倍可親

回復: 0

越南突然宣布大消息,美國瞠目結舌!

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-4-15 09:20 |閱讀模式
  越南國防部前不久發文回複選民有關軍事問題的質詢時表示,在1982年聯合國海洋法公約《越南海洋法》,南海各方行為宣言,及關於知道越中海上問題基本原則協議的基礎上解決南部海域問題。越南將基於國家與民族利益,給予各國的整體關係,處理主權問題,不培育極端民族主義與仇恨。

  

  近年來,美國發動了幾場戰爭,極大的消耗了國力,其全球戰略已經進入收縮期。與此同時,中國卻在經濟全球化中得到了快速發展,綜合國力穩步上升。

  此消彼長之下,美國認為它的全球霸主地位受到了中國的挑戰,因而視中國為它未來最主要的競爭對手,遏制圍堵中國發展成了美國全球戰略的一個重要的組成部分。

  

  在中國南部海域地區,中國與一些周邊國家由於歷史原因存在主權糾紛,成為美國牽制中國的一個發力點。美國需要南海周邊國家公開站出來挑釁中國,這樣就可以把南部海域的水攪渾,製造混亂,孤立中國,使中國陷入無窮盡的糾葛中去,從而使他從中獲利。

  從前菲律賓是美國困華戰略的首選,它慫恿菲律賓向所謂的海牙國際仲裁法庭提起南部海域主權仲裁。非法仲裁結果出來后,菲律賓除了碰一頭包,啥都沒有得到。

  

  新任總統杜特爾特上台後,徹底改變了阿基諾三世向美國一邊倒的政策,積極向中國釋放善意,改善對華關係,徹底粉碎了美國唆使菲律賓向中國挑釁的圖謀,也使得南部海域局勢向有利於中國的方向發展。

  現在,菲律賓靠不住了,美國又把眼光轉向與中國關係複雜的越南。要說民族主義與仇恨,美國才是越南最大的仇人。越戰雖然最終以美國失敗而結束,但是越南也付出了慘痛的代價。

  美軍對赤手空拳的越南人民犯下了累累罪行,戰爭導致約960萬越南人傷亡,為贏得戰爭勝利,美國甚至還動用了化學武器。時至今日,還有相當數量的越南人因此而畸形。

  

  美國利用越南對南部海域的野心,頻頻在中國南部海域挑事,又使越南出手,挑起越南國內民族情緒,刺激越難升級對抗中國力度,又使越南走上抗華一線,從而改變中國南部海域局勢。

  越南對此有著清醒的認識,它的目的是既想讓美國是在主權爭端上謀求更大利益,又不與中國撕破臉皮,影響經濟發展,但魚和熊掌豈能兼得!越南要麼是付出經濟上的代價,選擇投靠美國,要麼是不在南海,隨美國起舞,破壞中越關係。

  可喜的是,經過這些年的鬥爭與糾結,看越南終於認清了現實,走上了與中國一直倡導的道路上來。當然我們還得防止南部海域地區局勢出現反覆,絕不能因此掉以輕心。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-24 10:55

快速回復 返回頂部 返回列表