倍可親

回復: 2

小和尚的腳

[複製鏈接]

11

主題

20

帖子

122

積分

貝殼網友一級

Rank: 3Rank: 3

積分
122
wennuan123 發表於 2019-5-5 15:23 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
        馬祖禪師是唐朝時五台山著名的高僧,他很喜歡用「刁難」的方式提點徒弟,幫助他們開竅頓悟。
  有一次,馬祖禪師搬了個藤椅,坐在寺院後門的小路上看書。沒多久,徒弟小和尚推著車子從菜園回來。由於道路太窄,馬祖禪師又把腳伸在路中間,小和尚就讓師父把腿縮回去,以便自己推車。沒想到,馬祖禪師卻說:「我向來只伸不縮。」
  小和尚一下子愣住了,為難地說:「師父,您不肯把腳縮回去,我可回不去寺里了呀。」
  馬祖禪師連眼皮也沒抬一下,說:「那是你的事。」小和尚想了想說:「師父,您是只伸不縮的人,那我總不能壓斷您的腳吧?要不我們換一下,我坐到椅子上,您來推車!」
  馬祖禪師聽後起了興緻,就和徒弟換了位置。只見小和尚也伸直了腳,可就在馬祖禪師推著車要壓到他時,小和尚卻把腳縮了回去。馬祖禪師問:「你為什麼把腳縮回去了?」
  小和尚笑著說:「師父,您只伸不縮,但我是能屈能伸的人,所以把腳收回來了。」
  小和尚推著車子離開了,馬祖禪師看著他的背影哈哈大笑。多年後,馬祖禪師把衣缽傳給了這個小和尚——後來的高僧五台山隱峰禪師。

14

主題

33

帖子

168

積分

貝殼網友一級

Rank: 3Rank: 3

積分
168
wangxiadong333 發表於 2019-5-6 14:54 | 顯示全部樓層
回復 支持 反對

使用道具 舉報

11

主題

20

帖子

122

積分

貝殼網友一級

Rank: 3Rank: 3

積分
122
 樓主| wennuan123 發表於 2019-5-6 15:11 | 顯示全部樓層
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 21:19

快速回復 返回頂部 返回列表