倍可親

回復: 0

大烏龍!沙特彩虹4B無人機在葉門被擊落 下手的是自家愛國者導彈

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-4-14 10:30 |閱讀模式
  原創 谷火平

  4月12日,沙特位於葉門邊境德拉毛省的愛國者防空系統擊落了一架無人機,反倒鬧了個烏龍的笑話,因為這架無人機是沙特空軍裝備的彩虹-4B(CH-4B),主要原因是沙特方面為了保證其安全,所以將其偽裝成了敵方胡塞武裝的無人機,進而導致了這起烏龍的發生。

  

  沙特空軍一架CH-4B無人機遭到己方愛國者防空系統擊落

  這已經不是沙特第一次損失彩虹-4系列無人機了,早在去年7月,胡塞武裝就公布過擊落沙特方面無人機的視頻,當時胡塞武裝將被擊落的無人機誤認為「翼龍」,而事實上最後被證實這是一架「彩虹-4」,估計是損失在葉門胡塞武裝的SA-6地對空導彈或者是高射炮的手上。

  

  胡塞武裝去年曾擊落一架CH-4B無人機

  然而中東土豪無所畏懼,除了沙特空軍現有的數百架彩虹-4以外,沙特已經於2017年獲得了生產CH系列部分機型的許可,除了少數精密配件需要從中國方面進口外,沙特已經可以實現在國內對CH-4無人機的初步自行製造,所以對於沙特來說,這架CH-4的損失對沙特空軍來說,並不算什麼。

  

  中國的CH-4B無人機

  彩虹系列無人機(CASC Rainbow)是中國航天科技集團和中國航空航天動力學研究院共同合作研發的無人機系列。早期的CH-1一直到CH-3的研發給CH-4這款成熟的彩虹無人機版本做足了技術儲備,以至於CH-4外銷后一直是世界無人機市場的佼佼者。

  作為彩虹無人機家族中最大的固定翼UCAV的擁有者,CH-4性能無疑是不錯的。從外形上看,CH-4看上去和通用公司的MQ-9 Reaper「死神」大體相同,但是CH-4並沒有MQ-9上V形尾部下方的「腹鰭」設計,這也是這兩款無人機能夠用肉眼直接察覺的明顯差異了。

  

  美國的MQ-9無人機

  CH-4擁有兩個版本,分別是CH-4A和CH-4B,CH-4A主要用於偵察,其能夠飛行長達3500-4000公里,並擁有接近40個小時的超長續航時間。而沙特墜毀的CH-4B,便是一款集攻擊和偵察於一體的多用途無人機。和MQ-9一樣,CH-4B在機頭裝配有可見光/紅外感測器,並在和激光測距儀以及指示器進行協同使用后,能為無人機提供火力打擊指導。另外,CH-4B足有6個外掛點,可以攜帶接近800磅的彈藥,包括藍箭-7空對地導彈、TG-100精確制導炸彈、HJ-10反坦克導彈。從火力上來看CH-4B略微輸於MQ-9的7掛載點,但CH-4完全能夠在5千米高空對地方發動攻擊,並不像常規無人機需要降低高度,無疑大大提高了作戰效率。

  

  伊拉克空軍裝備的CH-4B無人機

  彩虹無人機製造成本比西方等國的無人機都要低不少,即使性能不是最好的,但是完全可以通過量來彌補,這也就是為什麼這款無人機能夠深受第三世界國家以及中東土豪們的青睞了。

  

  在2017年阿聯酋的「決戰風暴」行動中,葉門胡塞武裝最高領導人薩利赫被中國的CH-4無人機乾脆利落地直接擊殺

  目前在世界上已經有12個國家購買過CH系列無人機,另有數十個國家已經有購買意向,這主要是因為阿聯酋已經用實戰檢驗過CH-4無人機的性能了:2017年阿聯酋空軍就用CH-4無人機,通過發射了一枚LJ-7(藍箭-7)空對地導彈,直接暗殺掉了胡塞武裝的最高領導人薩利赫·薩馬德。(利刃火火)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-20 04:23

快速回復 返回頂部 返回列表