倍可親

回復: 0

美軍世界第一種大口徑超高速艦炮炮彈,未來取代密集陣快炮

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-1-11 09:38 |閱讀模式
  

  據美國《海軍學院新聞》網站在1月8日報道,美軍近日已經開始在阿利伯克級驅逐艦上開始測試新一代的高速制導炮彈,這種炮彈主要是為了攔截巡航導彈和無人機設計的。美軍這種思路實際主要是為了在大規模作戰中佔到更大的便宜,即使用炮彈去攔截無人機和巡航導彈,而將標準系列反艦導彈節省下來攔截超音速反艦導彈。思路非常合理,但能否成功就是另一個問題了,畢竟炮彈的攔截能力有限,且即使是俄羅斯這種擁有卡什坦和鎧甲系列近防系統的國家也不敢說能有效用炮彈攔截導彈。美軍在炮彈攔截上一直不熱忱,現在才想點這個科技樹實際上已經遲了,想要保證好結果幾乎是不可能的,畢竟主炮的攔截能力也不可能比得上近防炮。

  

  美軍之前的近防炮只有密集陣系統,這種小口徑速射炮雖然性能不錯,攔截能力尚可,但最大的問題就是面對現代先進武器的時候攔截能力較差,例如在攔截俄羅斯匕首這種超重型反艦導彈的時候就幾乎不可能了,且不談能不能鎖定跟蹤,即使能跟蹤並且攔截到,也未必能有效果,匕首導彈的彈頭重量高達1噸,彈頭甚至有一定厚度的裝甲,想要靠20毫米穿甲彈攔截成功難度極大,至少需要30毫米穿甲彈。但攔截的炮也並不是口徑越大越好,例如俄羅斯的卡什坦系列攔截系統,兩門30毫米炮至少有1200發備彈量,而如果是使用主炮攔截,那麼一艘戰艦最多帶200枚總有的127毫米炮彈,即使採用搜索+點射的方式去攔截反艦導彈,也很難擋得住飽和攻擊,畢竟美軍也沒有能同時搜索跟蹤數十個目標的先進近防系統,想要在127毫米主炮上應用就只能依賴宙斯盾了。

  

  美軍的問題實際上非常明顯,之前不需要太擔心海上防空的問題,因此密集陣就足夠使用了,即使應對其他目標,海拉姆和ESSM也足以保證美海軍的安全,畢竟按照美海軍的攔截模式來看,大多數投送彈藥的戰機會被直接攔截到800千米以外,只有一少部分能闖進防空圈,因此美軍這種攔截模式自然是沒有太大問題的。但現在美軍實際上就遇到了危險,首先就是射程高達1500甚至2000千米的反艦武器服役,其次就是反艦導彈的噸位越來越大,只要一枚1噸級的反艦導彈突破防空網,就能直接讓一艘10萬噸的航母喪失作戰能力,如果有2到3枚突破防空網甚至可以擊沉,在這種情況下,也由不得美軍不開發新一代的防空系統了,測試製導炮彈只是第一步,未來還有更重要的武器系統。

  對於目前的美軍來說,幾枚導彈實際上並不是關鍵,依託於導彈的打擊體系才是美軍最頭疼的對象,美軍現在才開始建造防禦體系實際上已經遲了,因為打擊體系已經部署完成。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-21 01:03

快速回復 返回頂部 返回列表