倍可親

回復: 0

妊娠高血壓有多可怕,孕媽了解這幾點,有備無患!

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-5-15 15:59 |閱讀模式
  《中國心血管病報告2017》數據顯示,我國高血壓患者約有2.7億,患病人數仍在快速增長。

  對於高血壓這個疾病的印象,大家都停留在中老年人身上,但實際上,年輕的孕媽稍不注意,就很容易被妊娠高血壓找上門。

  

  妊娠高血壓有多可怕,不妨看看它對孕媽和胎兒的影響:

  ➤對胎兒影響

  孕媽妊娠期高血壓,容易引起流產、早產、死胎、胎盤過早剝離等問題。

  ➤ 對孕媽影響

  嚴重的妊娠高血壓會發展為妊高征(妊娠期高血壓綜合征)、先兆子癇、子癇等。

  如果原本就有高血壓的孕媽還可能進一步加重腎損害,甚至誘發尿毒症。

  沒想到孕期高血壓能引起如此嚴重的問題,今天小薇就好好聊聊「妊娠高血壓」,讓孕媽們能有備無患!

  

  如何判斷是否高血壓

  參考數值:

  收縮壓(高壓)在140毫米汞柱以上

  舒張壓(低壓)在90毫米汞柱以上

  孕媽在連續兩次檢查,數值結果若均高於參考數值,則考慮為高血壓。

  除此之外,可能還有以下癥狀:

  1. 嚴重水腫(無法通過休息消腫)

  2. 頭痛、頭暈、眼花、胸悶、噁心、嘔吐、視力下降

  3. 抽搐、昏迷

  如果出現以上癥狀,需要立即就醫處理,測試血壓以及尿蛋白是否有異常。

  

  

  妊娠高血壓怎麼辦?

  雖然妊娠高血壓很可怕,但根據情況配合醫生治療,還是能夠有效控制。日常孕媽們需要做好幾個方面:

  1. 合理使用藥物

  根據醫囑合理使用降壓、解痙、鎮靜、擴容及利尿藥物,使血壓控制趨於穩定。如果病情較為嚴重,需住院治療,密切監測,不得已時需終止妊娠。

  2. 監測血壓

  每天早晚各監測一次血壓並做好記錄,注意觀察是否有水腫、頭痛等不適癥狀,還需定期進行驗血、驗尿等檢查,及早發現腦出血、肺水腫、急性腎衰竭等併發症,如有異常要儘快就醫。

  3. 適當休息

  孕媽可採取左側卧姿勢卧床休息,左側卧位能夠增加胎盤的供血,使回心血量增加。並保證每天休息不少於10小時,保持愉快的心情。

  4. 飲食調節

  要多增加蛋白質、維生素及富含鐵、鈣、鋅食物的攝入,減少脂肪的攝入,鹽量也要控制,在醫生指導下可適量補充鈣劑。

  

  關於孕期高血壓碎碎問

  問:孕期高血壓是不是不能順產?

  答:其實這也不是絕對的,如果具備了順產條件,在醫生的指導建議下,還是可以通過順產生寶寶的。但如果有妊娠高血壓合併子癇及其他併發症的情況,一定要聽從醫生指導進行剖宮產手術。

  問:孕期可以吃降血壓的葯嗎?

  答:根據血壓監測和尿蛋白檢查結果,遵從醫囑服用藥物,不要自己瞎吃降壓藥!

  問:孕期吃藥會影響孩子嗎?

  答:如果疾病已經威脅到胎兒和孕媽的健康,在醫生判斷治療獲益大於風險時進行安全用藥,孕期用藥一定要經過醫生評估,不要自行隨意擅自用藥,也不要盲目排斥用藥。

  問:懷一胎高血壓,二胎還會高血壓嗎?

  答:這個並沒有確定答案,如果一胎有過高血壓的情況,建議寶媽在備孕前要做好身體檢查,評估身體狀況,如果有慢性高血壓或其他疾病,懷孕后要定期產檢,監測血壓變化,保持心情愉快,發現異常及時就醫處理。

  問:孕期水腫,頭痛怎麼區分是否由高血壓引起?

  答:記住一點就好:正常情況下孕期水腫、頭痛這些不適癥狀是輕度的,在休息之後能夠緩解。但如果是由妊娠高血壓引起的水腫、頭痛,休息是無法緩解的。如果出現異常狀況,自己無法判斷,最好的就是及時就醫,交由醫生診斷。

  雖然孕期高血壓可怕,但隨著醫學進步,以及孕媽做好預防工作、定時產檢、及早發現、積極配合醫生的治療,也是能順利分娩的。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-16 06:29

快速回復 返回頂部 返回列表