倍可親

回復: 0

大老粗的直率:韓復榘語不驚人死不休

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-5-15 09:55 |閱讀模式
  北洋大時代道德篇(二百九十二):為人性僻耽佳句。

  北洋年間,魯督中大名鼎鼎的人物有很多,像田中玉是曹錕的把兄弟,最後因為一樁「臨城劫車案」也不得不下課走人,至於「狗肉將軍」張宗昌,離場更是灰頭土臉,不過這位奉系軍閥的旁系扛纛人,也算是轟轟烈烈一場,但是特質也很明顯,那就是大老粗的形象。這一點後來的山東執韁人韓復榘,也是有過之無不及。在坐上山東的頭把交椅之前,韓復榘曾在「西北軍」中當過師長。韓復榘當師長時對「西洋醫術」頗有偏見。改善韓部的醫療條件,馮曾特派了一位叫劉雨橋的上校醫官來韓部工作。劉雨橋見韓部的師直屬醫院竟沒設西醫科,便自作主張籌建了一個西醫科,下設四個診療室和一個手術室。

  

  ​

  韓復榘這位師座大人在師里是典型的「韓老大」,大事小事都是他說了算他見劉雨橋來師部不久竟敢「獨斷專行」,勃然大怒,他本想將這位不知天高地厚的劉醫官叫來痛斥一頓。但粗中有細的韓復榘仔細一想,又投鼠忌器,怕這事處理不好會引起老上司的不滿。但是如果不懲治劉醫官,壞了師里的「規矩」咋辦?他前思後想,左右為難。就在他不知該如何妥善處置劉雨橋之際,恰逢韓復榘有個得寵的柳姓姨太太久治不愈的慢性闌尾炎又複發了,痛得哭天喊地、死去活來。這時,她聽說用西洋醫術可切掉闌尾而且還不疼,便大呼小叫地嚷鬧著要請劉醫官來動刀子醫治。

  

  ​

  為柳姨太多次治過病的幾位中醫,亦知用中醫的保守療法難以根除闌尾炎病灶,都順水推舟地附和柳姨太。韓復榘見狀,只得依允柳姨太躺上手術台。劉雨橋是喝過多年洋墨水的著名西醫外科大夫,切除闌尾炎還不是小菜一碟。手術成功之後,韓復榘大喜,遂對「白刀子進,紅刀子出」的西醫外科手術另眼相看,並在大喜之餘以手書賀聯相贈。劉雨橋展開一看,瞠目結舌,你道何故?原來,韓復榘所贈「墨寶」竟是:「殺人有功,妙手回春。」還是站在一旁的韓復榘的副官機靈,他見劉雨橋神情有異,怕他講出什麼不中聽的話,忙搶話道:「古人云,『語不驚人死不休』,今天師座真是妙筆生花啊!」

  

  ​

  後來,韓復榘的這幅「賀聯」便傳開了,這事兒還驚動了南方的廟堂之上,畢竟鎮守一方的「名將」這樣沒文化,有損體統,遂借夫人邀請韓復榘的「交際夫人」紀甘青,重遊大上海的機會,請紀甘青向韓復榘捎封口信,勸韓復榘抽空多讀一點書,今後不要再鬧出類似的笑話。為了能給韓復榘打氣,她還請紀甘青講三國時孫權勸呂蒙讀書,呂蒙經過刻苦攻讀,由一個大老粗武夫變為文武雙全之一代名將的故事。然而,韓復榘不是呂蒙,他的大老粗必然造成直率的性格,一挑燈夜讀就覺得腦袋發脹,所以他到臨終都沒有摘掉頭上那頂大老粗的帽子。

  參考資料:《韓復榘的另類軼事》、《菜根譚》、《北洋軍閥統治時期史話》

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-18 01:41

快速回復 返回頂部 返回列表