倍可親

回復: 0

美核航母再訪香港 背後透露出怎樣的信號?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-11-22 14:02 |閱讀模式
  核心提示:環球網今天援引香港《商報》的消息報道,今早約10時45分,美軍核動力航母「里根」號戰鬥群,經過數碼港對開的東博寮海峽,進入香港水域並預計會停...

  環球網今天援引香港《商報》的消息報道,今早約10時45分,美軍核動力航母「里根」號戰鬥群,經過數碼港對開的東博寮海峽,進入香港水域並預計會停泊於青衣島南面的錨地。

  

  另據可以查看世界船隻位置的「船訊網」上顯示的信息,呼號為「NRGN」的美國海軍」里根」號航母也顯示已經進入香港水域。

  

  「里根」號是美軍尼米茲級核動力航母第九艦,2003年開始服役,目前以日本橫須賀美軍基地為母港。一同訪問香港的還包括美軍DDG-54柯蒂斯·威爾伯號驅逐艦、CG-62錢斯勒斯維爾號巡洋艦、DDG-65本福德號驅逐艦。

  美軍艦停靠香港補給一直被視為中美關係的晴雨表,今年9月,中方就曾拒絕了美海軍「大黃蜂」號兩棲攻擊艦停靠香港的請求。當時,中國外交部發言人耿爽在答記者問時表示,中國方面會根據主權原則和具體情況具體分析後來逐案進行審批。

  

  軍事評論員王強認為,按照《香港基本法》的有關規定,任何外國軍事力量到香港進行訪問,應當由中央政府批准,這屬於國家主權。

  近期,中美在貿易方面的摩擦尚未平息,而在南海問題上的摩擦卻有所增加。9月30日,美國海軍「迪凱特」號導彈驅逐艦擅自進入中國南海有關島礁鄰近海域。中國海軍170艦迅即行動,依法依規對美艦進行識別查證,並予以警告驅離。

  

  美國副總統彭斯上周從日本乘坐「空軍二號」飛機飛越南海前往新加坡,其飛行路線距離中國南沙群島的島礁最近只有80公里的距離。隨後,他在新加坡東盟峰會上表示,南海不屬於任何國家,美國會繼續在國際法允許的範圍內自由航行。

  對此,11月16日,中國外交部發言人華春瑩表示,中方的立場非常明確,我們願與地區國家一道,堅定維護各國依據國際法所享有的真正的航行與飛越自由,同時堅決反對那些打著所謂航行自由的幌子損害南海沿岸國主權與安全利益的行為。

  王強指出,這次美軍艦到香港進行訪問,應當來說與彭斯的涉華言論,以及美軍在西太平洋的一系列的軍事活動,沒有任何直接的必然的聯繫。

  

  而就在美軍艦停靠香港前一天,據美國有線電視新聞網消息,美國太平洋空軍司令部稱,美軍兩架B-52戰略轟炸機19日飛臨南海相關島嶼。

  王強表示,中國政府在處理對美的關係過程當中,始終從中美關係大局考慮。儘管美方在對華的一系列議題上採取打壓的或製造摩擦的這樣一個態勢,但是我們自始至終從開放和包容的角度去看待中美關係,從更加廣闊的人類命運共同體的角度去發展中美關係。這就是為什麼我們會同意美國軍艦到香港進行訪問的原因,其實是延續了我們一貫的對美政策和我們地區安全政策,與任何所謂的對中國的強力施壓沒有任何直接必然的聯繫。

  (看看新聞Knews編輯 趙歆)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-25 10:48

快速回復 返回頂部 返回列表