倍可親

回復: 0

繡球養三年還是不開花,原來是品種弄錯了

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-4-13 10:17 |閱讀模式
  

  繡球花花型優美,花期長,開花時呈簇開放十分華麗,深受人們喜愛。但是不同類型的繡球修剪方式卻不同,用錯了修剪方法它可能一直裝樹哦。你家是什麼品種的繡球?該如何修剪呢?讓我們一起來看看吧。

  繡球與白居易

  繡球花,為虎耳草科繡球屬的落葉灌木,它又叫八仙花、紫陽花、七變花、洋繡球等,原產於中國四川及日本。繡球花一般高度在0.5-1米。葉橢圓形或者倒卵形,葉子的邊緣有比較鈍的齒狀痕迹。它的花朵是頂生呈傘狀。其實繡球的花基本都是無性花,我們所看到的美麗」花瓣「只是它的萼片而已。

  

  中國是繡球的原產地,自然栽種的時間也比較早,傳唐代詩人白居易曾到杭州招賢寺,看到寺中長著一棵花樹,芳香襲人,花繁色紫,問廟裡的和尚此為何花?和尚不知。白居易因此題詩一首:

  紫陽花

  何年植向仙壇上,早晚移栽到梵家。雖在人間人不識,與君名作紫陽花。

  不僅中國人喜歡繡球花,日本人也喜歡。日本關於紫陽花的記載最早是在日本的古代詩歌總集《萬葉集》中,有兩首詩是有關紫陽花的詩歌,但是漢字用的是「味狹藍」、「安治佐為」,這兩首和歌大約作於600年—759年。

  

  目前繡球花收到了全球花卉愛好者的喜愛,人工培育的繡球花花色越來越多有藍色、白色、紫紅、粉紅、桃紅等色,是一種現代常見的觀賞花木。

  不同種類繡球的修剪

  繡球雖美,但是好多人養的繡球卻常年不開花。市面上的繡球花大致可以分為兩個大類:木繡球、圓錐繡球、粗齒繡球、櫟葉繡球、大花繡球。兩類繡球花的修剪方式也是不同的,如果用錯了修剪方式,很可能養多年都不開花哦。

  木繡球和圓錐繡球的修剪

  

  ( 圖片為木繡球)

  木繡球是大型灌木,成熟植株能長到3~5米高。在春季開花,花期3~5月,繡球在夏季開花,花期6~8月。木繡球的花通常只有白色和綠色。

  

  

  (圖片為圓錐繡球)

  圓錐繡球是繡球家族最皮實的種類。圓錐繡球的特徵是大型聚傘花序呈尖塔型。圓錐繡球喜歡強光,排水良好以及比較乾燥的石灰質土壤環境。圓錐繡球多數開白色花,比如石灰燈、魔幻月光;少數的品種也可以開出粉色花朵。

  圓錐繡球的長勢強健,需要每年進行修剪,否則植株會越來越巨大。修剪遵循減掉枯死枝條、剪掉內生枝、細弱枝,留下粗壯的枝條形成飽滿的灌木叢即可。

  木繡球和圓錐繡球需要落葉后強度修剪,每個主幹保留2~3個芽點,修剪要留的枝條是根據形狀需要而定。修剪過後到發芽前這段時間,需要施2~3次薄肥,來年春天就會長得很好並開出大量花朵。

  大花繡球,粗齒繡球和櫟葉繡球的修剪

  

  

  (圖為大花繡球)

  大花繡球是花卉市場上最常見的一個品種類型,我們所熟知的無盡夏就是大花繡球類。大花繡球開花艷麗,植株較為矮小,也比較適合家庭種植。

  

  

  (圖為粗齒繡球)

  粗齒繡球的葉片在陽光下會有紫紅色暈彩,是繡球中彩葉品種之一;屬於老枝條開花,花量大,花色在開放過程中會出現漸變,花朵凋謝後為古銅色;整個夏天都可以開花。

  

  

  (圖為櫟葉繡球)

  櫟葉繡球的葉子很有特點,類似橡樹葉,秋天會有橙黃色至酒紅色的絢麗色彩,也是一道美麗的風景。

  大花繡球,粗齒繡球和櫟葉繡球這三種的修剪要在花謝後進行。一般在7月底之前,沿著殘花花枝修剪到一對飽滿健康的芽上方。這類繡球一定不可以冬季落葉后修剪,否則來年會少花或不開花。修剪時要盡量保持植物圓整均勻的冠幅。

  根據不同品種類型,需要用不同的修剪方法,用對方法繡球可以開滿花。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-27 19:03

快速回復 返回頂部 返回列表