倍可親

回復: 0

陽台種一盆薄荷的好處原來這麼多!

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-4-11 10:21 |閱讀模式
  相信沒有人沒聽過薄荷的大名,它是最著名的食用香草之一。薄荷盆栽也是花友們最喜歡的盆栽香草之一,尤其是對養花的新手而言,特別易於打理和繁殖,隨隨便便就能長滿滿一盆。若是長在地里,很快便會長滿一片地。

  別看薄荷容易種植,從莖到葉渾身都是寶。家裡種一盆隨手摘幾片就可以做菜,可以泡茶,可以泡澡,可以驅蚊蟲,甚至可以治療口臭。馬上就要到夏天了,現在種植薄荷正合時宜,想想在炎日來一杯清涼的薄荷茶是多麼愜意的一件事。

  

  葯食兩用的薄荷

  希臘神話中有一則關於薄荷的神話故事。精靈曼茜被冥王哈迪斯追求,冥王的妻子佩瑟芬妮為了使冥王忘記精靈曼茜,將她變成了一株小草,長在田野和路邊任人踩踏。美麗的精靈變成小草后,內心的善良使葉子擁有了一股沁人心脾的芳香,越是被摧折踩踏就越濃烈。這種香草人們把它叫做薄荷。

  薄荷,又叫銀草丹,夜靜香,為唇形科植物,除少部分是一年生外大部分都是多年生草本植物,全株清芬芳香,花期7-9月。薄荷在野外多生於山野濕地河旁,根莖橫生地下,是一種有特種經濟價值的芳香作物。

  

  世界薄荷屬植物約有30種;薄荷包含了25個種,中國現有12種,野生的有辣椒荷、歐薄荷、留蘭香圓葉薄荷及唇萼薄荷等。

  薄荷也是是衛生部發布的82種葯食同源的植物之一,既可以入葯,也可以食用,具有保健功效。薄荷可用於泡茶、配菜和熬粥等。藥用如薄荷腦,薄荷油,清涼油等,可驅蟲解毒。也可製成人丹,十滴水,藿香正氣水,止咳糖漿等。

  

  簡單又清涼的薄荷茶

  食用薄荷好處多多,可是不會做? 沒關係,小編教你一款簡單實用的薄荷茶:

  薄荷香茶

  成分:新鮮薄荷4克(或者干品8克),冰糖適量。

  用法:將薄荷葉洗凈,放入容器中,加入適量冰糖。加沸水適量,蓋悶5分鐘即可。每日1劑,代茶飲。

  功效:消暑清熱。適用於暑熱、胸悶煩渴、小便短赤等症。薄荷香茶是夏秋防暑的保健茶。

  特別注意:孕前、孕中、哺乳期婦女慎用。

  

  適合家庭盆栽的薄荷品種

  世界薄荷屬植物約有30種;薄荷包含了25個種,中國現有12種,野生的有辣椒荷、歐薄荷、留蘭香圓葉薄荷及唇萼薄荷等。小編為大家挑選了幾種適合家庭盆栽的品種:

  

  胡椒薄荷

  胡椒薄荷是多年生宿根草本,清涼味較濃,高度一般在30~90cm,花穗呈紫色,葉面比較平展,葉色鮮綠至暗綠,葉脈呈網狀下陷,葉邊鋸齒深而尖銳。葉子可作為蔬菜食用,涼拌、炒吃都可以,在歐洲胡椒薄荷常被曬乾製成茶飲用,但是根據中國人的口味,小編覺得胡椒薄荷更適合做調味料。

  

  綠薄荷

  綠薄荷高度為60~100cm,花穗是白色的,香味比較淡,葉脈比較明顯。因為其氣味比較淡,所以比較適合給甜點做裝飾。

  

  蘋果薄荷

  蘋果薄荷高度一般在60~90cm,全身被絨毛覆蓋,葉子呈圓形,比較特別的是有一種蘋果的香氣,因此被命名為蘋果薄荷。

  檸檬香水薄荷

  檸檬香水薄荷高度大約50~80cm,非常耐寒易栽種,花葉可被用於泡茶,特別值得一提的是這種薄荷能夠在一定程度上幫助我們放鬆心情、舒緩壓力以及助眠。有失眠的小夥伴特別推薦種植哦。

  

  葡萄柚薄荷

  葡萄柚薄荷:氣味像淡淡的巧克力味,葉片比較大並長有白色的絨毛。

  

  貓薄荷

  最後向大家推薦一下貓薄荷,有了這種薄荷,可以讓高冷的喵咪底下它高貴的頭顱。原來是你跟著主子屁股後面盤它,種了這種薄荷以後會變成貓主子跟著你屁股後面盤你!

  

  家庭盆栽的薄荷怎麼能養好?

  其實家庭盆栽薄荷和一般花卉相比是非常容易的。只要稍微用心一點養就可以爆盆。薄荷喜溫暖濕潤的環境和充足的光照,根莖在5~6度就可萌發枝芽,薄荷最理想的生長溫度為20~30度,有較強的耐寒能力,栽培薄荷的土壤以疏鬆肥沃、排水良好的沙質土為好,水分對薄荷的生長發育有較大的影響,不能缺水,澆水要勤。

  

  薄荷對土壤適應能力極佳

  其實盆栽薄荷是不怎麼挑土的。但是如果想薄荷儘快爆盆,土壤最好還是要酥鬆肥沃一些。小編推薦的比例的是園土2份,腐葉土2份,粗砂1份的比例。

  

  盆栽薄荷一定放在向陽處

  薄荷喜歡長時間的光照,盆栽薄荷想要長得好,一定要放在陽光充足的地方。如果光照太少,薄荷會生長緩慢。

  盆栽薄荷澆水是重點

  最重要的是給薄荷澆水,要以干透澆透為原則。我們一定要等到盆土幹了之後再澆水,每次澆水要澆透,沿花盆全面注水,以花盆底部漏水孔漏水為準。

  特別是夏天,薄荷的生長會非常旺盛,一定要及時補充水分,夏季早晚都可以澆一次水。在溫度低,土壤不易干透的季節,可以是根據土壤干透時間,進行澆水,大致是3天澆一次水,見實際情況而定。

  

  薄荷如何修剪?

  薄荷的生長速度是非常快的,在後期的養護中要特別注重對薄荷葉子的修剪,多修剪葉子,薄荷的分支才會多。要將薄荷最上面的嫩葉部分掐掉(如上圖畫圈部分為薄荷嫩葉),就是我們常說的「摘心」,在薄荷的生長過程中要不斷的進行摘心,這樣堅持修剪薄荷會長的更加茂盛。修剪摘下的嫩葉不要浪費,上面小編教大家的薄荷茶還記得嗎?用這些嫩葉泡一杯清涼的薄荷茶吧。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-21 08:56

快速回復 返回頂部 返回列表