倍可親

回復: 0

她是上海灘最後的大小姐,112歲了,仍穿高跟鞋、噴香水,把自己活成女神!

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-12-13 17:02 |閱讀模式
  閱讀民國女子的故事,我最大的啟發是,女人的心態決定了她的狀態。

  心態好的胡蝶、郭婉瑩、董竹君、嚴幼韻等,從不抱怨命運,也不懼怕困境,始終擁有正面詮釋人生的能力,享受生活所賦予的一切。

  因此,她們不僅活得漂亮,也活得長久,笑到了最後。

  胡蝶終年81歲、郭婉瑩89歲、董竹君97歲,而嚴幼韻享年112歲。

  因為她,我常常會覺得,那個優雅的時代離我們還不算太遠。

  今天十點君與各位分享這位上海灘最後的大小姐嚴幼韻的故事,願每一個靈魂有香氣的女子,啟發你變得更美,活得更好。

  

  嚴幼韻是標準的富養出來的女兒。

  她的父親認為,女孩出嫁之前應該盡情享受,因為婚後的生活可能就不那麼愜意了。因此,少女時期的她,需要用錢的時候,直接給賬房先生寫個條子就可以了。

  她的生活有多奢侈呢?

  她家非常大,花園院牆綿延了靜安寺一帶的半個街區和地豐路的整個街區,正門的門房裡住著一個印度人和中國警察。

  除了門房、司機和清潔工外,每個孩子都有自己的奶媽,每個成年人都有自己的女僕,每個小家庭都有自己的廚師。

  

  讀書的時候,嚴幼韻是住校生,每隔一天都會有傭人到學校給她送零食和衣服。

  她的新衣服非常多,每件都是裁縫特意定製的,且同一件衣服幾乎不穿第二次。

  周末常和朋友們看電影、喝咖啡、滑冰、游泳、騎自行車、逛公園、動物園等。

  她出門有私人司機接送,此外還有一個女僕,以及坐在副駕駛上負責跑腿的「副駕駛員」。

  因為她的私家車車牌號是84號,於是大家稱其為「84號小姐」。

  當年「84號小姐」是赫赫有名的復旦校花,也是全上海大學生的偶像,愛慕她的男同學非常之多。

  許多男生天天守在大學校門口,只為看她一眼,如果恰好撞見了,便會興奮一整天。

  

  嚴幼韻出身好,長得美,但絕不是個嬌滴滴的「花瓶」。

  她聰明、勤奮,在復旦大學念了兩年書,便修完了135個學分。

  她也是個非常有主見的女孩,包括在愛情上。

  18歲時,母親和她商討婚姻大事,她斬釘截鐵地說:「未來的夫婿不僅必須贏得我的愛慕,還必須是我尊敬的人,是否有錢無所謂。」

  母親聽了質疑道:「你的生活如此奢華,怎麼能不在乎錢呢?」

  嚴幼韻答:「只要嫁給心儀之人,我願意出去工作養家。」

  一語成讖,十幾年後的嚴幼韻確實為了生活,開始賣力工作。但她沒有預料到的是,自己會遭受更大的苦難。

  

  

  25歲那年,嚴幼韻嫁給了比自己大幾歲的楊光泩。

  楊光泩也是追隨84號車的男生之一,稱得上是高富帥,一米八幾的身高,家世好,受過良好的教育。

  父親是大絲綢商,他則在清華畢業后赴美留學,先後獲得文學學士學位、國際法和政治學博士學位。

  

  名門閨秀與青年才俊的婚姻,驚動了整個上海灘,當天,參加婚禮的賓客逾千人。

  嚴幼韻還找來了上海著名的法國設計師設計禮服,婚禮的照片在報紙上刊登后,立刻成為當時年輕男女嚮往的時髦婚禮。

  

  婚後,嚴幼韻依舊過著優渥的生活,常常去美容院蒸桑拿、做按摩,每周做一次頭髮,每兩周做一次石蠟浴,幫助減肥,還時常逛珠寶店、時裝店。

  與此同時,她也成熟了不少,成為楊光泩的賢內助。

  生下了三個可愛的女兒、操持家事、招聘培訓僕人、指導廚師、策劃並主持派對等,把家庭生活經營得井井有條、豐富多彩。

  

  只可惜,好景不長。

  1942年,日軍轟炸馬尼拉,逮捕了中國駐菲律賓總領事的楊光泩以及其他領事官員。八位領事因拒絕為日軍籌集物資,最終慘遭槍決。

  丈夫的離世給嚴幼韻的打擊一定是沉痛的,但在其自傳中,並沒有看到過多的描述。

  嚴幼韻只是不帶過多情緒地陳述,自己如何帶領其他遇害者遺孀、子女挺過最艱難的日子。

  從未乾過粗活的她做菜、養雞,主持家務,調和人際關係……因心力交瘁,體重降到41公斤。

  她不是不痛,只是因為太痛了,所以屏蔽了那段煎熬的記憶和感覺。

  「人永遠要朝前看,不糾結往事。」這是她的口頭禪。

  戰爭結束后,她帶著三個年幼的女兒,到美國生活。

  

  她的第一份工作也是唯一一份工作是聯合國禮賓司。在長達十三年半的工作中,她從不遲到,和同事相處融洽。

  有趣的是,在她退休后,先前的同事常常給她寫信,抱怨其他工作夥伴。

  原來,情商極高的嚴幼韻此前常常擔任同事之間的「和平使者」,平息了不少事端,她一走,辦公室便不太平了。

  她是獨立熱愛工作的新女性,常常對晚輩說:「如果你可以外出工作,接觸有趣的人,做些有趣的事,那為什麼想要待在家裡打掃房子呢?」

  

  

  1959年,嚴幼韻嫁給了顧維鈞,這一年,她54歲,他71歲;她是二婚,他則是四婚。

  白髮夫妻要的就是心安的陪伴。

  嚴幼韻體貼地照顧顧維鈞的起居生活,陪他散步、聊天,替他安排牌局、準備英文報紙,為他籌辦不同主題的生日派對。

  考慮到先生有遲眠晏起的習慣,嚴幼韻每日凌晨3時必起,煮好牛奶盛入保溫杯中,還附上一張「不要忘記喝牛奶」的紙條,放在床邊,溫柔地提醒,保證先生的營養和健康。

  「我非常喜歡全身心地照顧維鈞,使他更健康、更舒適、更開心,而且我相信在我的關心下維鈞會活得滋潤。」

  

  有人問及顧維鈞長壽的秘訣是什麼,顧維鈞總結了三條:「散步,少吃零食,太太的照顧。」

  顧維鈞的大兒子也說:「如果不是她(指嚴幼韻),父親的壽命恐怕要縮短二十年。」

  1985年,97歲的顧維鈞離世,嚴幼韻再一次面對喪夫之痛。

  

  一個世紀以來,她不斷地面對生死,告別了兩任丈夫,以及自己的小女兒,還有許多親朋好友。

  沒有人比她更有理由悲傷,可事實上,她卻比任何人都要樂觀、頑強。

  

  郭婉瑩的傳記里提到,有一本外國童書《波麗安娜》對她的影響非常大。

  波麗安娜是一個失去父母、寄人籬下的11歲小女孩,她總能把不幸的事情經過自己的闡釋,轉化成高興的事情。

  她總是說:「我永不相信我們就應該拒絕痛苦、罪惡和不適,我只不過是想,先愉快地迎接不知道的將來,要好得多。」

  

  郭婉瑩

  波麗安娜成了郭婉瑩的精神偶像,而郭婉瑩的子女認為,母親其實就是一個現實版的波麗安娜,永遠不會被打倒。

  而與郭婉瑩年紀差不多大的嚴幼韻給自己取的英文名是「朱莉安娜」。她在自傳里說,她記不清自己為什麼取這個名字,但肯定是在某本書中見到這個名字。

  我想,或許嚴幼韻童年時期也讀了《波麗安娜》這本書,只是後來模模糊糊地記成了「朱莉安娜」。

  因為她和波麗安娜也非常相似,永遠能把「虧」的心態扭轉為「賺」的心態。

  

  在馬尼拉生活的時候,有一天早上,她發現自己所有的首飾都不見了,這些首飾都是她收藏多年的珍寶,從巴黎、蒙特卡洛、義大利等地購買來的,多為國際著名珠寶品牌。

  有傳言說,行竊的是警察局長的手下,局長也分了贓,還把其中一條鑽石手鏈送給了總統夫人。

  一般的貴太太遇到這種事大概會忍不住尖叫哭泣,但嚴幼韻努力保持平靜。有朋友問她為什麼沒有太難過,她說:

  「一切糟糕的事情都可能發生,這已經是程度最輕微的了。我只是丟失了財務,其他重要的東西都毫髮無損——我的生命、健康和家庭。」

  年邁的她一次去醫院做檢查,回來的路上,計程車出了事故,把老太太的牙撞掉了。兒女知道老太太一直以來十分愛惜自己的牙齒,特別心疼。

  嚴幼韻見狀,反而安慰他們:「我可幸運啦,要知道計程車本來可能會出更糟的事故。」

  

  2003年,98歲的她被診斷出大腸癌。她做好了告別的準備,同時也積極配合治療。

  手術結束后,從不為過去介懷的她便將癌症這件事拋之腦後,開心地和自己的醫生在宴會上跳起了舞。

  100多歲時,她覺得每天都是上帝恩賜的禮物。雖然她聽力不再敏銳,視力不再清晰,但比起坐在輪椅里的同齡人,她為享受生活而感恩不已。

  二女兒調侃道:「媽媽過的是像明星一樣的生活。」

  滿頭銀髮、皮膚鬆弛的她自信地坐在美容院里做頭髮,每天踩著高跟鞋走來走去,噴香水、塗指甲、愛穿漂亮衣服。

  她的孫女說:「如果你看過外婆的衣櫥肯定想要立刻沖回家收拾自己的衣櫥!我非常愛她。」

  

  有時候,我看到一些評論說,嚴幼韻之所以能過得這麼好,是因為她出身豪門。

  我並不同意這樣的觀點。

  真正的幸福並不是擁有什麼,而是你對自己所擁有的東西懷抱感恩之心,你相信所有的一切都是最好的安排,便不會焦躁、憤怒、悲痛、掙扎。

  顧維鈞的女兒曾寫信給嚴幼韻說:「我從您身上學到了惜福。您為我帶來的最大福氣之一就是認識了您,並從您的智慧和力量中得到了啟迪。」

  樂觀、惜福其實是嚴幼韻長壽的最大秘訣,就像她在自傳里寫下的:

  每天都是好日子。

  不糾結往事、永遠朝前看。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-25 16:48

快速回復 返回頂部 返回列表