倍可親

回復: 2

劉禪身為亡國之君,難道所有的責任都要他來承擔嗎?實在是太冤枉

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-4-12 14:09 |閱讀模式
  提起劉禪這個皇帝,不管是在歷史記載中,還是後人的對他的評價,幾乎全都是一些貶義的,並且大家都一致認為這個人就是一堆爛泥巴,無論如何輔助都是上了不了檯面的。自己的父親從無到有,給他留下了這麼大的江山和基業,但他卻沒能守住,最終還將地盤拱手讓給了敵人,所以不少網友都喜歡稱之為「廢材」。

  

  但這樣的說法其實是比較片面的,而且大部分人並不了解劉禪的性格和作風,所以大家對於這樣的一個人有著非常多的誤解。劉禪雖然看起來十分的沒有用,而且還算得上一些昏庸,但他的腦袋裡還是有著一些智慧的,不然在諸葛亮去世之後,他如何又堅守了多年?其實劉禪還是有著一些能力的,只是大家對於他這個亡國之君的身份不買賬罷了。

  

  身為劉備的兒子,就算劉禪再不濟,他的能力至少也要一般人強上很多。從劉禪幼年接受的教育來說,他的能力肯定要比自己的兩個弟弟強了不少,雖然當時大家並不重視劉禪,但是他的優秀卻是存在的。劉禪在早期時候有過一段特殊的時期,也正是一段特殊的經歷將其的智慧也展現了出來。

  

  那時候劉備被攆得到處跑,一邊是呂布,一邊是曹操,劉備自己都跑不贏,哪裡還管得了自己的形象,在這樣的情況下,劉備只能帶著一家人四處避難,此時的劉禪還是個幾歲的孩子而已,因為戰爭的混亂導致年幼的他被難民衝散,於是被人帶到了漢中地區。由於人販子的拐賣,他被人賣到了一戶人的家裡,在這之後他被一位有錢的富商所發現,並且對於劉禪的整個談吐十分欣賞,所以就把他當成了自己的乾兒子。實際上從這一點也能看出,劉禪在幼年時期絕對是一個非常聰穎的小朋友,在和家人失去聯繫的情況下還能坦然的面對,實在是不可思議。

  

  在劉備多年的打拚之下,他的實力終於得到了發展和壯大,也就是這個時候他想到了自己已經丟失多年的孩子,在多番找尋之後,終於將劉禪給找了回來,而這個時候的劉禪已經成為了一個大小伙了,而且面對父親的提問,絲毫沒有怯懦的表現,每個問題都回答的十分恰當,一看就有劉備這種坦然的胸懷,於是劉備也認可了劉禪的身份,並把它帶回了宮裡。

  

  在回到宮中以後,劉禪全程都沒有顯現出高興或者不高興的情緒,因為他從小經歷了太多的磨難,所以這也讓他變得更加成熟和穩重,非常會看別人的臉色,而這一特點也是非常符合劉備的心理要求,更為日後成為繼承人打下了鋪墊。在劉禪17歲那年,蜀漢發生了重大的變故,這一年劉備不聽眾人勸阻,導致了伐吳的失敗,最終使得自己也一病不起。

  

  在這個時候,劉備也只能將目前最爭氣的兒子叫到自己的跟前,並將他託付給諸葛亮,於是劉禪在這種情況下成為了蜀漢的新任帝王。此時的諸葛亮因為答應了劉備的要求,所以對於這位新主公也是非常的忠心,在劉備去世后的十幾年裡,蜀漢的經濟能力也有所提升,也沒有受到其他敵人的挑釁。但就在諸葛亮病逝以後,沒有了主心骨的蜀漢政權成為了斷了線的風箏,更不知道前途到底在哪裡。

  

  隨後魏軍攻打蜀漢,而鄧艾也是一路殺到了成都之外,為了保證四川的百姓不受到屠戮,劉禪選擇了投降。雖然蜀漢滅亡有著劉禪的關係,但最主要的責任並不在他,所以劉禪也是被冤枉了這麼多年!

0

主題

176

帖子

764

積分

貝殼網友六級

Rank: 3Rank: 3

積分
764
Polar_bear 發表於 2019-4-13 03:53 | 顯示全部樓層
作者覺得劉蟬冤,你就替他負起些責任罷
回復 支持 反對

使用道具 舉報

0

主題

92

帖子

279

積分

貝殼網友二級

Rank: 3Rank: 3

積分
279
junyan2000 發表於 2019-4-13 07:55 | 顯示全部樓層
又來一個篡改歷史的.

什麼時候劉禪走失過?還什麼人販子,什麼富商,象真的一樣.

趙子龍在長坂坡七進七出幹什麼了? 張飛截江奪鬥聽說過沒有? 再差勁"劉備摔孩子"總該知道吧.
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-25 04:52

快速回復 返回頂部 返回列表