倍可親

回復: 0

都是低慾望,日本人充實,而中國人只剩下焦慮

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-1-10 15:59 |閱讀模式
  原創 精雕細課

  歲末年初,又開始了各種熱詞的盤點,而「消費降級」一詞也入選2018年度消費熱詞排行,它主要指年輕人不再追求那些光鮮亮麗的大牌,重新投入低價產品的懷抱。這一現象與經濟學上的「口紅效應」有一定相似之處。

  中國的狀況似乎與日本社會正在熱議的「低慾望」有點不謀而合。所謂的「低慾望社會」來自於日本的經濟評論家大前研一,他在新近出版的《低慾望社會》一書中警告日本國民:大量不婚、不生、不買房的年輕人,已經使日本進入了低慾望社會。

  按照大前研一的定義,低慾望社會是指,作為社會主體的新世代不願再背負風險和債務,喪失物慾、成功欲、結婚欲、生子欲、甚至是性慾,因而遠離時尚、遠離名牌、遠離買車、遠離喝酒、甚至是遠離戀愛。

  

  日劇《無法成為野獸的我們》劇照

  大前研一認為,日本的低慾望社會是年輕人被動和主動共同作用出現的。首先,為什麼「被動」?日本在石油危機之後,進入了平穩低速的經濟發展時代,甚至是在1993年之後,經濟出現了負增長。經濟的長期低迷,導致了日本國民對於未來的預期長期處於比較低的水準,缺乏奮鬥的動力,不得不選擇低慾望;再就是,日本年輕人寧願降低慾望也不要和現實妥協,被磨去稜角。

  那麼,當下的中國社會出現的「佛系青年」、「草食男」等一批缺乏進取心和奮鬥熱情的青年人們為什麼低慾望呢?中國是否也進入了低慾望社會?

  中國社會科學院副研究員楊早認為,現在中國談論低慾望社會有些過於早了,中國和日本之前存在著巨大的不同。

  

  日本已成為全球老齡化最嚴重的國家

  「很難想象中國普遍出現低慾望,就像那個笑話說的一樣,我們鄉下人剛學會用紙擦屁股,你們又開始嚷嚷擦嘴了。」楊早認為,低慾望需要一個基礎,如果連最基本有質量的現代生活都沒有滿足的情況下,是不可能低慾望的。

  日本是一個均質化社會,而中國人口眾多並且多元化,呈現出多層次的傾向,社會貧富發展不均。而對於多層次的國家來說,整個社會呈現低慾望是不現實的,但是會出現低慾望群體。

  從中國社會的整體情況看,目前還不具備「低慾望」的條件。大前研一將日本公民的低慾望狀態形容為「窮充」,即「窮但充實」,日本的年輕人認為沒有必要為了金錢和出人頭地辛苦工作,反倒覺得,正是因為收入不高,才能讓他們過上心靈富足的生活。想獲得高收入,就要捨棄他們的個性,和他們不認同、不滿意的社會規則相妥協。

  

  村上春樹就是典型的「窮充」青年,拒絕進入公司入職,不關心收入,對物質要求低,鐵一般的規律生活(不間斷的跑步、不抽煙、吃大量蔬菜瓜果),精神生活充實,愛好音樂、閱讀。

  日本人的「窮」建立在健全的公共服務上,儘管沒有存款,他們也不必為醫療、教育擔憂,而且即使是最廉價的便利店也能為他們提供安全、健康的飲食,大品牌奢侈品買不起,優衣庫、無印良品等商店也能滿足他們對生活的基本需求。也就是說,日本政府能夠為「低慾望的人」提供最基本的生活保障,使他們不至於因為做一個低慾望的人而喪失掉基本的生活標準。

  而中國則不盡然。中國目前還處於需要錢來購買更好的公共服務階段。從最基本的空氣到我們說三座大山,醫療、教育、養老等都需要用錢去購買。在這種情況下,如果我們選擇「低慾望」,那就是自暴自棄,因為我們整個社會下面沒有托著的東西。

  日本的今天會變成中國的明天嗎?知日派作家劉檸提到,暫且不提中國社會是否存在消費降級的現象,我們更應該關注的是整個社會有沒有可能升級,我們社會的公共服務能不能有一個提升。

  

  《低慾望社會》,【日】大前研一著

  很多年輕人開始「逃離北上廣」,但是最後又逃離回來。大城市和小城市之間,實際上有不同的規則,這對年輕人來說,是一種結構性的壓力,是很難緩解和改變的。所以中國的年輕人是不平和的,充滿焦慮,我們不是「窮充」。而是「窮焦」,窮且焦慮。日本人的年輕人雖然低慾望,但是他們內心至少是平和的。

  但是,換個角度看,中國年輕人的「喪」和「焦慮」能夠被大家關注,而且變成一種想象,其實說明我們的年輕人還在表達,還在努力爭取改變什麼。這恰恰是中國年輕人比日本年輕人更有活力的地方。

  大家還是在做努力的,這無關乎經濟或者政治。比如說#Metoo運動,不管怎麼說大家其實在向一個原型邁進:個人希望這個社會是一個什麼樣的狀況?

  聲援#Metoo也好,嘲諷油膩中年也好,實際上都在表達對某種價值觀的不認可,本質上說還是一種反抗。

  所以,現在的年輕人已經放棄了嗎?只要我們聽得見他們在說話,那就不叫做放棄。

  *本文整理自「聽好書」對楊早的採訪,下載精雕細課App可以聽更多精彩觀點~

  採訪:張笑晨 編輯:賈奕帆

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-27 07:46

快速回復 返回頂部 返回列表