倍可親

回復: 0

這一戰炊事員當尖兵,通訊員擔任突擊手,師長派出了自己唯一的警衛員

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-1-11 10:57 |閱讀模式
  1948年11月,在淮海戰役中,自從孫元良兵團突圍被殲,包圍圈內敵軍日子愈加難熬了。

  如何才能衝出包圍圈?

  一個天黑風吼的夜晚,杜聿明、邱清泉、李彌三人又湊到一起商量對策。李彌一進門,便惱怒地說:「連日突圍,不見奏效,守備魏樓的部隊反倒連陣地也給丟了,我一氣之下,把團長崩了。」

  杜聿明說:「也難怪弟兄們作戰不力,全面進攻、兵力分散不是辦法。我看應當改變部署,多抽調精幹部隊,集中炮火、戰車,實施重點攻擊,一村一村地攻。」

  

  邱清泉早已想出了一個錦囊妙計,迫不及待地說:「我不信共軍是銅頭鐵腦袋,敢與咱們的戰車相撞,我已選中了一個突破點。」

  他故意停頓了一下。杜、李忙問:「哪裡?」

  邱未答話,用手指在軍用地圖上劃一個圈兒,杜、李湊近一看,立即記住了這個地

  名——魯樓。

  「拿下魯樓回南京,拿不下魯樓不要命,我豁出去了!」邱清泉從牙縫中惡狠狠地擠出一句話。

  魯樓緊靠羅河東岸,是一個僅有72戶人家的村莊。這是杜聿明集團突出包圍圈、增援黃維兵團的必經之地。正是因為它所處的位置十分重要,華野代司令員粟裕早就派出了一支硬部隊堅守在這裡。

  它就是華野十縱隊29師。

  粟裕親自對師長蕭峰說:「守住了魯樓,就等於堵住了羅河的口子。」

  29師牢牢地控制住魯樓一帶,85團負責正面堅守魯樓陣地。

  

  12月8日,天才微明,國民黨72軍向魯樓傾瀉炮彈,震耳欲聾。黑色煙柱騰空而起,硝煙塵土掩沒了一切。炮擊過後,敵72軍瘋狂地撲過來,準備在魯樓陣地撕開一處逃生的口子。

  85團位於最前沿的戰士們,剛抖落了一身泥土,便透過瀰漫的硝煙,發現黃乎乎一片敵人在坦克的掩護下,嚎叫著壓過來。坦克張著血口,噴著火舌。戰士們衝過去,甩出一顆又一顆手榴彈,有的在坦克裝甲上爆炸,仍是啃不動它。怎麼辦?40米,30米,驕橫跋扈的寵然大物越開越近。這時3排謝副排長將四五顆手榴彈捆綁起來,抱在懷中,把彈弦集中攥在手裡,一個箭步,沖了過去。

  子彈在他身邊「嗖嗖」作響,就在謝副排長接近坦克的剎那間,一顆子彈擊中了他的右腿,他就勢撲向坦克,將集束手榴彈死死地塞進了履帶,猛地拉開了彈弦,驚天動地的一聲轟響之後,敵坦克癱瘓了。

  謝副排長壯烈犧牲。

  

  坦克後面的敵兵受到了驚嚇,有的朝後退,有的就地趴下。一會兒,他們在督戰隊的威迫下,又蜂擁而上。85團輕重機槍、衝鋒槍、步槍、手榴彈一齊響了!

  以後,敵兵死一批,又來一批,來一批,又死一批,屍橫遍地。一整天都是激戰,直到夜幕降臨,戰場才沉寂下來。

  次日天剛亮,敵人的進攻又開始了。

  戰鬥又持續一天。雙方多次在壕溝里展開白刃格鬥。

  但是,85團用血肉鑄成一道鋼鐵防線,敵兵怎麼打,都無法突破。

  幾天過去了,敵人未能攻下魯樓,邱清泉惱羞成怒,下令把「作戰不力」的一位團長就地處決,歇斯底里地嚎叫:「我要踏平魯樓!」

  他又改換70軍又上來了,8架飛機和12輛坦克助戰,炸彈、炮彈一股勁地傾瀉。

  85團官兵頑強地反擊,陣地失而復得,得而又失。每場惡戰,都有成批的戰士倒下去。

  到最後,營長成了第一線的戰鬥員,炊事員當了尖兵,警衛、通訊員都成了突擊手,師直機關先後抽出400多人補充到連隊。蕭峰把身邊所有能作戰、不能作戰的人員都派出去作戰了。

  村北6連陣地上,只剩下了指導員和三名戰士,仍在浴血奮戰。在這危急的時刻,粟裕代司令員與師指揮所接通了電話。

  粟裕問:「29師還有多少人?」

  蕭峰堅定地說:「請首長放心,全師哪怕只剩下一個人,也要堅守到底,誓與陣地共存亡!」

  

  他放下電話,把三年來朝夕相伴的警衛員叫到跟前說:「栓子,前線需要人,你去吧。」

  栓子知道師長捨不得他,他更捨不得師長。然而,此時此刻,他什麼也沒說,緊緊地握住了師長的手,兩顆滾燙的熱淚順著臉落下來。

  師長蕭峰派出了自己最後一名警衛員。

  劉栓子去了前線,再也沒能回到師長身旁。在魯樓這場惡戰中,年僅19歲的劉栓子,在彈藥用盡身負重傷的情況下,拉響了手中僅有的一顆手榴彈與敵人同歸於盡。

  在戰火中,魯樓這個有72戶人家的村莊,只剩下了一間破屋。但是,敵人碰得頭破血流,也未能從魯樓突圍出去。

  29師部頑強抗擊了敵人六晝夜的瘋狂進攻,斃傷俘敵5000餘人,自己也傷亡不少,但是堵死了杜聿明唯一的突圍口。

  此戰之後,杜聿明再也不敢突圍了,困在陳官莊一帶等死,直到全軍覆沒。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-22 12:35

快速回復 返回頂部 返回列表