倍可親

回復: 0

10億賭資到手?格力宣布全員漲薪,小米則抱團TCL進軍大家電

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-1-11 11:09 |閱讀模式
  原創 科技知聲

  小米市值跌破400億美元之際,繼續著自己的大家電夢,宣布入股TCL。兩家握手合作后,兩者就分別是上游供應鏈,下游品牌銷售的緊密關係。

  1月6日晚間,TCL集團公告,截至1月4日小米集團在二級市場購入公司股份6516.88萬股,占公司總股本的0.48%。以TCL集團近期股價均價計算,小米集團此次入股耗資超過1.6億元。

  

  這倒是讓科技君再次想起那雷聲大雨點小的「十億賭約」,在公開場合,格力董明珠先是高調宣布贏得賭局,雷軍則顯得十分低調,沒想到,雷軍對大家電執念夠深的,這次工作,乾脆直接與董明珠起了「正面衝突」。

  再來看看格力的動向,1月8日,格力高調宣布全員漲薪,總增加薪酬10億元以內。

  

  小米TCL互救

  對於執念了很久的空調領域,小米一直頗有些受不得志,有業內人士透露,小米空調的關鍵零部件都嚴重依賴國內一些空調企業,在供應鏈上受制於人。

  再來看TCL的空調業務,公開數據顯示,雖然近幾年空調銷售業務一直有所增長,但是庫存壓力倍增,目前TCL有超過20億元的空調存貨,這麼高的庫存壓力,TCL急需尋找新的銷售渠道。

  

  從空調的角度分析,此次入股TCL,雙方在空調上可以形成互補策略,藉助小米電商渠道銷售TCL空調,一方面可以幫助小米補齊空調短板,更好的布局市場;另一方面可以幫助TCL消除高庫存壓力,另外,TCL在電視、洗衣機等家電在供應鏈上有優勢,其諸多產品還可以充實小米的產品線。

  不過,這樣的合作看起來美好,但面對市場競爭可能並不美好。

  據網上公布的2018年中國空調市場份額來看,格力、美的、海爾三家合計佔據了超過60%的市場份額,其中格力領跑,TCL空調的市場份額非常小。小米與TCL抱團,短期內還是很難撼動空調市場的前三名。

  

  格力再度全員漲薪

  可能年底拿到了與小米賭局贏到的十億賭資,在空調市場叱吒多年的格力,再度迎來了全員漲薪,據悉平均每位員工漲一千元。

  

  2016年11月份,格力電器首次宣布全員加薪,當時的方案是所有員工在現有月工資基礎上,每人每月增發1000元。發放範圍是入職滿3個月的員工(特殊議薪人員除外)。該加薪計劃自2016年12月起實施。

  2018年春節剛過,2月25日格力電器又宣布全員加薪,這次放棄了平均主義,方案是按照人均每月加薪1000元的總額度,根據績效、崗位給員工加薪。

  三年三次加薪,格力可以說十分優秀了,難怪董明珠小姐敢提前宣布勝利,還再次成為了非獨立董事候選人。

  

  這一邊,小米雷軍卻很低調,最近小米被爆出的信息都不能算好。因為股價跌得太狠,一度大跌近7.5%,相比發行價下滑了35%。為了穩定市場信心,雷軍等控股股東以及CFO周受資不得不出面承諾,自公告日期起365天內,不自行出售小米股票。

  

  這樣的局面,除了市場環境逆風、港股大勢不振外,小米網際網路公司的定位從來沒有得到廣泛認可,也是重要的因素。不知道此次入股TCL后,小米在2019年的網際網路之路能不能走順一點。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-24 11:24

快速回復 返回頂部 返回列表