倍可親

回復: 0

中國航天領域又傳捷報,這次非同一般,衛星作用重大

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-11-20 15:08 |閱讀模式
  原創 諸葛小徹

  

  ​圖為火箭發射升空

  近日,據媒體報道,中國航天領域又傳來了捷報,此前中國太原衛星發射中心利用長征4號乙型運載火箭成功的將一顆衛星成功發射,並且這次捷報也非同一般,對中國意義十分重大,因為這次中國發射的是海洋2號B觀測衛星,這顆衛星的作用十分重大,要與後續發射的「海洋」系列衛星構築全天候、全天時、高頻次的海洋環境監測體系,並且性能也是世界第一的。中國這顆衛星除了能夠監控廣闊的大海,同時它的重要軍事用途也被曝光,那就是能夠在太空監視深海中的潛艇部隊。

  潛艇自問世以來不斷發展,在二戰的時候這種武器就有過出色的表現了。而在戰後,隨著導彈技術的發展,潛艇又和核武器結合在一起,成為了戰略力量。現代主要國家的核威懾體系建設,要從海陸空三方面去考慮,而海洋方面承擔發射核武器這一任務的平台就是核潛艇。

  

  ​圖為反潛衛星設想圖

  即便只是常規型潛艇,在戰鬥中也能夠對敵方的艦船造成極大的威脅,因此對於各國來說,如何有效的進行反潛作戰就成為了一隻海軍所必須的認真研究的課題。由於海洋環境的限制,想要發現潛艇是十分困難的,一般只能通過聲吶進行尋找。

  但是如果使用衛星,情況或許會有很大的不同。此前就有人提出,使用衛星對水下的物體進行探查。由於衛星處於軌道上,可以很容易就發現其他國家潛艇航行所發出的波紋,而反潛衛星又有許多分支,比如發射激光探查潛艇,但是這種技術容易受到大型魚類的干擾。

  

  ​圖為海洋2號衛星設想圖

  另一種則是和地面及水下設備一起構成一個探查網,對相關海域水文情況及敵方潛艇的信息進行收集,進而分析出哪裡可能存在著敵方的潛艇。而海洋2號就是一顆海洋觀測衛星,專門用來收集海洋情報的,除了正常的科學研究外,在反潛方面也是非常具有潛力的。

  由於潛艇技術的不斷發展,各國都在想辦法進行反制。中國此次海洋2號衛星的成功發射,一方面是有利於對自己的領海進行更好的了解,另一方面也能大大提高衛星反潛技術的發展,而這也能夠有效降低其他國家潛艇對中國的威脅。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-20 05:09

快速回復 返回頂部 返回列表