倍可親

回復: 2

毛澤東無家可歸時,這位老同學收留了他,後來成為副省長

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-1-11 10:55 |閱讀模式
  周世釗和毛澤東的交往長達60多年,兩人是讀書時的同學和朋友。

  1913年,毛澤東和周世釗同時考入湖南省第四師範。 次年,第四師範併入湖南第一師範,兩人同編在8班,從1913年到1918年畢業,同學長達5年半之久。

  

  他們既是同班,又住同一個寢室,有時天氣太冷,就睡在一隻床上,互相取暖。

  他們志同道合,又是學生領袖。

  1917年,一師學生會改選,毛澤東被選為總務(主席)兼教育研究部部長,周世釗當選為文學部部長。同年7月,全校組織「人物互選」活動,12個班的學生共575人。結果,全校有34人當選,第一名是毛澤東,獲49票;第二名就是周世釗,獲47票。超過40票的,也只有他們二人。

  可見兩人在師生中的威望。

  

  1918年,他們從一師畢業。爾後,周世釗到長沙修業小學教國文,毛澤東則到北京、上海組織赴法勤工儉學之事。次年4月,毛澤東突然來到修業小學,找到周世釗。兩人別後相見,格外激動。

  「你現在住在哪裡?」周世釗說。

  「無家可歸。」毛澤東攤了攤手說。

  周世釗說:「你住我這裡。」當即安排毛澤東住到自己的房裡。

  隨後,在周世釗的安排下,毛澤東承擔了修業小學高小部的歷史課教學。這期間,毛澤東一邊教書,一邊創辦了《湘江評論》,領導長沙的五四運動。

  周世釗也是他的助手。

  

  後來,毛澤東參與創建中共。1923年6月,毛澤東離開長沙去了上海,逐漸走出湖南。周世釗在長沙也參加了工農運動。1927年,由於革命鬥爭的需要,毛澤東上了井岡山。以後,周世釗一直在長沙,以教書為職業。

  全面抗戰爆發后,國共合作,周世釗曾寫信給毛澤東。在延安的毛澤東收到。

  毛澤東去重慶談判時,他又寫信給毛澤東,但毛澤東沒收到。

  1949年8月5日,長沙解放。周世釗已經成為母校——一師校長。他立即發電報給當年的老同學毛澤東表示祝賀。9月28日,他又寫了一封長信寄給毛澤東。兩周后,毛澤東熱情複信,稱周世釗「學長兄」,說:「兄過去雖未參加革命鬥爭,教書就是有益於人民的。」

  

  1950年9月,毛澤東的外侄女回湖南。毛澤東囑咐她請王季范和周世釗赴京參加國慶觀禮。10月1日,周世釗登上天安門觀禮台,參加國慶觀禮。

  10月5日,他與毛澤東在毛家相見。

  從1927年毛澤東上井岡山前長沙一別,轉眼23年,兩人再次見面,依舊親熱。

  見面后,周世釗回到長沙,繼續教書。後來,他積極參加新中國建設,作為民主黨派人士,擔任湖南省教育廳副廳長,還當選為湖南省副省長。

  周世釗是毛澤東在湖南第一師範時的好友中唯一成為副省長的同學。兩人相交了一生,並且於同一年去世。1976年4月20日,周世釗在長沙病逝,享年80歲。9月9日,毛澤東在北京逝世,享年83歲。

0

主題

1

帖子

2440

積分

六星貝殼精英

Rank: 4

積分
2440
portpass 發表於 2019-1-11 16:15 | 顯示全部樓層
你文中提到的「毛澤東的外侄女」是誰?毛主席沒有姐姐和妹妹,怎麼會有外侄女呢?會不會是表外侄女,或者堂外侄女?
回復 支持 反對

使用道具 舉報

0

主題

1305

帖子

3555

積分

一級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
3555
SAGFS 發表於 2019-1-13 08:16 | 顯示全部樓層
===周曾被毛整過, 卻未提...  不整一下和批一下, 那是不可能的 .



周曾被毛整過, 卻未提...  不整一下和批一下, 那是不可能的 .
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-24 11:18

快速回復 返回頂部 返回列表