倍可親

回復: 0

守一個人,守一個家

[複製鏈接]

144

主題

144

帖子

878

積分

貝殼網友七級

Rank: 3Rank: 3

積分
878
shijiaqi123 發表於 2019-4-17 16:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
這世上真正的家,是你愛人所在的地方。

   搬到新家已經一個多星期,才發現女兒的喂鳥籠還留在舊家的院子里。

   舊家的新主人已經入住,本來想喂鳥器就留給他們算了,但禁不住女兒一個勁兒地催,只好打電話去徵求那「新主人」的同意。

  「你隨時來啊!如果我們不在家,你可以自己到院子里拿。」對方很爽快。

   於是第二天趕去。按門鈴,每人應,就自己跑進後院。

   「多熟悉的路線,多熟悉的感覺啊!」

    就十天前,我還照顧這園裡的花草,現在卻已經成為別人的產業。

   搬家的那天,一片慌亂,我因為跟著搬家公司的大車,先到新居「指揮」,等家搬完,妻趕過來,已經天黑,就沒有再回舊居看一眼。

    接著隔日在律師樓簽字過戶,大家談笑風生,一點沒有賣房子的感覺。

   直到此刻,一個人,走進已經不再屬於自己的院落,才突然湧上一種落寞,十分感傷。

   院子里有我從「一棵」照顧到「一片」的牡丹、鳶尾;也有我幾乎扭傷腰才種成的天竹,天竹的紅果子從白雪下艷艷地映出來。這熟悉的、我深深愛戀的地方,卻已經換了主人。

   想起了二十多歲時,教美國駐華大使的兒子畫國畫,有一天,我羨慕地說:「當外交官的孩子真好,你從小到大跑了多少國家啊!」

   他一下子數了一串國家的名字,但是接著聳聳肩:「也好,也不好。總是搬家,一個家剛住成家,又得打包,搬到另一個陌生的地方。搬來搬去,我爸爸雖然是美國大使,我卻已經忘記美國的樣子了。」

   也想起我的三小姨子,嫁了個在荷商銀行任職的丈夫,就四處遷徙,從荷蘭到香港,由香港去北京,再調回荷蘭,又派去新加坡。

   跟著想到女兒,將來長大,嫁了人,不是也得跟著丈夫說走就走嗎?於是嘆口氣:「唉!希望女兒將來嫁的丈夫,能常留在我們附近,到一下子調差,把女兒也調離我們的身邊。」

  「這有什麼辦法?」妻笑笑,「你當年在台灣,在電視公司做得好好的,不也是說走就走?跟著,我也來了紐約,兒子、老娘都來了,最後連我父母都跟我們住在一塊兒。」可是不是嗎?我岳父岳母在台灣的房子空著,卻跟我們朝夕相處,他們沒能守著自己的家,而以女兒女婿的家為家。

    什麼是家啊?

   我一下子想通了。人們常說,「此心安處是吾鄉」,其實也可以講,「此心安處是吾家」。

   即使我有個豪華的大房子,裡面裝了我大半生的收藏,有一天,我的孩子到了遠方,我心不安,說不定我也會放棄這個大房子,千里迢迢地追去,守在子女、孫子女的身邊。

   同樣的道理,有形的家算什麼?這家再好,也不如「那人」來得好。如果我的另一半,因為工作,以為健康,不得不搬去遠方,我當然也會毫不猶豫地跟去。

   於是,我的心豁然開朗了——原來這世上真正的家,是你愛人所在的地方。守一個人,就是守一個家!
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-21 05:17

快速回復 返回頂部 返回列表