倍可親

回復: 0

蘇丹軍事政變幕後支持者曝光!根本不是什麼大國,但有錢

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-4-15 10:10 |閱讀模式
  

  作者:趙俊峰;圖片來自網路

  位於非洲東北部、紅海沿岸、撒哈拉沙漠東端的蘇丹突然發生了軍事政變,不間斷執政長達30年的總統巴希爾被軍方趕下台,並且被拘捕。蘇丹政權被過渡軍事委員會接管,該委員會主席阿卜杜勒·法塔赫·布爾漢表示,軍事委員會的工作時間最多將達2年。正當人們懷疑蘇丹軍方突然發難是受到了外部勢力的支持時,一個大國自己跳了出來。

  4月14日俄羅斯衛星通訊社援引沙特通訊社報道,沙烏地阿拉伯對發動政變把前總統巴希爾趕下台的蘇丹過渡軍事委員會表達了支持,沙特同時還表示,有意向喀土穆提供人道主義援助。沙特在聲明中稱,為了減輕蘇丹人民的痛苦,沙特國王下令向蘇丹提供燃料、糧食和藥品等一攬子人道主義援助。沙特對這個隔著紅海相望的鄰居發生的政局變動,不但立刻表明了立場,為了幫助蘇丹軍方迅速穩定局勢,沙特還第一時間做好了提供援助的準備,甚至幫助安撫蘇丹民眾:以大局為重,實現國家的繁榮與發展。

  沙特的反應夠迅速,要知道蘇丹的政變發生也不過才過去兩天,沙特連物質援助都準備好了。4月11日環球網剛報道,蘇丹武裝部隊發布聲明,宣布解除總統奧馬爾·巴希爾的一切職務。與此同時蘇丹武裝部隊已經控制了首都喀土穆廣播電視台總部。除此之外,總統府及主要道路和橋樑都被軍方接管。沙特在蘇丹發生軍事政變的第一時間就表達了對軍方的支持,而且還是第一個表態援助的國家,顯然作為中東大國的沙特對於蘇丹發生的事情很熱心,事實上,沙特與蘇丹軍方還真有說不清道不明的關係。

  

  一段時間以來沙特的頭等大事就是在葉門的戰事,沙特雖然有錢,也不缺各種先進武器,然而越有錢越捨不得拚命,打仗的事兒要是不拚命想獲勝門兒都沒有。作為「有錢人」沙特有沙特的辦法,不差錢的沙特招募了很多蘇丹人為自己在戰場上賣命。作為沙特聯軍的主力有一萬多的蘇丹雇傭兵在葉門戰場替沙特衝鋒陷陣,而且這些人每年輪換一次,總數多達3萬人。說是雇傭兵,實際上這些人都是參加過蘇丹內戰的政府軍士兵。從2015年開始,蘇丹士兵在葉門已經陣亡了6000-7000人,還不包括負傷人員,可以說蘇丹軍方替沙特付出了很大的犧牲。如果沒有蘇丹軍隊的支持,沙特在葉門的仗根本沒法打,利雅得對蘇丹軍方格外熱情也就不奇怪了。

  利雅得與蘇丹軍方的暗地交往這是外界很難察覺的,兩國軍方明面上的交往其實也很密切。3月1日新華社報道,沙烏地阿拉伯和蘇丹在蘇丹東部蘇丹港海軍基地舉行了「福勒克3號」海上聯合軍事演習,沙特和蘇丹的海上武裝力量及海上安全相關部門參與演習。目的是加強沙特與蘇丹的海上聯合行動能力、提升作戰水平。除了與蘇丹海軍有密切的關係,沙特與蘇丹空軍的關係也不一般。

  

  17年的4月,為提高兩國空軍共同打擊反叛武裝的能力,沙特和蘇丹的空軍還舉行了為期10天的「藍盾一號」空中演習。蘇丹派出空軍派出了450人,出動了包括米格-29、蘇-24在內的29架本國最先進戰機,沙特空軍則派出250人,出動了F-15和歐洲颱風戰機在內的18架戰機參演。此外在16年2月,蘇丹軍隊還參加了在沙特主導的代號為「北方雷霆」的多國聯合軍演。

  本來軍隊發動政變推翻民選政府嚴重違背了民主理念,向來為國際社會不齒。一旦出現這樣的情況,一般國家通常都要進行譴責,就是不便於譴責也大都會採取默不作聲的態度。蘇丹發生這樣的事後,沙特非但沒有保持沉默,反而是在第一時間表態支持蘇丹軍方的行動,而且在第一時間就做好了為穩定局勢而提供援助的準備。沙特看上蘇丹軍方,絕非是「為了蘇丹人民」這麼高大上,其實還是希望蘇丹軍方在葉門繼續為沙特賣命。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-22 13:16

快速回復 返回頂部 返回列表