倍可親

回復: 0

排水量超45萬噸!比2個美國航母戰鬥群還重,我國又一大船出航

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-11-18 15:34 |閱讀模式
  造船工業中,軍用艦船和民用船舶之間的關係是無法分割的。兩者都依賴造船工業和設備的進步。軍用船舶雖然搭載著大量武器,有著更好的防護和更快的速度,但其戰鬥力的形成基礎同樣是紮實的船隻設計能力、造船材料和工藝水平。從各國的情況來看,一個民用船隻的製造大國,其海軍力量同樣會十分強大。中國海軍飛速的進步與中國造船業的進步是分不開的。

  

  發展的中國海軍

  2018年,我國完工了最為新式的45萬噸級貨輪。這樣的排水量是個什麼概念?美國的尼米茲級航母和福特級航母的滿載排水量也就10萬噸出頭。美軍一個航母戰鬥群,以一艘大型航母為核心,加上零零散散的驅逐艦、巡洋艦和潛艇,總噸位不會超過20萬噸。這樣的巨輪一艘,比兩個航母戰鬥群加起來還要重。

  

  45萬噸巨輪

  有人會說,你這樣比不公平啊,人家是軍艦你說貨輪。這樣的對比只不過是形象地形容巨型貨輪的龐大而已。那麼民船之間對比的話,世界上能建造巨型貨輪的國家屈指可數,而且很多傳統造船大國的造船能力還在衰退之中。如此嶄新和擁有先進技術的巨輪下水,引起了多國的關注。比如荷蘭、英國的船運公司,都試圖訂購中國的巨型貨輪。在半個世紀以前,中國的海上航運甚至還要用到通過多方轉手購買的二戰時期的美製輪船,哪怕在20年前,建造45萬噸巨輪對於中國造船業來說也是難以想象的,但如今,建造這樣的巨輪對於中國造船工業來說並不是難事。

  

  美國航母

  推動著45萬噸的物體在海上進行遠洋航行,需要成熟的船用動力系統。千萬不要認為民用船隻的動力系統要求比軍用艦船低。軍艦的輪機追求高速和良好的加速度,可以在短時間內完成不同速度下的戰鬥模式轉換;而民用船更加需要強大的推力(比軍艦重得多)、耐久能力(使用頻率和航行距離比軍艦長得多)和經濟性(節約燃料降低運費、提高航程),要求同樣是很高的。作為巨輪的動力心臟,我國在大型船用輪機的製造上發展很快。

  另外,民用船隻無法得到軍艦那般妥善的維護,使用周期很長(可能會長達幾十年),對艦體設計的堅固程度、材料的抗腐蝕能力和耐用程度要求很高。要建造一艘幾十萬噸的海上鋼鐵城堡,可真不是一般水平的國家能做到的。

  

  強大的造船能力為美國取得了太平洋戰爭的勝利

  實際上,且不談造船業發展對軍民用船隻的雙重促進作用,民船本身也有巨大的軍事潛力價值。比如二戰中,我們都知道美國建造了比日本多得多的航母、戰列艦和驅逐艦,但卻不知道,真正保障美國軍隊在廣袤大洋中作戰的是數萬艘貨輪。批量製造的萬噸級輪船大量下水,可以擔負上百萬軍隊的運輸、補給任務。

  

  戰爭不止是武器,更是工業實力的較量,太平洋戰爭說明了這一點

  而日本民船數量有限,造船工業潛力遠遠落後於美國,哪怕在南洋佔領了足夠的地盤和資源,卻缺乏運力將其運回本土。其陸軍調動甚至經常要抽調民船進行。戰爭中後期,面對美軍潛艇和飛機的絞殺,日本運輸船舶大量沉沒,卻無法造出足夠數量彌補損失,其戰爭工業最終因為缺乏資源而垮掉。相反的是,英國在二戰中被德國潛艇戰封鎖,同樣大量船隻被擊沉,但依靠美國源源不斷的船隻援助,硬是頂過了最困難的時刻。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-24 10:45

快速回復 返回頂部 返回列表