倍可親

回復: 0

項羽分封那麼多諸侯,為何卻不肯為項羽儘力

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-5-16 09:09 |閱讀模式
  秦國自商鞅變法以後,實行「利出一孔」、「獎勵耕戰」的政策。將官爵賞賜與斬首直接掛鉤,驅使秦人必須以敵人的頭顱換取功名富貴。《管子》曰:利出於一孔者,其國無敵;出二孔者,其兵不詘;出三孔者,不可以舉兵;出四孔者,其國必亡」。荀子也曾說道:「齊之技擊不能當魏之武卒,魏之武卒不可遇秦之銳士」。

  

  秦軍自商鞅變法之後,無敵於天下,即是受「利出一孔」政策的影響。而秦國也是戰國七雄之中,唯一實行「斬首授爵」制的國家。自秦軍出關征戰天下,就鮮有敗績。致使東方六國諸侯畏秦如虎,而這種恐懼心理延續了一百五十年左右。而項羽於巨鹿一戰,猶如天神下凡一般,以少擊多、九戰皆捷,擊垮了秦軍的主力。諸侯聯軍皆為楚軍的驍勇而懾服,自此打破了東方諸侯對秦軍的恐懼心理,而項羽也成了抗秦義軍的實際盟主。

  

  此後,各諸侯將相追隨項羽破秦入關。但為何在楚漢相爭之時,當初追隨項羽的諸侯將相,卻都不肯為項羽儘力了呢?

  其一,喪失了共同目標。當初,各諸侯將相追隨項羽征戰,有著「滅秦復仇」的統一目標。秦以暴虐取天下,其統一天下的過程中,屠戮山東六國軍民太重(秦軍的斬首業績中,絕大部分都是戰俘與平民)。秦軍殘暴無道,素無信義,誆楚懷王,燒楚國的先王陵,水灌大梁城,長平坑趙卒等等。長期忍受秦人的奴役與欺凌,東方六國恨秦國入骨,故願追隨項羽滅秦復仇。而秦降卒被坑、子嬰被殺、宮室被毀、陵墓被焚等等,其本質上都是東方六國對秦人長期積壓仇恨的宣洩。

  

  其二,各諸侯將相已被封王,而有了自己的地盤,不願意再為項羽賣命。當初,各諸侯將相追隨項羽征戰,並沒有自己的地盤,故渴望以戰功而分得地盤。而如今,已被封王,有了自己的地盤,心愿已足,故不願意再為他人爭奪天下而賣力。如九江王黥布,曾是項羽最為倚重的戰將,但當齊地田榮起兵叛楚之後,項羽向黥布徵兵,黥布卻稱病不往,只派了數千人相助項羽。燕王臧荼等更不必說。

  

  其三,各諸侯將相的地盤相對狹小,實力較弱而自顧不暇。項羽一共分封了十八位諸侯王,分封過多,以致很多諸侯的地盤較小,實力較弱,且與當地故王的矛盾較大、衝突不斷,而自顧不暇。如齊地田榮擊敗了齊王田都,又追殺了不肯聽命的膠東王田市,然後擊殺濟北王田安,並王三齊之地。而秦地三分,也擋不住漢王劉邦。殷王司馬卬、河南王申陽等更是毫無自守能力,更談不上相助項羽了。

  參考史籍:《史記》、《管子》等等;

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-19 12:46

快速回復 返回頂部 返回列表