倍可親

回復: 1

袁世凱逼宮,7萬清朝皇家衛隊為何不反抗?原因很可笑

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-4-12 14:12 |閱讀模式
  從大清建國之日起就極為重視都城周邊的軍事力量,各代皇帝都會在此上花費重金,對於軍隊的建設,裝備程度,以及對於大清的忠誠度他們都特別看重,他們身上的待遇是最好的,所處地位也是很受皇帝信任的,並且在此當差總與兵權脫不了關係,也是很多權貴交結的對象。京城周邊的軍事力量說是全國最強也不為過,就比方說雍正即位或者阿哥逼宮都需要掌握兩個重要軍營的兵權才有底氣,雖說有一定誇張的意味,但是足可見京城軍事力量的強悍,想要攻打都城,那可不是一件易事。

  

  雖然在大清的末尾,國力虧空,整個大廈將傾,但是在京城軍事方面並不比清盛時期相差多少,相反更勝。在甲午戰敗之後,清軍的幾大主力幾近破滅,並不能再對抗列強的入侵,當權者看出整個國家的搖搖欲墜,為了可以再續統治,維持自身的榮華富貴,維護國威,下令軍隊開始操練新軍。所謂新軍是在傳統士兵的基礎上依靠新式武器發展分支,多方面操練。

  

  並且在戊戌變法之後,慈禧為了保守派能繼續把握朝政,加強了對於兵權的掌控,對其極為重視,甚至達到了史無前例的地步,她在國庫空虛的情況下還拿出大把大把的銀兩投入到軍事培養方面,下令自身信任的榮祿去成立武衛軍。武衛軍分為五支分隊,散在京城周圍,全方位包圍著京城,令京都固若金湯,即使其他地方被佔領,只要京城還在,國家就在,自身的統治就在。這是當時大清最強悍,也是最後的防線。其分支極廣,裝備極強,在此後幾十年裡沒有任何軍隊可以比擬,只有國民黨軍隊在得到英美的支持,進行了武器援助之後在可與之匹敵。並且這軍隊對於大清極為忠誠,即使後來成為袁世凱手下的段祺瑞等對於朝廷都有極高的忠誠度。

  

  但是,為何在袁世凱發兵逼宮之時這隻軍隊卻沒進行任何阻攔,讓其暢通無阻,直接問鼎皇位?在這支軍隊里有一位將領,其名聶士成,他帶領著軍隊中最強悍的一個小隊,為大清的延續立下了汗馬功勞,但是,他所守護的大清卻對他不仁不義。因為他重創義和團,而被其所恨,義和團抓走了他的親人,他率軍追擊卻慘遭背叛,身中重傷,但這卻被朝廷所不齒,多次責怪他,令其心寒,但他還是一心報國,每次都沖在最前線,最後壯烈犧牲,屍體被義和團分屍,最後竟然是八國聯軍將屍體搶回送回大清,卻遭朝廷不齒,認為他的死是種侮辱。

  

  一個將領對於一支軍隊來說是核心,將領受辱,軍心也就散了,所以在之後的對抗中屢戰屢敗,最終混成一盤散沙,由此為袁世凱創造了極好的條件,最終覆滅大清,成功登基。

0

主題

821

帖子

2490

積分

六星貝殼精英

Rank: 4

積分
2490
北極天翁 發表於 2019-4-13 15:00 | 顯示全部樓層
問過北京老人為什麼數十個旗營沒有出兵與九國聯軍和袁世凱的淮軍作戰?原來清末淮軍已經成為國防主力部署在清國各地和邊境,湘軍舊部軍官和淮軍軍官相互稱兄道弟完全掌握全國軍事力量,而八旗軍營紀律渙散,因祖訓無法換裝,武器和訓練已經無法與袁世凱的淮軍相提並論,淮軍被清國皇室出賣丟了朝鮮省和山東省,清國失去上下牙膛,但淮軍與各地新軍已經達成默契:不再為清國賣命。由於湘軍淮軍將領推動洋務,把持了現代工業和部分海港,自己進口並製造大量武器,淮軍的武器都是世界最好的,而且是英法德日教官訓練,火炮和槍支遠勝八旗軍。義和團進京時八旗軍營就十室九空了,該跑的跑了該偷的都偷沒了,聯軍登陸后淮軍就已經通知各營淮軍中立各營好自為之,意思就是淮軍支持聯軍,淮軍姦細在北京煽動暗殺滿人,八旗軍更不敢出營,聯軍一來旗人士兵都趁亂跑了甚至參與打劫,淮軍是隨聯軍之後入城接管各軍營,把旗營的門匾都砸了,旗營剩餘人員被遣散或加入淮軍,旗營被繳械后曾一度有不少旗人難民避難,淮軍只殺抵抗的旗人對投降旗人及家屬提供了保護,旗人全部換漢服改回漢姓漢名,其實這些滿人本來就是漢人來著,滿語也是漢人編的旗人根本不懂滿文。聯軍與淮軍協議退回天津,淮軍一度殺了很多不換裝的滿人,淮軍停止殺滿人後,這些換裝的滿軍及家屬都回家了,北京一下子就沒有滿人了。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-19 15:36

快速回復 返回頂部 返回列表