倍可親

回復: 0

美國無理制裁嚴重損害中國利益,中方強硬表態給伊朗吃了顆定心丸

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-4-25 15:58 |閱讀模式
  原創 阿爾法軍事

  

  4月22日,美國政府宣布,將取消部分國家和地區進口伊朗石油的制裁豁免,誓言要將伊朗石油出口降為零,並公開點名中國、日本、韓國、印度和土耳其五國。其中中國是購買伊朗石油最多的國家。持續緊張的中美關係剛剛才有所緩和,北京將會怎麼做,顯然最受關注。

  如果繼續進口伊朗石油,中國會遭到美國的制裁報復,國際社會又將出現兩頭大象打架的可怕局面;如果我們屈從美國淫威,那無疑是相當於拋棄了伊朗,在中東舉了白旗,不僅將蒙受巨大的經濟損失,還會引發一系列無法預期的連鎖反應,損害中國的國際影響力。特朗普留給中國的是一個高度敏感的選擇。

  央視網4月24日報道,面對國內外記者的連番提問,我國外交部發言人一錘定音,正式對外明確了幾點重要立場:反對美方實施單邊制裁和所謂的「長臂管轄」;敦促美方尊重中方的利益和關切,不得採取損害中方利益的錯誤行為;包括中國在內的國際社會同伊朗在國際法框架內開展的正常合作合理、合法,必須得到尊重和保護,同時還將繼續致力於維護本國企業的合法和正當權益。

  從中方的嚴厲措辭中不難看出,特朗普的這一記重腳又踢到了鋼板上,中國不僅反對美國對伊朗的單邊制裁,更反感美國對他國的「長臂管轄」政策,還要與國際社會一道反擊美國的霸權政策,堅決捍衛中國的合法正當利益和公平公正的國際秩序。

  和其他歐佩克國家一樣,伊朗是全球重要的石油生產國,石油佔到了伊朗全部出口的80%和全部財政收入的60%。為了迫使伊朗政權倒台或屈服,美國已經多次放言,要讓伊朗的石油出口歸零,並逼迫其他國家只能在伊朗和美國之間二選一。這種激進做法實際上是一種經濟扼殺策略,是典型的單邊主義霸權的表現,不僅對伊朗民眾生活條件造成打擊,還加劇中東局勢和國際能源市場的動蕩,也讓很多國家和地區蒙受損失。

  對一般國家來說,美國的經濟制裁大棒真的是無法招架的,大多數國家也只能屈從於美國的淫威。比如,此前在美國第一輪制裁下,美國的一票盟友紛紛退出了伊朗市場,而在美國豁免的名單當中,義大利、希臘和台灣地區已經很識趣地完全停止從伊朗進口石油。仍在繼續進口的國家中,印度、韓國、日本已經有了跑路的跡象。

  可以說生意人在伊朗問題上已經把極限施壓這一「交易藝術」發揮到了極致,但接下來的情況真的會像美國想得這麼容易和順利嗎?特別是在中國 「揭竿而起」之後,特朗普是否繼續蠻幹下去,恐怕要重新掂量一番!

  和美國以往藉助安理會制裁伊朗不同,特朗普制裁伊朗,不具備國際合法性,受到國際社會的普遍反對,制裁措施面臨多方面的掣肘。美國對伊朗打出第一拳時,印度總理莫迪宣布印度將繼續進口伊朗石油。土耳其公開反對制裁伊朗。而日本、韓國、義大利、希臘等忠實盟友,紛紛表達批評和強烈不滿。美國最後還是被迫給了8個國家為期半年的豁免,也給自己找了一個台階下。與此同時,伊朗政府也很快出台了相應措施,很快穩定外匯和物價,有力緩衝了美國制裁帶來的衝擊。

  特朗普再次故伎重施能奏效嗎?美國政府內部近幾周為此事吵成了一鍋粥。而就在靴子落地后,土耳其公開拒絕美國的單邊制裁,日本也很有意見,稱美國不應「對日本企業的運行產生消極影響」,韓國代表團將於本周前往美國,而中國更是直截了當——不接受美國的長臂管轄。作為伊朗石油最大的客戶,中國的表態無疑給德黑蘭吃了顆定心丸。

  美國強迫中國斷了伊朗的油路,不但將嚴重衝擊伊朗的經濟,還將嚴重損害中國的利益。這些天,國際油價已大幅上漲,作為世界上最大的石油進口國,石油上漲將無端消耗我國大量外匯儲備,影響能源安全。從維護自身利益的角度出發,我們也有必要對美國的無理行徑予以反擊,力挺伊朗抗擊霸權主義。

  當然,美國對伊朗的這次「極限施壓」幾乎就是伊朗的不可容忍「底線」。兔子急了也會咬人。同日,伊朗就表示德黑蘭與歐洲夥伴、國際社會以及鄰國將保持經貿聯繫,並對美方「採取相應行動」,魯哈尼總統也已重申,如果伊朗不能賣油,他們將封鎖霍爾木茲海峽, 「誰都別想做買賣」。後者的殺傷力不言而喻,這意味著美國將不得不面對一場殘酷的局部戰爭,世界政治、經濟形勢將會因此出現大動蕩。高昂的成本,讓美國沒有膽量聽任中東局勢失控。

  伊朗長期受到美國的雙邊或多邊制裁,在與美國的鬥爭中積累了應對西方政治、經濟制裁的經驗。同時,歐盟、中國、俄羅斯等國為了擺脫美國的長臂管轄,打破石油封鎖,早已經建立國家能源交易所,通過非美元結算或以貨易貨的方式和伊朗進行石油交易。特朗普繼續蠻幹,只會加快美國金融霸權的衰落速度。

  有棗沒棗先打一桿,這也是商人的慣用博弈策略。別看特朗普現在氣勢洶洶,其實自己也是騎虎難下。無論如何,好戲還在後頭!(作者:不平則鳴)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-17 08:32

快速回復 返回頂部 返回列表