烈,有時對出現的問題說得一無是處,但能感到從骨子裡他們是希望自己的國家變得更美好一些。」
年四旺在美國從不亂花錢,穿的衣服都是妻子託人從北京帶來的。1998年5月,他將半年來積蓄的美元寄回家,並說自己有了「綠卡」,讓妻子趕快把借的債還清。
妻子收到他的信和美元后,激動得哭了一場,妻子知道,丈夫有了「綠卡」就不用打「黑工」了。在華人朋友的幫助下,年四旺一家三口得以定居美國。
年四旺的身世後來被媒體曝光后,美國記者採訪年四旺:「如果你在美國的鐵路上發現一塊大石頭,你還敢不敢不要命地衝上去搬掉?」
年四旺肯定地回答:「只要我發現了,我還是會的。」
年四旺在海外精神依舊,他過去的功績,他樸實的話語,贏得了美國人的敬重。
記者又問:「如果你在美國的大街道上看見有人在行兇或者行竊,你敢不敢衝上去把那個行兇的人或者行竊的人抓住?」
他不假思索地回答:「只要我碰見了,我會衝上去,但抓不抓得住沒把握,因為我已經老了,力氣不如從前了。」
採訪結束,那個記者緊緊握著年四旺的手說:「你的談話和你的為人一樣實在,你的這種精神令我們美國人敬重。」

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-15 15:57

快速回復 返回頂部 返回列表