倍可親

回復: 0

央視提醒:摧毀你健康的,是人人信以為真的這十大好習慣

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-4-13 16:37 |閱讀模式
  越來越多的人開始重視健康,這是好事,但是怕就怕錯把養病的壞習慣,當成養生的好習慣了,原衛生部副部長、中國工程院院士王隴德通過央視新聞提醒全國人民,下面十大「好習慣」可千萬要注意了!

  誤區一水果可吃可不吃

  中國人特別是男性,經常吃水果的比例偏低。很多人認為,水果是零食,可吃可不吃。其實,水果里含人體必需而又不能自身合成的礦物質,含具有強抗氧化作用、防止細胞衰老的維生素,以及可以明顯降低血液中膽固醇濃度的可溶性纖維果膠等。

  建議由「先吃飯後吃水果」改為「先吃水果再吃飯」。將水果放在飯前,可以保證快速消化,有效幫助控制熱量、補充膳食纖維、礦物質和微量元素。

  誤區二血脂高不能吃蛋黃

  膽固醇是維持正常代謝必須的物質,80%的膽固醇是內源性的,從食物中來的外源性的只佔20%。

  雞蛋中含有大量卵磷脂,是維持記憶和思維的物質,不吃雞蛋或吃蛋清不吃蛋黃,會失去很多必要的營養素。

  每天吃一個雞蛋,是非常健康的生活方式。

  誤區三植物油吃多了沒關係

  許多人認為,植物油不同於動物油,膽固醇沒那麼高,多吃點沒關係。

  但大家不知道的是,植物油的熱量是非常高的,相同重量的植物油所提供的熱量要高出豬肉一倍多,是鰻魚的4倍多。

  過多食用植物油也有很大危害,如每天多攝入5克油而不被消耗掉,10年後則多長20斤。

  中國營養學會推薦的居民平衡膳食寶塔中,油脂類在最頂層,每天不應超過25克(半兩)。

  誤區四不胖不瘦不用鍛煉

  

  身體不胖不瘦,不見得健康指標就正常。有些不胖不瘦的人,膽固醇、甘油三酯、血糖、骨密度等指標都不健康。

  如果不運動的話,你的人體結構是不健康的,肌肉和脂肪的比例是不對的,同樣會影響身體健康。

  誤區五每周一次劇烈運動

  一次大量的劇烈運動不能替代其他幾天運動所帶來的健身結果。習慣靜坐生活的人,突然做出大力氣的體力活動時,發生急性心肌梗死的危險性最大。

  鍛煉必須堅持循序漸進,必須經常堅持。

  誤區六鍛煉要「聞雞起舞」

  

  早晨空氣里氧含量較少,特別是在樹林里,因為植物在夜裡是吸收氧氣,排出二氧化碳;冬天寒冷,會刺激身體,誘發血管痙攣,使突發事件增多。

  另外,清晨血粘度高,血壓容易升高,早晨還是中風、梗塞等疾病的「魔鬼時間」。

  下午4-5點是一天中最適合鍛煉的時間段,上班族可以在晚飯後半個小時開始進行適當鍛煉。

  誤區七爬山是最好的鍛煉

  

  人老腿先老,爬山的時候負重非常厲害,因為有一隻腿從彎曲到伸直的過程,會造成一些關節斷裂,或者是關節軟骨軟化,過度負重活動會加速其退化和磨損。

  中老年人盡量少登山、爬樓。

  誤區八少吃就可以減肥

  

  少吃只能影響免疫功能,而且體重還會反彈。科學的減肥,不是節食不吃,而是講究科學搭配飲食,加上長期的堅持合理運動。

  靠走捷徑減肥,那是得不償失。

  誤區九局部鍛煉可瘦腰

  鍛煉是改變整個身體代謝的過程。鍛煉首先消耗內臟脂肪,然後才是皮下脂肪。皮下脂肪也是血流多的地方先消耗,如四肢、臉頰等。

  只有做全身鍛煉,才能消耗脂肪,而且一次必須超出20分鐘。短時間的鍛煉是不能減肥的,局部鍛煉也不能減掉脂肪。

  誤區十大量出汗可以減肥

  人體中的水分主要在體液和肌肉細胞中,而不在脂肪細胞中。大量出汗後會出現口渴感,導致大量飲水,而後迅速恢復原體重。

  排出汗液的好處,是可以帶走部分代謝廢物,但不堅持適量運動,只想通過大量出汗實現減肥是不可能的。

  靜坐鍛煉操

  國際醫學雜誌《柳葉刀》刊登一項對41.6萬人,平均8年的健康數據進行追蹤和分析發現,每天運動一刻鐘,平均能多活三年。

  一個人如果連15分鐘都抽不出來的話,那是對自己的極不負責任,當然,建議是,每天的運動量15分鐘保底,堅持40分鐘~60分鐘是最好不過的。

  這裡給粉們推薦了一套靜坐狀態下就能鍛煉的秘籍,天氣很惡劣的情況下,沒辦法外出健步走、打太極,不妨在家做這套懶人鍛煉操。

  這套操有10節:1、轉頭運動;2、頸部肌肉輕鬆對抗;3、十指相扣對抗;4、拳掌對推對抗;5、腕部推拉對抗;6、手指對抗;7、提肛運動;8、腿部肌肉對抗;9、足部運動;10、呼吸運動

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  還有兩個動作也可以常做:

  1.叩齒

  叩齒不僅能保護牙齒,還有補腎功效。牙齒不結實,表示腎氣不足。這是相通的。

  叩齒保健最關鍵的是堅持,可在每天早晨起床后、午飯後、睡覺前各做一次,每次做三分鐘左右。

  2.手臂力量訓練

  早在1994年,王隴德身體也曾出現問題:那時候,他腰間盤突出、腰肌勞損,有時候疼到只能躺著工作!此外,雖然吃了兩年治療脂肪肝的藥物,然而效果不顯著,檢查依然是脂肪肝。

  

  於是,他在正常用藥以外,開始反思自己的生活方式,積極鍛煉,手邊只要有兩瓶水就能進行手臂力量訓練。

  健康是1,事業、財富、婚姻、名譽種種都是0,有了前面的1,後面的0才有價值,才越多越好。如果前面的1沒了,後面的0再多也毫無意義。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-26 08:51

快速回復 返回頂部 返回列表